Page 1 sur 1

Mesure taux alcool

Publié : 30 août 2022, 23:08
par Youch3437
Bonjour à tous,

Je fabrique des spiritueux à base d'alcool à 96 degrés en rajoutant fruits, eau et sucre.
Mon but étant de fabriquer un alcool à 40°C.

Je cherche à savoir comment on mesure très précisément au dixième de degrés près le taux d'alcool dans une solution finale.
En faisant un simple calcul j'arrive à doser en gros mais je suppose que le sucre remonte le taux d'alcool également.

Merci d'avance pour vos conseils

Re: Mesure taux alcool

Publié : 31 août 2022, 06:35
par cthulhu
Avec un hydrometre numerique?

Re: Mesure taux alcool

Publié : 31 août 2022, 08:28
par Youch3437
Cela fonctionne sans distiller le produit final ?

Re: Mesure taux alcool

Publié : 31 août 2022, 09:00
par penns
Youch3437 a écrit : 31 août 2022, 08:28 Cela fonctionne sans distiller le produit final ?
Oui, c'est comme ça qu'on fait des cerises à l'alcool. On peut aussi faire des "liqueurs" à base d'orange, mandarine ou autre fruits. Il faut bien sûr que ça macère plusieurs mois pour avoir un résultat correct.
Le résultat est donc bien différent de la distillation d'une macération, mais ça donne un liquide sucré que les dames aiment boire sans modération! :mrgreen:

Re: Mesure taux alcool

Publié : 10 oct. 2023, 07:57
par Fred124
Bonjour,

Exactement, vous avez raison ! La macération des fruits dans de l'alcool permet d'infuser les saveurs et les arômes sans avoir besoin de distillation.

Re: Mesure taux alcool

Publié : 10 oct. 2023, 17:21
par amaury
un appareil pour mesurer l'alcool coute une trentaine d'Euros et ce trouve un peu partout. Cela doit pouvoir aider pour faire des test de réduction.

Re: Mesure taux alcool

Publié : 10 oct. 2023, 20:33
par juju cassoulet
Ca ne fonctionne que si tu rajoute de l'eau, le sucre va fausser le résultat, mais ca n'est pas un gros problème