Epicure
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Epicure
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En ton hommage
Résumé de mes vacances en Belgique avec un Belge un peu fou et passionné de vins et débutant dans le w.
Vin autrichien : Moric
Soirée Fabio
SEJOUR EN Belgique du 24 JUILLET au 3 AOUT
Vendredi 24 juillet
Voici la mythique adresse à Epernay (C comme Champagne 12 rue Gambetta) où nous avons fait une halte prolongée et remarquée. Patrick a bu 6 champagnes dans des verres de nain (7cl, évasé, bref des verres d'Ikea), le privillège du chauffeur. J'ai, moi par contre, dû me sacrifier et prendre des verres des 14 cl dont je vous donne pour information les références:
• Côte des Blancs : Bourmaults, Cuis, 100% chardonnay, Brut blanc de blancs (droit et équilibré mais sans plus)
• Vallée de la Marne : Daniel Moreau, brut carte noire, 50% Pinot noir, 50% Chardonnay (nez faible (écurie) mais bouche intéressante)
• Montagne de Reims, Gaidoz-Forget, 80% pinot meunier, 10% Pinot Noir, 10% Chardonnay (monumental, complexe au niveau palette aromatique)
• Côte de blanc: Bonnaire, Cramant, 33% PM, 33% PN, 33% C (un peu déséquilibré)
• Vallée de la marne, rosé, Hanisson Baradon45% PN, 45% C, 10% coteau champenois (très expressif et précis sur la fraise, la tourbe et belle minéralité)
• Brunet (80% Pinot Noir), exceptionnel, c'était la surprise du chef sommelier (qui tirait la tronche parce qu'il a dû servir 2 "kir Royal" et donc, on s'est bien foutu de sa gueule....
• Finalement, last but not least, un jeune vigneron, présent au bar et voyant que nous n'aimions pas le kir royal est venu discuter avec nous. Nous avons donc été obligés (ce ne fut pas dur) d'accepter son invitation à tester son vin produit à Oger-Marne. C'est de la bombe; ce brut est un mélange de 2002-2003-2004; il est en grand cru et je vous le recommande. Son nom (car c'est ce que vous attendez...) s'appelle DEMIERE-ANSIOT Blanc de blancs, grand cru
Ensuite, nous sommes arrivés en Belgique (nous vous envoyons nos cordiales salutations) où le climat, bien qu'humide, ne nous a empêché de fêter somptueusement notre arrivée dans le pays des Bières
• Un montrachet (Jadot et oui, je sais!) 1989 a ouvert les hostilités en guise d'apéro,
• suivi par la bouteille de la soirée (100/100 au guide BP; Benoît/Patrick) : 1988 clos des Bèze de chez Rousseau (Fabrizio le connaît par coeur, c'est le vin table belge).
• Ensuite, un 1976 Faiveley, gevrey PC Les Cazetiers (année de sécheresse) est venu en guise de trou normand, juste pour rincer le palais (intéressant mais sans plus).
• Une fois le palais rééquilibré au niveau PH, un Latour 1986 (encore extrêmement jeune, va-t-il s'ouvrir un jour?) est venu dans nos verres. Grand, expressif, et très jeune, il s'est entre-ouvert et est devenu exceptionnel (proche des 1982...) après qu'on ait dû ouvrir un Evangile (notre côté mystique) 1955.
• Ce 1955 était lui aussi d'une grande jeunesse. A l'aveugle peut-être un 1990...Sur cette émotion, nous sommes partis rejoindre nos pénates
• Ice wine canadien konzelmann estate winery (Niagara Peninsula) 2000 (75-)
Nez violent voire agressif sur le fenouille, la confiture d’abricots et de pêche. Bouche avec des notes de confiture de mûres et d’abricots qui persistent longtemps en bouche ; assez écœurant…
Samedi 25 juillet
• Raveneau Chablis Premier cru Les 2002 Les Vaillons (89/100)
Belle minéralité (citron, silex, craie). Bouche ample, droite et pure.
