Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Von Barton
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 297
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Von Barton » 13 juil. 2018, 19:11

Hier soir c'était ouverture de ma bouteille de : Highland Park 18yo Gordon and Macphail 1999-2018 / 55,6% First Fill Bourbon Barrel ( Connoiseurs Choice ).
Au nez j'ai trouvé les 55,6% bien intégrés, un peu de citron, de la vanille, j'ai eu une impression d'odeur de flan à la banane ( peut être parce qu'il y a marqué banane sur la bouteille, allez savoir... peut être une autosuggestion ).
Avec une goutte d'eau j'ai trouvé que les arômes se libéraient bien.
En bouche je l'ai trouvé très légèrement sucré ( mais vraiment très léger ) peut être un peu de miel et de gingembre puis une légère amertume plutôt bienvenue ( due au chêne ? )
Une finale plutôt longue d'après moi.
Alors prenez moi pour un fou, mais 3 heure après je me suis resservi un verre, et j'ai eu l'impression qu'il s'était déjà un peu ouvert au niveau des arômes. C'est pas possible ça, si ? Ça doit venir de moi, mais j'aimerais bien vos avis la dessus ( sur les arômes du whisky hein, pas sur ma folie svp, ça fait longtemps qu'il n'y a plus besoin de débat a ce sujet :lol: )

Je l'ai vraiment trouvé très intéressant et très vraiment bon ( ben oui, je sais que ça se dit pas, mais voilà quoi... ).

Bon, ma seule comparaison et le Highland Park 12yo et c'est aussi le premier Single Cask que je goûte, j'espère ne pas avoir été trop présomptueux en écrivant mes impressions de débutant ici.
" C'est au moment où tu vois un moustique se poser sur tes testicules que tu te rends compte qu'il y a un moyen de régler certains problèmes autrement que par la violence. " LAO TSEU
www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5323
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 13 juil. 2018, 21:31

A force d’en parler...
Speyside 73 EVW
Tarte au citron, bananes flambées, vanillé, comme un cocktail genre Piña Colada
Tout en fraîcheur en bouche, bonne longueur
C’est très bon
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1544
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar jnpons » 13 juil. 2018, 21:43

Ha c’est dc bon un speyside 73 ?? ;-)
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5323
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 13 juil. 2018, 21:46

C’est trop sage, c’est trop cher mais c’est bon :mrgreen:
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1544
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar jnpons » 13 juil. 2018, 21:58

Jbrice a écrit :C’est trop sage, c’est trop cher mais c’est bon :mrgreen:


:clap:
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5323
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 15 juil. 2018, 00:26

Comme prévu j’ai offert ce soir un PC10yo au padre.
On l’a ouvert dès la fin du repas.
Je me retrouve complètement dans les notes d’Angus. Très maritime, moyennement fumé, citrique avec la pâte de port Charlotte à savoir une petite touche fermière caractéristique. Plutôt gras et long en bouche.
C’est vraiment très bien fait pour une entrée de gamme et ça dépasse ses concurrents de manière notable (un peu plus cher aussi).
88/100 pour moi dès l’ouverture.
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1544
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar jnpons » 15 juil. 2018, 02:28

Jbrice a écrit :Comme prévu j’ai offert ce soir un PC10yo au padre.
On l’a ouvert dès la fin du repas.
Je me retrouve complètement dans les notes d’Angus. Très maritime, moyennement fumé, citrique avec la pâte de port Charlotte à savoir une petite touche fermière caractéristique. Plutôt gras et long en bouche.
C’est vraiment très bien fait pour une entrée de gamme et ça dépasse ses concurrents de manière notable (un peu plus cher aussi).
88/100 pour moi dès l’ouverture.


Voilà qui est prometteur, très bien !
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2777
Inscription : 04 déc. 2012, 01:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar red71 » 15 juil. 2018, 08:41

Merci pour le retour. Hâte d'ouvrir ça.
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 929
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 15 juil. 2018, 23:42

Pareil. Mais faudra attendre Novembre :???: ;-)
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1544
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar jnpons » 16 juil. 2018, 09:14

Pour les parisiens, et ceux qui passent par moi, sinon on se fait envoyer les quilles par mondial relay par Jbrice en partageant les frais, comme vous voulez ?

qu'en pensez vous ?
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

Localisation: 94
HUDSONec
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 93
Inscription : 15 juil. 2018, 13:29

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar HUDSONec » 16 juil. 2018, 22:02

Là je me suis prévus 2 cl de Bruichladdich Classic Laddie, ensuite la même en Michel Couvreur Overaged et les petites fiches de dégustation qui vont avec.

- Classic Laddie: salé sans être trop maritime (rapport à un Oban ou Talisker), chocolat au lait, sucré vanillé, fruits vifs (coté gingembre), bel alcool, belle finale, plaisant.

- Couvreur Overaged: très rond, sherry, fruits cuits, coté malté (touche fumée), Très beau whisky très bien fait, a un coté Cognac doux, grandes qualités et délicatesses en bouche.

Bonne soirée.. :mrgreen:
Dernière édition par HUDSONec le 16 juil. 2018, 22:43, édité 2 fois.
Amateur Genevois!
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5323
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 16 juil. 2018, 22:07

Inchmoan 92. Je profite des grosses pluies du jour qui ont fait baisser la température pour me goûter un tourbé.
Profil complètement atypique, extrêmement buvable, ça me fait penser à un Ardbeg whisky for you que Dédé nous avait fait goûter y a longtemps.
Tout en fraîcheur, une tourbe mentholée, à fond de résine de sapin, le miel de montagne. Très bon. Seul hic, le prix de la quille...
Marseille

Image
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 929
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 16 juil. 2018, 22:43

jnpons a écrit :Pour les parisiens, et ceux qui passent par moi, sinon on se fait envoyer les quilles par mondial relay par Jbrice en partageant les frais, comme vous voulez ?

qu'en pensez vous ?

Le soucis Jeremy c'est qu'il faudrait pas que ça me coûte beaucoup plus cher un transit postal vers chez toi puis vers chez moi, en comparaison d'un envoi direct vers chez moi. Et ce serait encore pire si au final ça me revenait plus cher que si je me l'étais fait venir moi même de chez TWE :lol:
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5323
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 16 juil. 2018, 23:55

Juste pour calmer vos ardeurs, c’est pas la tuerie du siècle non plus ce nouveau PC :lol:
Par contre, ce sera un excellent daily dram hivernal pour sûr. Ça vaut les meilleurs batchs de Ardbeg ten avec la touche PC. En fait c’est un peu comme le pc12 mais moins fermier et sans sherry. Ils ont bien une patte les amis d Bruich :obscene-drinkingchug:
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1544
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar jnpons » 17 juil. 2018, 04:23

Oui oui tissane, tu as raison..,,,
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

Localisation: 94

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités