Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

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J' ai pas tout suivi..
Il faut lire pour l'agrandissement du membre érectile ou pour l'ave Maria ????
Yann'
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Re: Ce soir, c'était ...

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Quelqu'un a goûté le nouveau 17ans port askaig au wl?
Gaet59
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Re: Ce soir, c'était ...

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Pas gouté.
Interesse aussi des retours si jamais.
Merci
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

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Yep. Bien fait. Je valide les retours de Ruben.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Blended Scotch Whisky 25yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238150

Nez huileux. Boisé doux, quelques solvants dilués parfois. Caramel et céréales vanillées rondes. Notes mixées d'un sherry générique classique : cuir et noix en particulier. C'est cireux et indistinct. Même si l'ensemble n'est pas très expressif il reste au moins équilibré.

Bouche huileuse, puissante pour l'ABV. Vanille, noix caramélisées. Au départ, il ressemble tout de suite à un daily basique sans prétention, mais bon, sauf que des notes de coquilles de noix amères viennent assez vite se joindre à la fête et transforment la bouche. On ne sent plus que ça et ce n'est pas bon, plus on garde en bouche, plus c'est amer. Du chocolat vient essayer de sauver le truc, mais sans succès.

Finale chocolatée et amertume dérangeante de bois et céréales pourries.

L'ajout d'eau ne l'a pas empêché de terminer dans l'évier, 75.

---

Blended Malt Scotch Whisky 2014 8yo PST SRV5 Batch 002 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/210841

Nez doux, quelques vapeurs d'alcool parfois. Vanille, miel, caramel, quelques agrumes mais derrière. C'est minéral et beurré.

Bouche vite puissante. Caramel. Miel et céréales beurrées. Vanille. Fruité indistinct. Il y a des notes dérangeantes un peu partout.

Finale austère. Céréales minérales rances, mauvais pu-ert. Savonneux à force des gorgées.

En plus de n'avoir aucun intérêt à mon sens, même en daily je ne le trouve pas très bon, 78.

---

Inchmurrin 2011 11yo Dram Mor : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/217423

Nez bien fruité. Fruits jaunes, cake à la vanille. Fruits à noyau à l'aération et épices. Pas complexe, mais gourmand. Les fruits se tropicalisent à l'aération, la vanille prend une jolie poussière.

Bouche intensément fruitée, c'est excellent. Mangue, peaux d'ananas et de banane. Vanille, écorce de coco. Prune qui pourrait presque virer sur la quetsche. Belle coriandre en fin de bouche. Un poil trop d'alcool, c'est dommage. Un ajout d'eau calme l'alcool, réduit légèrement les fruits au profit de la vanille. Attention, un peu trop d'eau peut apporter de l'amertume.

Finale chaude, longue sur une gousse de vanille évidée, zestes d'agrumes.

Pas complexe pour un sou, mais très gourmand. Rapport qualité-prix imbattable, 88.
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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

J'ai testé ce Blended Scotch Whisky 25yo CA et effectivement ce n'est pas bien terrible. Il y a aussi un 15 ans qui est légèrement meilleur, plus fruité, mais très dispensable
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Ardmore 12yo Elixir Macbeth : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/227665

Nez gras. La tourbe est présente, maritime, estompant le miel. Agrumes austères herbacés. Cendre sèche parfois, vite mouillée.

Bouche agressive, fumée piquante. Agrumes, poivre blanc, algues trempées dans des cendres. Vanille austère.

Finale chaude extrêmement minérale, silex astringents, algues fumées. Quelques agrumes qui vont et viennent.

Absolument pas mon style, 79.

---

Ardmore 1994 26yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/181284

Nez frais, fruité et minéral. La fumée est fraiche, légère. Prunes, pêches et pommes vanillées. Succulent beignet aux céréales nappé de miel minéral.

Bouche huileuse, puis crémeuse à la salivation. Beaucoup d'agrumes qui partagent l'affiche avec les fruits à noyau. Miel bien iodé. Fumée minérale.

Finale moyenne. Fumée et acidité des agrumes, céréales chaudes. Vanille maritime.

Agréable, mais rien de plus, 86.

---

Ardmore 1997 25yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238467

Nez intense, mais équilibré. Aucune fumée. Bois, miel de noix. Jus de caramel vanillé. Biscuit aux fruits secs. Notes tropicales à l'aération : mangue, ananas, fruit de la passion.

Bouche huileuse et très gourmande. Fruits tropicaux du nez, infusé avec un joli bois, du miel vanillé. Fumée iodée dont l'intensité augmente à la salivation.

Finale longue, tropicale. Bois caramélisé, brume céréalière.

Des embruns maritimes sous les tropiques, très bon, 89.
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ça reflète un peu mon ressenti pour Ardmore. Souvent bof-bof, voire même carrément décevant, et de temps en temps, une pépite. Pas vraiment possible d'en tirer une typicité, une constante dans le profil. Très casse-gueule comme distillerie.
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Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Petit mois, en terme de nombre.