Dégustation 24h après l’ouverture
Belle minéralité. Des notes citronnées au nez et une belle longueur. La bouche est fortement crémeuse (arômes salins, oursins). Moins intéressant (dérive fortement oxydative)
• Ramonet Chassagne Montrachet 1988 PC Clos de la Boudriotte (87/100)
Encore hyper jeune, limite fermé. Notes sur les pruneaux au nez. Bouche peu expressive, tannins durs mais encore expressifs
• Burmester 1977 vintage (embouteillé en février 1980) : 93/100
Nez fortement noyaux de cerises avec des pointes légères d’alcool, tapenade d’olives. Bouche ample, longue et équilibrée. Finale superbe
Les gourmands à Blaregnies, Menu Plaisirs de Table
• Mise en bouche
Champagne maison Lancelot Pienne
• Apéricubes de foie gras, gelée de fruits
Liquoreux italien
• Tronçon de King crabe salé au caviar, riso vénéré
Chablis PC 2005 Droin
• Turbotin à la méditerranéenne
Sicile (un peu too much)
• Volaille du Gers, mimosa de homard, jus de homard au yuzu
Pinot Noir Bott-Geyl 2004
• Assiette de fromages frais & affinés
• Ananas samba & son sorbet
Forey 1996 Vosne-Romanée PC Les gaudichots (96-97/100)
Nez extrêmement pur sur des notes de griottes, fruits rouges. Bouche équilibrée et ample avec une grande PAI
Whisky Bowmore 25 ans (1969 ; 45.8° ; 70 cl)
Net légèrement éventé
Fabuleuse minéralité, notes sur les litchis et pétales de rose, notes tourbées (91/100)
Soirée Yves Joly
• Leccia Petra Bianca 2001 (fin de course)
• Pommard Clos Blanc Mg 1999 Grivault (sympa sans plus)
• 1990 Guffens Heynen Pouilly Fuissé La Roche
Exceptionnel. Nez légèrement oxydatif mais complexe avec des notes d’abricots confits. Belle longueur en bouche. De la grande bouteille (93-/100)
• Egon Muller 2007 Scharzhofberger Kabinett (94/100)
Nez explosif sur le fruit (citron, agrumes). Longueur interminable
• Schoffit 1999 Rangen de Than (VT ?) superbe (93/100)
Dimanche 26 juillet
• Champagne Roger Brun rosé de saigné non dosé Aÿ (100% pinot noir)
Très précis. Belle longueur. Nez de framboises, frais. (90/100)
• Beaucastel 1998 (95/100)
Bouchon non attaqué (moins d’un mn). Vin encore jeune, un nourisson. Nez terreux, humus, champignon. Bouche longue et beau potentiel au niveau des tannins
Petite pause monacale avec une tarte al d’jote accompagné de :
- Jean de Nivelle blonde
- Orval
- Westmael Triple
- Rochefort 8°
• Tokaj Anno 1963 Muskotályos Aszu- 5 puttonyos (91-92/100)
(Tokajhegyaljai etllami Gazdasagi Borkombinát – Sótoraljarijhely 0.5l (n°1613))
1er nez effacé, 2ème nez : miel d’acacias
Bouche extrêmement longue avec une déclinaison d’orange amer (confiture, orange confite et crème brûlée)
• Deiss 1985 SGN Quintessence Gewürtztraminer (94-95/100)
Nez sur la confiture d’orange amer, chocolat amer, thé amer
Bouche sur le miel d’acacias avec une finale longue et persistance sur l’orange amer.
Lundi 27 juillet. Luttre
‘t Spinnekopke (Brussels)
Benoît :Croquettes de crevettes, soles
Patrick : Coquilles saint-Jacques, Rognons
Bières : rochefort 10, orval, achel blonde, westmalle triple
Visite de la mythique brasserie Cantillon dont dégustations de :
- Faro
- Lambic (chaud venant directement du fût)
- Kriek
- Geuze
- Et de l’exceptionnel IRIS
Soir
• Laurent Perrier Cuvée Grand siècle
Techniquement parfait mais manque de complexité
• 1985 Corton Charlemagne Bonneau du Martray
Nez pâtisserie avec des notes de champignons secs, pain brioché pointes d’hydrocarbure.
Belle longueur, équilibré mais pourrait avoir plus de minéralité (en fin de course)
• 1999 Clos de la Barre
Nez très citronné
Bouche équilibrée, complexe avec une grande longueur
• 1999 Pommard Les Croix Noires De Courcel
Nez Griottes, pommes
Grande longueur avec des tanins soyeux (encore un peu jeune)
• 1986 Raphet Gevrey PC Lavaux St Jacques
Nez terreux et arômes d’écuries
Bouche lactée
• 1975 Vintage Port Sandeman Bottled in 1977
Nez de rose, massepin, menthol
Bouche sur le massepin
Dégustation de Whisky
• Rosebank 20 ans embouteillé mi-90 (distillé mi-70) : floral et citron vert
• Lowland 5 ans, 43° : chocolat
• Talisker (Talimburg) 43.8° 86/06 : lie, feuille et de viandé
• Teaninich (Speyside), 46° : poire, pomme, eaux de vie : long et pure
• Tambowie, 40° (A servir à ses ennemis)
• Inverleven, 27 ans, Signatory vintage, 51°, CSC Cask Straight Serie
Mardi 28 juillet, Luttre
• 2000 Savigny les Beaune PC La Dominode
Nez agréable sur les fruits rouges. Bouche sympathique mais un peu dilué
• 1931 Lafite Rotschild (synthèse : enivrant) : 96+
Nez précis sur le SOUS-BOIS, pointes lactiques, pain d’épices, résine, viandé, champignons, minéral, pâtisserie, salin, ALGUES
Bouches : beaux tanins extrêmement fins. Bouche longue , précise et équilibrée. Arômes d’épices (coriandre), fumoir à jambon, fumé,
• 1937 Lynch Bages 8synthèse : vin dense et ample, encore un peu jeune
Nez : pruneaux, agrumes légèrement confits,
Bouche. Grande longueur et persistante. Tanins superbes et soyeux. On sent des prunes, des fruits rouges, de la mûre, du cassis, de la lavande et de la chasse. Une jeunesse impressionnante en bouche. Tanins encore un peu durs
2ème nez : crémeux, champignons, poivrons (nobles)
Bouche pure, structurée, mousse de fraise, groseilles et framboises, notes tourbées et persillées
Mercredi 29 juillet, Paris
George V
Prix exorbités, voire indécent vu la qualité générale
Cuisine simple sans complexité
1ère entrée
- Risotto st Jacques et abricot : bon, précis et original
- Benoît (langoustines et jardinière de légumes) : classique mais peu mieux faire
2ème entrée
- Homard entier avec une grossière sauce style jus de viande malgré un sublime accompagnement à base de homard et courgette fris (décevant par rapport à l’Elysée Duvernay)
Plat
- Patrick : ris de veau (médiocre car cuisson inadéquate : trop cuite)
- Côte de veau sublime (avec un peu trop de sauce)
Carte des vins équilibrée sur les grandes maisons mais incohérente au niveau des prix (Raveneau Les clos dans les bouteilles les moins chères 105€…, la plupart des bouteilles étant à plus de 200 € ; rien à voir avec les prix modérés de la magnifique carte de chez Taillevent.
