John Clotworthy et distillerie Loch Ewe
Publié : 02 sept. 2009, 20:27
Ayant constaté avec surprise l'absence de sujet consacré à a micro-distillerie de Loch Ewe, je me suis dis que je devais réparer cette erreur.
Tout d'abord, je vous raconte un peu ma petite vie ( ceux qui sont pressés peuvent passer directement au paragraphe suivant ). En 2008, j'ai fait un petit voyage itinérant en Ecosse, intéressé tant par le pays que par une boisson que vous connaissez bien.
Je suis tout d'abord descendu dans un B&B qui se trouvait à Craigellachie. J'ai alors découvert un excellent bar à whisky, tenu par un barman japonais, M. Tatsuya Minagawa. Il se trouve que le Japon est aussi un de mes centres d'intérets principaux. J'y ai dégusté de nombreux whisky de différentes nationalité, puis j'ai continué mon périple.
Je suis finalement arrivé au environ de Aultbea, dans le western ross. Je suis allé dans le Drumchorck Lodge Hotel, qui propose plus de 700 whisky et bourbons différents ! Le propriétaire, M. John Clotworthy, m'a expliqué qu'il connaissait bien M.Minagawa, car ils sont les 2 seuls gérant de bar à whisky admis comme juges au prestigieux SFWC !
Comme quoi, le hasard fait parfois bien les choses ( je en connaissais ni ces établissements ni ces 2 hommes avant ça ).
Or, M.Clotworthy a une autre particularité : il est le seul propriétaire légale d'une micro-distillerie en Ecosse !
Il s'agit de la distillerie Loch Ewe, qu'il a installée... dans son garage !
Comme il est indiqué sur son site, il fait son whisky "à l'ancienne".
Mais le résultat est stupéfiant !
Si vous avez déjà visité des distilleries, vous avez sans doute dégusté le whisky tout juste sorti d'alambic, non vielli. Et bien, celui de John est déjà bien meilleur ! La différence est vraiment frappante. Produisant de très faible quantité de whisky ( 5 litres par opération ) en raison d'un petit alambic, John ne le fait vieillir que très peu, dans des futs de faible taille. En effet, plus un fut est petit, plus le whisky vieillit vite. Mais plus le fut est petit, plus le whisky s'évapore vite ! Il met généralement le whisky en bouteille au bout d'un mois seulement.
La distillerie peut être visitée ( 5£ la visite ) sur demande, et donne droit à acheter une petite bouteille du cru du moment. J'en avait ramené une l'année dernière, qui avait un excellent goût de rhum blanc.
Cette année, je suis retourné en Ecosse et je suis retourné à Aultbea. Alors que je lui avait demandé de me dégoter un whisky au goût de sherry que je ne connaitrait pas, John m'a fait goûté son dernier cru : un goût de rhum blanc avec un goût et une odeur de miel exceptionnels !
Si le goût m'a surpris, ce qu'il m'en a dit encore plus : c'était son whisky, vielli dans un fut de 5 litres de sherry Oloroso durant... 8 jours !
Apparement, plusieurs autoritées du monde du whisky ayant dégusté le breuvage en ont autant été surprises.
Bien sûr, j'en ai ramené une bouteille ( 10cl ).
Je pense que John et ses recherches méritent d'être connues, et que tout amateur de whisky devraient y faire un tour si jamais il se trouvait dans les environs.
Tout d'abord, je vous raconte un peu ma petite vie ( ceux qui sont pressés peuvent passer directement au paragraphe suivant ). En 2008, j'ai fait un petit voyage itinérant en Ecosse, intéressé tant par le pays que par une boisson que vous connaissez bien.
Je suis tout d'abord descendu dans un B&B qui se trouvait à Craigellachie. J'ai alors découvert un excellent bar à whisky, tenu par un barman japonais, M. Tatsuya Minagawa. Il se trouve que le Japon est aussi un de mes centres d'intérets principaux. J'y ai dégusté de nombreux whisky de différentes nationalité, puis j'ai continué mon périple.
Je suis finalement arrivé au environ de Aultbea, dans le western ross. Je suis allé dans le Drumchorck Lodge Hotel, qui propose plus de 700 whisky et bourbons différents ! Le propriétaire, M. John Clotworthy, m'a expliqué qu'il connaissait bien M.Minagawa, car ils sont les 2 seuls gérant de bar à whisky admis comme juges au prestigieux SFWC !
Comme quoi, le hasard fait parfois bien les choses ( je en connaissais ni ces établissements ni ces 2 hommes avant ça ).
Or, M.Clotworthy a une autre particularité : il est le seul propriétaire légale d'une micro-distillerie en Ecosse !
Il s'agit de la distillerie Loch Ewe, qu'il a installée... dans son garage !
Comme il est indiqué sur son site, il fait son whisky "à l'ancienne".
Mais le résultat est stupéfiant !
Si vous avez déjà visité des distilleries, vous avez sans doute dégusté le whisky tout juste sorti d'alambic, non vielli. Et bien, celui de John est déjà bien meilleur ! La différence est vraiment frappante. Produisant de très faible quantité de whisky ( 5 litres par opération ) en raison d'un petit alambic, John ne le fait vieillir que très peu, dans des futs de faible taille. En effet, plus un fut est petit, plus le whisky vieillit vite. Mais plus le fut est petit, plus le whisky s'évapore vite ! Il met généralement le whisky en bouteille au bout d'un mois seulement.
La distillerie peut être visitée ( 5£ la visite ) sur demande, et donne droit à acheter une petite bouteille du cru du moment. J'en avait ramené une l'année dernière, qui avait un excellent goût de rhum blanc.
Cette année, je suis retourné en Ecosse et je suis retourné à Aultbea. Alors que je lui avait demandé de me dégoter un whisky au goût de sherry que je ne connaitrait pas, John m'a fait goûté son dernier cru : un goût de rhum blanc avec un goût et une odeur de miel exceptionnels !
Si le goût m'a surpris, ce qu'il m'en a dit encore plus : c'était son whisky, vielli dans un fut de 5 litres de sherry Oloroso durant... 8 jours !
Apparement, plusieurs autoritées du monde du whisky ayant dégusté le breuvage en ont autant été surprises.
Bien sûr, j'en ai ramené une bouteille ( 10cl ).
Je pense que John et ses recherches méritent d'être connues, et que tout amateur de whisky devraient y faire un tour si jamais il se trouvait dans les environs.