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Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 03:57
par Pacaya
Diner d'ouverture :

Comme on dit : you had to be there.

Tout d'abord, parce que la bouffe, signé Potel & Chabot, était vraiment à la hauteur :
- Homard poché, paysanne de choux et sauce crémeuse au chocolat blanc
- Carpaccio de Saint-Jacques
- Mignon de veau et morilles farcies
- Gâteau au chocolat, poire pochée

Et le service allait avec.

Ensuite, parce que les vins étaient excellents :
- Pinot gris Rotenberg (Humbrecht)
- Riesling Gueberchwirh (Humbrecht)
- Volnay 1er cru - Les caillerets (Bouchard)

Et les whiskys servis à tout le monde était à tomber :
- Glenfiddich 40 ans (doux, noble, élégant, très agréable)
- Kilchoman single barrel (excellent, comparable à un Laphroaig jeune, type Jean Boyer)
- Glendronach 72 single cask (trop vernis pour moi, mais j'ai jamais été un grand amateur de Glendronach)
- Ardbeg 98 single sherry cask

L'ambiance était excellente. Un peu prout-prout au départ, ça a progressé lentement mais surement vers un parfait moment de détente, de partage, de discussions passionnées. Les plus grands collectionneurs du monde - dixit Martine Nouet, parfaite ambassadrice - nous ont fait goûter des merveilles :
- Ardbeg 73 OMC douglas Laing 27 ans
- Glenfarclas family cask 68/09 (je pense que c'est le meilleur Glenfarclas que j'ai bu)
- Highland Park 5 ans st Magnus
- Longmorn 69/09 import japonais
- Macallan 64 OB
- Clynelish 12 ans des 70's si j'dis pas de bêtises
- Laphroaig 16 ans sestante
- Laphroaig 1980 / 19 ans kingsbury
- Mortlach 14 ans sestante

Et j'en oublie !

Que plaisir de pouvoir parler à Hideo Yamaoka (jet-laggé à fond !), Olivier Humbrecht (grand gaillard timide comme tout qui nous honorait de sa présence malgré les vendanges !), Giuseppe Begnoni (monsieur 100.000 bouteilles !!!), Geert Bero (plus grand collectionneur d'Ardbeg), Luc Timmermans (d'une gentillesse pas croyable)... Les avis se confrontent, mais sans aucune animosité ! Le tout était présenté par Martine et Dave Broom ; avec des interventions de Bill Lumsden (Ardbeg), David Stewart (Glenfiddich), Billy Walker (Glendronach) et Anthony Wills (Kilchoman, à la bonne humeur contagieuse)

Tout ce beau monde était présenté par le Nelson Monfort improvisé de la soirée : "Serge Valentin at the mike" dans un dialecte franco-anglais délicieux, encore une fois impressionnant de simplicité, de second degré et de bonne humeur...

En bref, une merveilleuse soirée qui valait très largement son prix.

J'ai personnellement eu la joie de rencontrer pour la première fois Cosinus et de revoir tous les habitués (PNicolas, Pat 'mad' gva, Lafrog, Smokey, Mika, Soup...). Répartis sur plusieurs tables, nous avons pu goûter pas mal de collectors, et certains de mes camarades n'étaient pas venus les mains vides. PNicolas, comme d'habitude, est venu avec quelques tueries, Lafrog de même et Mika nous a honoré de son fameux Coal Ila 74. Jean-Marc Bellier, très détendu malgré la pression, est passé de table en table pour parler avec un maximum de personnes, mais est resté très discret, tout comme Thierry Benitah et Alexandre. Ils se sont effacés pour laisser place à cette soirée magnifique.

L'info de cette journée : le Lochside est une grosse tuerie.

L'info officieuse de la journée : pat_gva nous a fait une petite verticale de Springbank 30/35/40/45/50 ans assez sympatoche. Ce mec est fou. Mais il partage.

ps : un gros merci à Philippe Jugé, qui s'est sans doute cassé la tête pour faire les plans de tables en répondant à mes souhaits : être placé avec Smokey à la table d'Hideo.

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 09:21
par PNicolas
Quel courage d'écrire tout ça à 3h du mat !!!
Il est 9h passé et je suis encore full, je sais pas comment je vais faire cette après midi !
En tout cas pour l'instant sur soirée, un grand Merci à Serge et à Philippe Jugé de nous avoir organisé ce grand moment, et un grand merci à tous les collectionneurs d'avoir répondu présent.

A+

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 09:55
par mikadisa
c'était fabuleux !

ce qui est sûr,
c'est que rien qu'avec le lochside 81 (sublime) et le clynelish 72 G&M (wooooow) ce live est déjà mieux en terme de nouveautés que celui de l'an passé !

Le Glenfarclas (wwaaaaaaawwwwwww) de Luc Timmermans on dirait un vieux clynelish, top!

quelle ambiance du tonnerre hier soir du côté de l'Elysee !

ahahah djeuh c'était vraiment terrible !

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 10:09
par mikadisa
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Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 10:23
par cyriltoulousain
Me tarde d'être installé sur Paris l'année prochaine et de pouvoir profiter de tels événements...

Et Régis (alias Piazzolla), toujours pas levé ? ;-)

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 11:52
par canis lupus
Pacaya a écrit :jet-laggé
???
Pacaya a écrit :J'ai personnellement eu la joie de rencontrer pour la première fois Cosinus
C'est vrai que Philippe est un convive fort agréable, intéressant, posé et réfléchi, jamais un mot plus haut que l'autre, bon dégustateur et redoutable "noseur". ;-)
L'un des rares francilien que j'ai pu rencontrer au moins une fois en vrai (avec Pierre et Xavier).
Mais qui sait, peut-être un jour en rencontrerais-je d'autre ? On peut toujours rêver, ça ne fait après tout que 20 mois que je suis sur le forum. :mrgreen:

En tout cas, merci de nous faire partager ce diner de gala. :handgestures-thumbup:

cyriltoulousain a écrit :Me tarde d'être installé sur Paris l'année prochaine et de pouvoir profiter de tels événements...
Hum, si je puis me permettre, attends d'y être depuis un certain temps, et on en reparlera.

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 12:08
par lexus
Argggg... :angry-tappingfoot: je savais que je ratais un grand moment... :cry: ...bon j'espère que je pourrai me libérer l'année prochaine...
Enfin, tout le monde semble d'accord sur le lochside et le clynelish...c'est déjà une bonne chose...sauf pour mon portefeuille...pour me rassurer je me dis que les 150€ du diner seront investit dans un lochside par exemple... :mrgreen:

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 12:09
par PNicolas
canis lupus a écrit :
Pacaya a écrit :jet-laggé
???

Dans les choux à cause du décalage horaire.

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 26 sept. 2009, 14:12
par canis lupus
PNicolas a écrit :
canis lupus a écrit :
Pacaya a écrit :jet-laggé
???

Dans les choux à cause du décalage horaire.
Merci . ;-)

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 27 sept. 2009, 09:58
par bugmax
Fabuleux, feed back! Vraiment bravo a son auteur, pacaya!
Cela me renforce sur mon idee de venir au whsiky live, meme etant novice, de vous rencontrez et de partager d'innoubliables moments.
Je ne sais pas si les whisky live se font chaque année a paris mais en 2010 j'en serai c'est certain, et ainsi au plaisir de se rencontrer.
Merci pour tout.

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 27 sept. 2009, 11:03
par pat gva
Je confirme tous le bien de cette soiree. Enorme et fabuleux

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 27 sept. 2009, 11:42
par Francky
Bonjour à tous,
effectivement ces retours font vraiment envie...
Je suis allé au whisky live à Marseille au mois d'avril pour la première fois et j'avais vraiment passé un bon moment.

Savez vous comment fonctionne le principe du whisky live ?
Est ce que les villes dans lesquelles il se déroule sont toujours les mêmes ?
Est-ce que ça se passe toujours à la même époque ?
Comment peut on être au courant du calendrier de ces évènements pour pouvoir s'organiser à l'avance ?

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 27 sept. 2009, 12:02
par pompix
Dire que j'ai loupé ça, j'en ai les larmes aux yeux ... :cry:

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 27 sept. 2009, 12:04
par cyriltoulousain
Si certains connaissent les dates du Live 2010 alors je suis preneur afin de m'organiser professionnellement.

Moyen d'avoir l'info par ceux présents encore aujourd'hui à Paris ?

Merci d'avance.

Re: Whisky Live 2009 : diner d'ouverture

Publié : 28 sept. 2009, 00:58
par cosinus
Pour revenir sur cette soirée, je voulais remercier tout ceux qui ont pris part à son organisation.
C'était fantastique. :clap:

C'est un Whisky Live qui commencait bien

Bravo pour ce compte rendu, Pacaya, impressionnant de précision.
Comme dirait l'autre, on s'y croirait ......... sauf qu'il fallait vraiment y être.

J'ai eu la chance d'être placé à la table de Serge. Le compagnon de table idéal pour partager une soirée whisky. :dance:
En plus, il nous avait réservé un Clynelish 12 ans fin 60's brut de fût .... une tuerie.

C'est vrai que le début de la soirée était un peu guindé puis rapidement certains sont discrètement passés de table en table pour faire tourner quelques verres.
On pouvait ainsi voir passer à sa table un gorille, un bouchon, un crapaud chacun avec une merveille dans leur verre.
Puis, dès les déserts terminés, la soirée est un peu partie en vrille. :obscene-drinkingcheers:
Dans une humeur plus que conviviale, les gens faisaient connaissance et discutait whisky. Les bouteilles de collector tournaient un peu partout.

Bref, un vrai paradis pour tout amateur de whisky.