Repas sauvé par les vins apportés (500€ par personne pour la nourriture et le Raveneau ; et 330 € pour les vins)
- Raveneau Clos 2005 (89-90/100)
Fermé, notes citronnées, légèrement boisé, finale courte (une pointe de dilution), arômes lactiques
- Montrachet 1995 Prieur (92/100)
Nez caramel, crème brulée, rhubarbe, abricot
Bouche : un peu fermée à l’ouverture et puis, d’une grande longueur et finesse (lorsque le bois a fondu après 40 minutes)
- Montrose 1964 (94/100)
Bouteille parfaite, équilibrée avec des notes sur la prune, griottes, venaison, torréfaction, réglisse et CHAMPIGNONS. En bouche précis avec des tanins soyeux, structure équilibrée. Belle amplitude et belle longueur. Bouteille à l’apogée
- Calon Ségur 1949 (96/100) Fabuleux
Nez sous-bois, tapenades, thym, pointes hydrocarbure
Bouche longue, herbacée et équilibrée.
- Yquem 1937 (99/100)
Nez sur les figues, miels/HYDROMEL, crème brûlée, chocolat noir amer, abricots confits, bonbon anglais, caramel
Bouche : oranges confites et mines de crayon
NB Nous pensions avoir atteint le sommet avec Yquem 1967 et c’est beaucoup plus grand
- Madère Malvoisia 1907 (95+)
Belle matière (concentration de matière) ; complexité aromatique limitée avec une dominante de noix verte
- Egon Müller 1982 Spätlesse
Nez un peu timide
Bouche avec des fruits confits (abricots) et hydrocarbure
Entre-Amis
- 1984 Chevalier Montrachet Chartron (foutu)
- 1988 Vosne PC Les Chaumes Méo (85/100)
Nez pas très expressif (épices et floral) ; bouche tannique, compote de fruits rouges, un peu plat en fin de bouche. Trop sur l’acidité et pas assez équilibré
- 1985 Le Gay Pomerol (92/100)
1er nez : épicé (thym, romarin), café, chocolat amer, 2ème nez sous-bois
Bouche bien équilibrée, tanins fondus et évolués, menthol, fruits rouges (griottes confites), abricots confiturés, thym et poivre blanc. Tanins explosifs, soyeux.
Calvados 20 ans d’âge du Père Jules (à éviter en fin de soirée
Jeudi 30 juillet
Lavinia
Tartare
• Champagne Ulysse Colin, extra brut
Décevant car un peu trop dosé pour extra brut et on s’attendait à plus de complexité
• Maison chocolat
• Taillevent (cf. sélection) : Corzes-Hermitage Blanc Graillot 2004
Gourmands
• Mise en bouche
Champagne maison
• Fraicheur de homard bleu aux trois saveurs : truffe foie grass, gaspacchio, mayonnaise
2007 Sancerre Dagueneau Monts Damnés
Nez de melon, belle pureté
Bouche longue et fine
• Etuvée de homard bleu, passe pierre, beurre aux algues
1996 Puligny Montrachet Les Perrières 1er cru Carillon Père & Fils
Nez toasté, hydrocarbure, écorce de poirier
Bouche abricot avec une grande longueur
• Homard bleu rôti, orechiette à la Genovese
2003 Meursault PC Les Charmes Roulot
Notes d’épices, thym, crémeux, encore jeune
Bouche gelée de coin avec une belle finesse et une subtile minéralité
• Bruschetta de chèvre à la tomate confite
1997 Clos Rougeard - Le Bourg – Foucault
Notes d’écuries, de cuir, de viandé. Bien équilibré mais avec un peu trop d’acidité en première bouche
• Palet chocolat caraïbe, framboises, sorbet ibanao
1996 Beaune PC Cent Vignes Louis Jadot
Patrick : pomme de terre moscovite et un duo de tartare
Vendredi 31 juillet : flore
Midi
Cuvée sexy
Vins portugais bodybuildé qui plairait beaucoup outre-Atlantique….