Banff 33yo 1975/2009 (44.2%, Gentle Noses, Bourbon Cask, C#1490, 120b)

The English 2013/2022 (59.7%, OB Single Cask Release South Korea Exclusive, Sauternes Cask, C#B1/0799, 269b)
Caol Ila 12yo 2010/2023 (54.8%, Bartels Whisky Highland Laird Korean Exclusive, C#318451, 323b, b#224)
Macduff 11yo 2011/2023 (63.7%, Bartels Whisky Highland Laird Korean Exclusive, C#900353, 317b, b#122)
Benrinnes 22yo 1996/2019 (51.4%, Signatory Vintage for La Maison du Whisky Artist Collective #3.1, 3 x Hogsheads)
Clynelish 26yo 1995/2022 (57%, Signatory Vintage for The Nectar of the Daily Drams imported by the Nectar)
Glen Scotia 5yo 2016/2022 (56.8%, OB Exclusive Cask specially selected for South Korea, First Fill Oloroso Hogshead, C#21/769-5, 246b)


Balmenach 25yo (43%, Glenkeir Whiskies Glenkeir Treasures The Gold Selection, 213b)
St. George Single Malt Whiskey Lot 17 (43%, OB, B#SM017, b.2017)
Clydeside 3yo 2018/2021 COP26 / Glasgow (46%, OB, American Octaves finished in American Bourbon Barrels, 1500b, b.2021, CBSCS 10092)
Inchgower 20yo 1990/2011 (46%, Angus Dundee for The Whisky Castle Cask Collection No. 15, American Oak Cask, C#6987, 264b)
Imperial 1976/2005 (46%, Berry Bros & Rudd Berrys' Own Selection imported by Charles Hofer, C#10171)


Whisky Ardent (40%, OB, Banyuls Barrels)
Knockando 12yo 1987/1999 (43%, OB)
an Cnoc 13yo d.1989 (46%, OB Highland Selection Limited Edition, b#1375)
Arran 10yo (46%, OB)
Inverleven 37yo 1973/2011 (49%, Chivas Brothers Cask Strength Edition Deoch an Doras, LD80819)
Secret Stills 01.01 50yo 1955/2005 (45%, Gordon & MacPhail Secret Stills, Sherry Butt, C#1312)
Secret Stills 01.02 21yo 1986/2007 (45%, Gordon & MacPhail Secret Stills, First Fill Sherry Butts, C#1361-1363, 1860b)
Craigellachie 8yo 2013/2021 (61.3%, Asta Morris, Refill Sherry Cask, C#AM067, 706b, b#367)
Glenlivet 26yo 1968/1995 (52.1%, Signatory Vintage selected by, bottled for and imported by Whyte & Whyte for The Spirits Library, Barrel, 95/137)
Old Pulteney 2004/2020 (55%, OB Single Cask exclusive to Premium Spirits, American Oak ex-Bourbon Barrel, C#235, 240b, b#039)
Glenburgie 1983/2011 (56.3%, Berry Bros & Rudd Berrys' Own Selection, C#9806)
Auchentoshan 17yo 1999/2016 (55.5%, Cadenhead Small Batch, Bourbon Hogsheads, 498b, 16/199)
Royal Brackla 16yo 1970/1986 (57%, OB imported by Zenith, 3600b, b#0471)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Miam les vieux talisker
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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racey roller
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par racey roller »

Ouverture de ce Secret Islay EVWC hier soir.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2013-evwc

Au nez je savais déjà que ça allait me plaire.
En bouche le plaisir est immédiat. Tout est hyper fondu, c'est rond, gras, aucune agressivité. Le degré est parfait pour moi.
La tourbe est très légère sur un sherry très bien dosé.
Ce n'est évidemment pas d'une grande complexité mais le rapport prix/plaisir est excellent. "A bang for your buck" comme dirait "Big Moustache".
La bouteille devrait disparaitre très rapidement.
Grande buvabilité ! 89
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

C'est quel profil de distillerie
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par racey roller »

juju cassoulet a écrit : 09 déc. 2023, 18:16 C'est quel profil de distillerie
La tourbe est tellement légère que je dirais Bunna, mais je n'en ai pas la certitude.
Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Lors de la dégustation de l'échantillon du fût 5 des 7 personnes qui ont gouté ont estimé que c'est un PC.
J'étais un des 5.
Même avis que racey roller sur la bouteille. J'ai pris également pour moi.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Savoureur a écrit : 11 déc. 2023, 07:28 Lors de la dégustation de l'échantillon du fût 5 des 7 personnes qui ont gouté ont estimé que c'est un PC.
J'étais un des 5.
Même avis que racey roller sur la bouteille. J'ai pris également pour moi.
Une connaissance misait sur Kilcho ou PC aussi, mais ce qui m'étonne, c'est que la tourbe soit légère, PC ce n'est pas une légère tourbe quand même.
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