Echantillon Diageo numéro 1.

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jmputz
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Echantillon Diageo numéro 1.

Message non lupar jmputz » 05 mars 2005, 17:12

Image
Je publie une photo de l'échantillon pour qu'on puisse se rendre compte de la couleur. Voir échantillons Diageo

Voici mes notes de dégustation:
Un nez assez frais, avec des relents de noisette, d'herbe et une pointe d'acidité, probablement due au taux d'alcool. Une discrète touche de tourbe et de fumée en arrière-plan, ainsi que des notes boisées assez complexes.
En bouche une grande complexité, une grande douceur avec une pointe d'amertume, goût de noix,
La finale revient sur le malt, est tout en douceur malgré le taux probablement élevé en alcool de cette bouteille et est exceptionnellement longue et agréable.
J'hésite au niveau de la cotation entre un 18 et un 19/20.


Voici ce dont il s'agit:
  • Cragganmore 10 ans, 60,1° vieilli dans des fûts de chêne européens de premier remplissage, "reconditionné" au xérès = fûts utilisés pour la série Distillers Edition.
Diageo a écrit :Il s'agit d'une édition limitée de Cragganmore proposée dans le cadre des embouteillages annuels (svt différents d'une année sur l'autre) que nous proposons aux spécialistes (caves). L'idée est de faire découvrir aux passionnés des versions un peu différentes, inédites de nos malts. Tous embouteillés brut de fût.

Moi j'ai bien aimé cet échantillon...
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Message non lupar antoine » 05 mars 2005, 18:29

Quand ils écrivent que l'idée est de faire connaitre aux passionnés des versions un peu différentes et inédites;

penses tu ou t'ont ils dit si ces passionnés c'était des cavistes tel LMDW ou autres scotch malt whisky society, voir malt maniacs, ou ;

serions nous , forumeurs, considérés comme passionnés et aurons nous l'opportunité de pouvoir en acheter, ou d'en déguster....

Tu peux avoir des précisions, Jean Marie
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jmputz
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spécialistes...

Message non lupar jmputz » 05 mars 2005, 18:40

Très bonne question.
J'ai posé la question au gars de Diageo.
PS: je trouve un peu étrange que Diageo fasse des embouteillages spéciaux destinés aux cavistes... Est-ce un moyen de tâter le marché? Ces bouteilles ne sont-elles pas mises sur le marché plus tard? Comment les "spécialistes" (caves) sont-elles sélectionnés? sur base de leur chiffre d'affaire, sur base de leur connaissance... Que voilà un sujet intéressant...
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Message non lupar antoine » 05 mars 2005, 18:42

Super, j'attends avec impatience la réponse de leur part....
Enfin je veux dire tu pourras m'en faire part hein... :D
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Diageo: série spéciale.

Message non lupar jmputz » 08 mars 2005, 20:56

Il y a eu un petit malentendu dans l'explication que je donnais de cette série. Il ne s'agit pas d'une série de bouteilles destinées aux cavistes pour évaluer la qualité, comme je pensais avoir compris.
Non, il s'agit d'une autre version des Classic Malts, mis en bouteille sous forme de brut de fût, et qui est uniquement destinée au marché des cavistes, par opposition aux Grandes Surfaces.
La série s'appelle "Limited Edition"
Diageo a écrit :Ces versions sont "tout simplement" des embouteillages officiels, proposés bruts de fût (sans aucune réduction avant la mise en bouteille - 'natural cask strength'), et réservés au circuit spécialisé (cavistes). Il ne s'agit pas d'échantillons "tests" qui annoncent des versions à venir. Il ne s'agit pas non plus de bouteilles proposées en exclusivité à un seul distributeur
.
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Message non lupar Skyisblue » 08 mars 2005, 21:21

Et bien c'est plutôt une bonne nouvelle que de retrouver les Classics Malts en brut de fût (bientôt?) même si peut-etre le prix sera brut également.
Sacha
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Encore une précision sur Cragganmore "Limited Edition&q

Message non lupar jmputz » 08 mars 2005, 21:40

60,1° vieilli dans des fûts de chêne européens de premier remplissage, "reconditionné" au xérès = fûts utilisés pour la série Distillers Edition


En fait cela n'est pas totalement exact.
Voici une explication peut-être un peu plus claire de ce qui se passe en réalité:
Diageo a écrit :Cragganmore DE = une version double maturation (affinée) de Cragganmore = 1er maturation identique a celle de la version Classic Malt, soit 12 ans en fûts de chêne américain (+ une petite partie en fûts de chene européen / sherry) de 2nd remplissage, puis 2nde maturation (affinage / finish, on appelle ca comme on veut) en fûts ayant précédemment contenu du Porto (ruby). Je notais simplement dans mon mail initial que cette technique de "traitement des fûts" en les remplissant pdt quelques mois de Xérès / Porto avant de les utiliser pour finir certains whiskies, était la même que celle utilisée pour les fûts dans lequel ce nouveau Cragganmore (le 10 ans 60.1%) avait été vieilli, intégralement en ce qui le concerne ...


Je pense que cette explication va entraîner de nouvelles questions... Dans le genre "Tiens, je pensais qu'on achetait des fûts de Xerès/Porto "d'occasion", et il semblerait ici que ce remplissage se fasse par Diageo, pour quelques temps afin de donner un parfum et un goût à des fûts déjà présents dans la distillerie..." Ce serait une bonne question. Je me la pose également....
C'est probablement une réponse à la pénurie de Sherry ou de Porto, qui semblent tout de même être moins populaires qu'il ya quelques années... Enfin, ceci est une supposition de ma part.
Slainte Mhath
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Message non lupar laphroaig c moi » 08 mars 2005, 22:48

Et c'est pour quand cette nouvelle gamme ? Pour Lagavulin je suppose qu'ils prennent le special release 12 ans ?
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Message non lupar antoine » 09 mars 2005, 10:49

Merci de cette super info, donc à nous les cavistes pour ces classics malts brut de fût; mais tu as des précisions quant à la commercialisation?

Pour ce qui est des pratiques de remplir les fûts de porto ou xeres avant la maturation ou finition,,en fait cela ramène à la pratique de commander spécifiquement en espagne ou portugal, du porto ou xeres en fut et de n'utiliser que les fûts pour le whisky, ceci "évitant" la pénurie de ces fûts.
( c'est ce qui se passait jusque la , à part si je me trompe).

Pour l'info du remplissage, en fait cela doit ramener à la même chose que ce que j'écris plus haut, la seule chose, c'est faut il à ce moment encore parler de fût de x remplissage, plutôt que de fût rerempli du liquide initiale au vue d'une autre maturation/finition, et ce après x année de vieillissement.
Un peu long comme terme mais je pense que l'influence sera beaucoup plus grande que si le fût est vraiment utilisé en second ou troisième .......
remplissage .
Ceux qui disent que seul le fût apporte à la maturation vont être content, ...à ce moment pourquoi ne pas mettre directement du sherry ou du porto dans le whisky?

Bon mais je peux pas dire que je suis pas adepte, ( je parle de reremplir avant autre maturation, ne me faites pas dire ce que j'ai pas dit), car quand les fûts sont arrivés au deuxième remplissage après x année de maturation, je ne suis pas vraiment sur que ce qu'il reste de fourni du le sherry ou autre porto par le fût , soit çi conscéquent.

Maintenant reste à savoir si c'est juste en remplissage du produit initial juste pour tapisser les parois ou si le liquide est gardé un certain temps pour que le bois s'en réimprègne?( comme l'écris Jean Marie, combien c'est ce certain temps?)

Bien à vous
Antoine
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Message non lupar laphroaig c moi » 21 avr. 2005, 19:40

Nouveau sur le site de MDW, regardez la fin de la première info : des nouvelles de ce Cragganmore.

http://www.whisky.fr/whisky.php?id=%02%22ie=2&rub=10130&sce=31
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Message non lupar jmputz » 25 avr. 2005, 22:43

Un peu sommaire comme explications...
Je viens d'acheter la bouteille. J'ai payé 49,50 €uros. Je pensais qu'elle allait être plus chère. Mais c'est vrai que mon caviste n'est pas très cher.
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Message non lupar antoine » 26 avr. 2005, 09:43

Déjà, purée mais c'est superman ton caviste..................
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Message non lupar laphroaig c moi » 03 mai 2005, 16:46

En fait je viens de m'apercevoir que ce Cragganmore était déjà en vente à LMDW dans le catalogue 2005 distribué au whisky live 2004 début septembre :eye . Pourtant ils mettent en ligne cet article de whisky magazine mai-juin 2005 où il est écrit que c'est une nouveauté :eye . Ils l'ont probablement eu en avant-première.
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Message non lupar PNicolas » 03 mai 2005, 17:03

Dans le catalogue 2005 de la MW distribué au WL, il y avait bon nombre de whiskies annoncés qu'ils ont eu bien plutard.

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