Fox
Bourgogne Aligoté Coche Dury 2005
Flore
• Sole meunière/turbot
Sancerre 2006 Cotat Monts Damnés
• Ris de veau/côte de veau
Soir
1877 Gazin (98+/100)
Nez crème brûlée;
2ème nez: encre, essence de thym, romarin
3ème nez : radis, fenouil, camomille, craie (plâtre humide), encens, résine, cire d’abeille, REGLISSE, épices (sauge et estragon)
4ème nez : épine de pin et humus, tisane, ENCRE
CONCENTRATION
5ème nez : poussière de paille, chartreuse, noix verte, laurier, olive noire, écorce de melon
Bouche pure, longue, petite pointe de levure de bière (lambic)
2ème bouche : cire d’abeilles (encaustique), lavande (patchouli), LONGUEUR
3ème bouche : menthe, soupe d’ortie, viandé, melon
1945 Cru du Vieux chêne, 1ère côtes de Bordeaux (97/100)
Nez : Abricot, résine, COING (gelée de coing), pierre à fusil
En parallèle : cacao, caramel, chocolat amer
2ème nez : croûte de champignons, encre, miel d’accacias, chèvrefeuille, mine de crayon, poudre à canon, liqueur de mandarine, anis de Flagey, beurre patissier
⇒un nez d’Yquem
Bouche : Longueur : phénoménal (plus de 20-25 caudalies), orange confite, finale minérale (silex, craie, mines de crayon), gelée de coin
Pause au bout d’une heure de commentaires et repos avec une chimay de table (non commercialisée : levure naturelle au nez et épice et poivre blanc en bouche)
Bière trappiste de Chimay
Samedi 1er août
Le fox (nourriture exceptionnel malgré un service de vin faible lié à une carte non mise à jour, pas de DRC 92, pas de Sainte-Hune 99, et pas de demie-bouteille de Grivault…)
• Fricassée de sole
½ Bouteille Etienne Sauzet Puligny PC Les comettes 2006
• Suprême de turbot en croûte au beurre nantais
2006 Puligny PC Pucelles Chavy
• Salade de fraises de bois, glace vanille/ crêpe flambée
Cigare chez Six : Nub, Nicarao
Ostende Geert
1931 Lafite foutu
1993 Pol Roger cuvée Winston Churchill (93/100)
Exceptionnel. Nez avec des arômes de pamplemousses confits, menthes, mine de crayon
Et en bouche mandarines confites, belle kongueur et équilibré
Whisky
Bowmore 25 ans, 1969 (bis) (92/100)
McCallan 12 ans (bis) : oranges amers liées au fût de sherry, bonbons anglais (87/100)
Strathisla, 25 ans, 40° (88-89/100)
Rond, ample, oranges amers, miel
Glen Lassaughau, Mission (MMC) , 46°, 1976
Doux, rond, mielleux, floral, pas très complexe (86/100)
Dimanche 2 août
Croquettes aux crevettes et Rodenbach
Flore
Sole de Niewpoort, ris de veau
Lis Negris 2005 (vénétie) nul, alcooleux, peu équilibré manquant de complexité (65+)
Camille Cayran 2008, Secret de Campane (vin de la Principauté d’Orange, n’ayant pas droit à l’appellation
- Te-Mata, coleraine, Cabernet Merlot, 2003
Nez intéressant sur un beau nez de Merlot, chrome. Bouche trop boisée (pas encore fondue) ; à regoûter
- Tokaji Aszu 6 Puttonyos 1983, Különleges Minöségü Fehérbor (90/100)
Nez complexe : pruneaux confits voire secs, notes terreuses, miel, tilleul,
Bouche ample, riche finissant sur le raison de Corinthe, longue PAI, petite pointe de poussière
Oubli le Gazin 1955 à Paris dans le restaurant Antre Amis à commencé discrètement battu à plate couture par Le Gay puis prenant confiance en ses capacités il est monté en puissance pour finalement écrasé ce dernier par une plénitude de goûts d'arômes une longueur infinie.
En ton hommage
Résumé de mes vacances en Belgique avec un Belge un peu fou et passionné de vins et débutant dans le w.
Vin autrichien : Moric
Soirée Fabio
SEJOUR EN Belgique du 24 JUILLET au 3 AOUT
Vendredi 24 juillet
Voici la mythique adresse à Epernay (C comme Champagne 12 rue Gambetta) où nous avons fait une halte prolongée et remarquée. Patrick a bu 6 champagnes dans des verres de nain (7cl, évasé, bref des verres d'Ikea), le privillège du chauffeur. J'ai, moi par contre, dû me sacrifier et prendre des verres des 14 cl dont je vous donne pour information les références:
• Côte des Blancs : Bourmaults, Cuis, 100% chardonnay, Brut blanc de blancs (droit et équilibré mais sans plus)
• Vallée de la Marne : Daniel Moreau, brut carte noire, 50% Pinot noir, 50% Chardonnay (nez faible (écurie) mais bouche intéressante)
• Montagne de Reims, Gaidoz-Forget, 80% pinot meunier, 10% Pinot Noir, 10% Chardonnay (monumental, complexe au niveau palette aromatique)
• Côte de blanc: Bonnaire, Cramant, 33% PM, 33% PN, 33% C (un peu déséquilibré)
• Vallée de la marne, rosé, Hanisson Baradon45% PN, 45% C, 10% coteau champenois (très expressif et précis sur la fraise, la tourbe et belle minéralité)
• Brunet (80% Pinot Noir), exceptionnel, c'était la surprise du chef sommelier (qui tirait la tronche parce qu'il a dû servir 2 "kir Royal" et donc, on s'est bien foutu de sa gueule....
• Finalement, last but not least, un jeune vigneron, présent au bar et voyant que nous n'aimions pas le kir royal est venu discuter avec nous. Nous avons donc été obligés (ce ne fut pas dur) d'accepter son invitation à tester son vin produit à Oger-Marne. C'est de la bombe; ce brut est un mélange de 2002-2003-2004; il est en grand cru et je vous le recommande. Son nom (car c'est ce que vous attendez...) s'appelle DEMIERE-ANSIOT Blanc de blancs, grand cru
Ensuite, nous sommes arrivés en Belgique (nous vous envoyons nos cordiales salutations) où le climat, bien qu'humide, ne nous a empêché de fêter somptueusement notre arrivée dans le pays des Bières
• Un montrachet (Jadot et oui, je sais!) 1989 a ouvert les hostilités en guise d'apéro,
• suivi par la bouteille de la soirée (100/100 au guide BP; Benoît/Patrick) : 1988 clos des Bèze de chez Rousseau (Fabrizio le connaît par coeur, c'est le vin table belge).
• Ensuite, un 1976 Faiveley, gevrey PC Les Cazetiers (année de sécheresse) est venu en guise de trou normand, juste pour rincer le palais (intéressant mais sans plus).
• Une fois le palais rééquilibré au niveau PH, un Latour 1986 (encore extrêmement jeune, va-t-il s'ouvrir un jour?) est venu dans nos verres. Grand, expressif, et très jeune, il s'est entre-ouvert et est devenu exceptionnel (proche des 1982...) après qu'on ait dû ouvrir un Evangile (notre côté mystique) 1955.
• Ce 1955 était lui aussi d'une grande jeunesse. A l'aveugle peut-être un 1990...Sur cette émotion, nous sommes partis rejoindre nos pénates
• Ice wine canadien konzelmann estate winery (Niagara Peninsula) 2000 (75-)
Nez violent voire agressif sur le fenouille, la confiture d’abricots et de pêche. Bouche avec des notes de confiture de mûres et d’abricots qui persistent longtemps en bouche ; assez écœurant…
Samedi 25 juillet
• Raveneau Chablis Premier cru Les 2002 Les Vaillons (89/100)
Belle minéralité (citron, silex, craie). Bouche ample, droite et pure.
Dégustation 24h après l’ouverture
Belle minéralité. Des notes citronnées au nez et une belle longueur. La bouche est fortement crémeuse (arômes salins, oursins). Moins intéressant (dérive fortement oxydative)
• Ramonet Chassagne Montrachet 1988 PC Clos de la Boudriotte (87/100)
Encore hyper jeune, limite fermé. Notes sur les pruneaux au nez. Bouche peu expressive, tannins durs mais encore expressifs
• Burmester 1977 vintage (embouteillé en février 1980) : 93/100
Nez fortement noyaux de cerises avec des pointes légères d’alcool, tapenade d’olives. Bouche ample, longue et équilibrée. Finale superbe
Les gourmands à Blaregnies, Menu Plaisirs de Table
• Mise en bouche
Champagne maison Lancelot Pienne
• Apéricubes de foie gras, gelée de fruits
Liquoreux italien
• Tronçon de King crabe salé au caviar, riso vénéré
Chablis PC 2005 Droin
• Turbotin à la méditerranéenne
Sicile (un peu too much)
• Volaille du Gers, mimosa de homard, jus de homard au yuzu
Pinot Noir Bott-Geyl 2004
• Assiette de fromages frais & affinés
• Ananas samba & son sorbet
Forey 1996 Vosne-Romanée PC Les gaudichots (96-97/100)
Nez extrêmement pur sur des notes de griottes, fruits rouges. Bouche équilibrée et ample avec une grande PAI
Whisky Bowmore 25 ans (1969 ; 45.8° ; 70 cl)
Net légèrement éventé
Fabuleuse minéralité, notes sur les litchis et pétales de rose, notes tourbées (91/100)
Soirée Yves Joly
• Leccia Petra Bianca 2001 (fin de course)
• Pommard Clos Blanc Mg 1999 Grivault (sympa sans plus)
• 1990 Guffens Heynen Pouilly Fuissé La Roche
Exceptionnel. Nez légèrement oxydatif mais complexe avec des notes d’abricots confits. Belle longueur en bouche. De la grande bouteille (93-/100)
• Egon Muller 2007 Scharzhofberger Kabinett (94/100)
Nez explosif sur le fruit (citron, agrumes). Longueur interminable
• Schoffit 1999 Rangen de Than (VT ?) superbe (93/100)
Dimanche 26 juillet
• Champagne Roger Brun rosé de saigné non dosé Aÿ (100% pinot noir)
Très précis. Belle longueur. Nez de framboises, frais. (90/100)
• Beaucastel 1998 (95/100)
Bouchon non attaqué (moins d’un mn). Vin encore jeune, un nourisson. Nez terreux, humus, champignon. Bouche longue et beau potentiel au niveau des tannins
Petite pause monacale avec une tarte al d’jote accompagné de :
- Jean de Nivelle blonde
- Orval
- Westmael Triple
- Rochefort 8°
• Tokaj Anno 1963 Muskotályos Aszu- 5 puttonyos (91-92/100)
(Tokajhegyaljai etllami Gazdasagi Borkombinát – Sótoraljarijhely 0.5l (n°1613))
1er nez effacé, 2ème nez : miel d’acacias
Bouche extrêmement longue avec une déclinaison d’orange amer (confiture, orange confite et crème brûlée)
• Deiss 1985 SGN Quintessence Gewürtztraminer (94-95/100)
Nez sur la confiture d’orange amer, chocolat amer, thé amer
Bouche sur le miel d’acacias avec une finale longue et persistance sur l’orange amer.
Lundi 27 juillet. Luttre
‘t Spinnekopke (Brussels)
Benoît :Croquettes de crevettes, soles
Patrick : Coquilles saint-Jacques, Rognons
Bières : rochefort 10, orval, achel blonde, westmalle triple
Visite de la mythique brasserie Cantillon dont dégustations de :
- Faro
- Lambic (chaud venant directement du fût)
- Kriek
- Geuze
- Et de l’exceptionnel IRIS
Soir
• Laurent Perrier Cuvée Grand siècle
Techniquement parfait mais manque de complexité
• 1985 Corton Charlemagne Bonneau du Martray
Nez pâtisserie avec des notes de champignons secs, pain brioché pointes d’hydrocarbure.
Belle longueur, équilibré mais pourrait avoir plus de minéralité (en fin de course)
• 1999 Clos de la Barre
Nez très citronné
Bouche équilibrée, complexe avec une grande longueur
• 1999 Pommard Les Croix Noires De Courcel
Nez Griottes, pommes
Grande longueur avec des tanins soyeux (encore un peu jeune)
• 1986 Raphet Gevrey PC Lavaux St Jacques
Nez terreux et arômes d’écuries
Bouche lactée
• 1975 Vintage Port Sandeman Bottled in 1977
Nez de rose, massepin, menthol
Bouche sur le massepin
Dégustation de Whisky
• Rosebank 20 ans embouteillé mi-90 (distillé mi-70) : floral et citron vert
• Lowland 5 ans, 43° : chocolat
• Talisker (Talimburg) 43.8° 86/06 : lie, feuille et de viandé
• Teaninich (Speyside), 46° : poire, pomme, eaux de vie : long et pure
• Tambowie, 40° (A servir à ses ennemis)
• Inverleven, 27 ans, Signatory vintage, 51°, CSC Cask Straight Serie
Mardi 28 juillet, Luttre
• 2000 Savigny les Beaune PC La Dominode
Nez agréable sur les fruits rouges. Bouche sympathique mais un peu dilué
• 1931 Lafite Rotschild (synthèse : enivrant) : 96+
Nez précis sur le SOUS-BOIS, pointes lactiques, pain d’épices, résine, viandé, champignons, minéral, pâtisserie, salin, ALGUES
Bouches : beaux tanins extrêmement fins. Bouche longue , précise et équilibrée. Arômes d’épices (coriandre), fumoir à jambon, fumé,
• 1937 Lynch Bages 8synthèse : vin dense et ample, encore un peu jeune
Nez : pruneaux, agrumes légèrement confits,
Bouche. Grande longueur et persistante. Tanins superbes et soyeux. On sent des prunes, des fruits rouges, de la mûre, du cassis, de la lavande et de la chasse. Une jeunesse impressionnante en bouche. Tanins encore un peu durs
2ème nez : crémeux, champignons, poivrons (nobles)
Bouche pure, structurée, mousse de fraise, groseilles et framboises, notes tourbées et persillées
Mercredi 29 juillet, Paris
George V
Prix exorbités, voire indécent vu la qualité générale
Cuisine simple sans complexité
1ère entrée
- Risotto st Jacques et abricot : bon, précis et original
- Benoît (langoustines et jardinière de légumes) : classique mais peu mieux faire
2ème entrée
- Homard entier avec une grossière sauce style jus de viande malgré un sublime accompagnement à base de homard et courgette fris (décevant par rapport à l’Elysée Duvernay)
Plat
- Patrick : ris de veau (médiocre car cuisson inadéquate : trop cuite)
- Côte de veau sublime (avec un peu trop de sauce)
Carte des vins équilibrée sur les grandes maisons mais incohérente au niveau des prix (Raveneau Les clos dans les bouteilles les moins chères 105€…, la plupart des bouteilles étant à plus de 200 € ; rien à voir avec les prix modérés de la magnifique carte de chez Taillevent.
Repas sauvé par les vins apportés (500€ par personne pour la nourriture et le Raveneau ; et 330 € pour les vins)
- Raveneau Clos 2005 (89-90/100)
Fermé, notes citronnées, légèrement boisé, finale courte (une pointe de dilution), arômes lactiques
- Montrachet 1995 Prieur (92/100)
Nez caramel, crème brulée, rhubarbe, abricot
Bouche : un peu fermée à l’ouverture et puis, d’une grande longueur et finesse (lorsque le bois a fondu après 40 minutes)
- Montrose 1964 (94/100)
Bouteille parfaite, équilibrée avec des notes sur la prune, griottes, venaison, torréfaction, réglisse et CHAMPIGNONS. En bouche précis avec des tanins soyeux, structure équilibrée. Belle amplitude et belle longueur. Bouteille à l’apogée
- Calon Ségur 1949 (96/100) Fabuleux
Nez sous-bois, tapenades, thym, pointes hydrocarbure
Bouche longue, herbacée et équilibrée.
- Yquem 1937 (99/100)
Nez sur les figues, miels/HYDROMEL, crème brûlée, chocolat noir amer, abricots confits, bonbon anglais, caramel
Bouche : oranges confites et mines de crayon
NB Nous pensions avoir atteint le sommet avec Yquem 1967 et c’est beaucoup plus grand
- Madère Malvoisia 1907 (95+)
Belle matière (concentration de matière) ; complexité aromatique limitée avec une dominante de noix verte
- Egon Müller 1982 Spätlesse
Nez un peu timide
Bouche avec des fruits confits (abricots) et hydrocarbure
Entre-Amis
- 1984 Chevalier Montrachet Chartron (foutu)
- 1988 Vosne PC Les Chaumes Méo (85/100)
Nez pas très expressif (épices et floral) ; bouche tannique, compote de fruits rouges, un peu plat en fin de bouche. Trop sur l’acidité et pas assez équilibré
- 1985 Le Gay Pomerol (92/100)
1er nez : épicé (thym, romarin), café, chocolat amer, 2ème nez sous-bois
Bouche bien équilibrée, tanins fondus et évolués, menthol, fruits rouges (griottes confites), abricots confiturés, thym et poivre blanc. Tanins explosifs, soyeux.
Calvados 20 ans d’âge du Père Jules (à éviter en fin de soirée
Jeudi 30 juillet
Lavinia
Tartare
• Champagne Ulysse Colin, extra brut
Décevant car un peu trop dosé pour extra brut et on s’attendait à plus de complexité
• Maison chocolat
• Taillevent (cf. sélection) : Corzes-Hermitage Blanc Graillot 2004
Gourmands
• Mise en bouche
Champagne maison
• Fraicheur de homard bleu aux trois saveurs : truffe foie grass, gaspacchio, mayonnaise
2007 Sancerre Dagueneau Monts Damnés
Nez de melon, belle pureté
Bouche longue et fine
• Etuvée de homard bleu, passe pierre, beurre aux algues
1996 Puligny Montrachet Les Perrières 1er cru Carillon Père & Fils
Nez toasté, hydrocarbure, écorce de poirier
Bouche abricot avec une grande longueur
• Homard bleu rôti, orechiette à la Genovese
2003 Meursault PC Les Charmes Roulot
Notes d’épices, thym, crémeux, encore jeune
Bouche gelée de coin avec une belle finesse et une subtile minéralité
• Bruschetta de chèvre à la tomate confite
1997 Clos Rougeard - Le Bourg – Foucault
Notes d’écuries, de cuir, de viandé. Bien équilibré mais avec un peu trop d’acidité en première bouche
• Palet chocolat caraïbe, framboises, sorbet ibanao
1996 Beaune PC Cent Vignes Louis Jadot
Patrick : pomme de terre moscovite et un duo de tartare
Vendredi 31 juillet : flore
Midi
Cuvée sexy
Vins portugais bodybuildé qui plairait beaucoup outre-Atlantique….
Fox
Bourgogne Aligoté Coche Dury 2005
Flore
• Sole meunière/turbot
Sancerre 2006 Cotat Monts Damnés
• Ris de veau/côte de veau
Soir
1877 Gazin (98+/100)
Nez crème brûlée;
2ème nez: encre, essence de thym, romarin
3ème nez : radis, fenouil, camomille, craie (plâtre humide), encens, résine, cire d’abeille, REGLISSE, épices (sauge et estragon)
4ème nez : épine de pin et humus, tisane, ENCRE
CONCENTRATION
5ème nez : poussière de paille, chartreuse, noix verte, laurier, olive noire, écorce de melon
Bouche pure, longue, petite pointe de levure de bière (lambic)
2ème bouche : cire d’abeilles (encaustique), lavande (patchouli), LONGUEUR
3ème bouche : menthe, soupe d’ortie, viandé, melon
1945 Cru du Vieux chêne, 1ère côtes de Bordeaux (97/100)
Nez : Abricot, résine, COING (gelée de coing), pierre à fusil
En parallèle : cacao, caramel, chocolat amer
2ème nez : croûte de champignons, encre, miel d’accacias, chèvrefeuille, mine de crayon, poudre à canon, liqueur de mandarine, anis de Flagey, beurre patissier
⇒un nez d’Yquem
Bouche : Longueur : phénoménal (plus de 20-25 caudalies), orange confite, finale minérale (silex, craie, mines de crayon), gelée de coin
Pause au bout d’une heure de commentaires et repos avec une chimay de table (non commercialisée : levure naturelle au nez et épice et poivre blanc en bouche)
Bière trappiste de Chimay
Samedi 1er août
Le fox (nourriture exceptionnel malgré un service de vin faible lié à une carte non mise à jour, pas de DRC 92, pas de Sainte-Hune 99, et pas de demie-bouteille de Grivault…)
• Fricassée de sole
½ Bouteille Etienne Sauzet Puligny PC Les comettes 2006
• Suprême de turbot en croûte au beurre nantais
2006 Puligny PC Pucelles Chavy
• Salade de fraises de bois, glace vanille/ crêpe flambée
Cigare chez Six : Nub, Nicarao
Ostende Geert
1931 Lafite foutu
1993 Pol Roger cuvée Winston Churchill (93/100)
Exceptionnel. Nez avec des arômes de pamplemousses confits, menthes, mine de crayon
Et en bouche mandarines confites, belle kongueur et équilibré
Whisky
Bowmore 25 ans, 1969 (bis) (92/100)
McCallan 12 ans (bis) : oranges amers liées au fût de sherry, bonbons anglais (87/100)
Strathisla, 25 ans, 40° (88-89/100)
Rond, ample, oranges amers, miel
Glen Lassaughau, Mission (MMC) , 46°, 1976
Doux, rond, mielleux, floral, pas très complexe (86/100)
Dimanche 2 août
Croquettes aux crevettes et Rodenbach
Flore
Sole de Niewpoort, ris de veau
Lis Negris 2005 (vénétie) nul, alcooleux, peu équilibré manquant de complexité (65+)
Camille Cayran 2008, Secret de Campane (vin de la Principauté d’Orange, n’ayant pas droit à l’appellation
- Te-Mata, coleraine, Cabernet Merlot, 2003
Nez intéressant sur un beau nez de Merlot, chrome. Bouche trop boisée (pas encore fondue) ; à regoûter
- Tokaji Aszu 6 Puttonyos 1983, Különleges Minöségü Fehérbor (90/100)
Nez complexe : pruneaux confits voire secs, notes terreuses, miel, tilleul,
Bouche ample, riche finissant sur le raison de Corinthe, longue PAI, petite pointe de poussière
Oubli le Gazin 1955 à Paris dans le restaurant Antre Amis à commencé discrètement battu à plate couture par Le Gay puis prenant confiance en ses capacités il est monté en puissance pour finalement écrasé ce dernier par une plénitude de goûts d'arômes une longueur infinie.
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Re: Epicure
Je ne m'y connais pas bien (pour pas dire je suis nul) en vins mais j'ai bien compris que les inventeurs du guide BP ont passé une semaine géniale.
- cyriltoulousain
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Re: Epicure
Moi je dis : tuerie absolue ces vacances !
Re: Epicure
Nous avons trouvé le Mimoun des mets, le Zatopek du vin et le El Gerouj des spiritueux. Tout ça en une seule personne !
Re: Epicure
The happiness of the long distance drinker !
" En 1969 j'ai arrêté les femmes et l'alcool, ça a été les 20 minutes les plus dures de ma vie. " (George Best)
- cyriltoulousain
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Re: Epicure
J'hésitais à en faire une dans le même genre...Lafrog a écrit :Dis donc Pat, c'est moi, où tu baisses un peu la ?

-
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Re: Epicure
Tu me l'ôte du clavier. C'en est presque effrayant. Comment fait-il ? Rien qu'à penser au budget, j'ai le vertige.bpoujol a écrit :Cet homme est fou...
M'a bien fait marrer ça.pat gva a écrit :• Tambowie, 40° (A servir à ses ennemis)

Tu sais que tu ne fais pas ton âge, Serge ?Serge a écrit :Mimoun, Zatopek, El Gerouj

Oh, bravo, Monsieur à d'excellentes références.mikadisa a écrit :The happiness of the long distance drinker !
Re: Epicure
J'espère que t'avais gardé les sandales pour ces vacances !
C'est les anges au paradis qui doivent être jaloux de ne pas pouvoir atteindre tout ça.
C'est les anges au paradis qui doivent être jaloux de ne pas pouvoir atteindre tout ça.

Dernière modification par pompix le 06 août 2009, 12:24, modifié 1 fois.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Epicure
Oh oui je les ai gardéepompix a écrit :J'espère que t'avais gardé les sandales pour ces vacances !
C'est les anges au paradis qui doivent être jaloux de ne pas pouvoir atteindre tout ça.


Les prix sont aussi bcp plus raisonnable en Belgique (ex Lafite 31 à € 120).
Les bières trappistes sont magnifiques (mes préférences vont à l'Orvale, aux Rochefort et bien sur à la Westvleteren)
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Genève
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Re: Epicure
Je n'ai plus le foie de mes 20 ansLafrog a écrit :Dis donc Pat, c'est moi, où tu baisses un peu la ?

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Re: Epicure
Sacrées vacances ! Mais bon, comme chantait l'autre "Y'a pas d'mal à s'faire du bien" !
Re: Epicure
Classe, si un jour tu montes sur Nancy, passe à la maison, j'ai 150 litres de bières à la cave donc on aura de quoi faire quelques verticales !
Et puis tu repasseras dix ans après pour voir l'effet du vieillissement ... (de la bière hein !)

Et puis tu repasseras dix ans après pour voir l'effet du vieillissement ... (de la bière hein !)
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)