Les dégust' de Simon

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SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Port Ellen 1982 33yo MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81427

Nez intense. Vieux cabinet poussiéreux très présent. Fruits secs avec des abricots, des dattes et des pruneaux. Cuir frotté avec du cassis et des mûres. Caramel à la gomme. La tourbe est terreuse, cachée sous le cuir et la gomme. Oranges dans des vieux chiffons secs de térébenthine. Expresso avec un peu de sauce soja, chocolat sec. Épices de Noël, coriandre et réglisse sous forme d'écorce. Noix brûlées sans fumée. L'ensemble est plutôt dirty et austère, sans être extrême ou clivant. L'aération renforce les fruits secs.

Bouche puissante, superbe profondeur aromatique, huileux puis crémeux à la salivation. Entame de bouche bien marquée par les fruits secs du nez, intenses et très gourmands, contrebalancés par un bois massif. La mâche rend l'ensemble fabuleux, les nuances apparaissent : lait au chocolat aux épices de Noël, caramel au cuir, la réglisse qui est là tout du long est vraiment magnifique, ça tire presque vers la liqueur de sauce soja sucrée. Tabac sucré, noix pris dans la gomme. La fumée émerge à peine, noyée au milieu de tous les arômes, mais on sent sa présence à force, noble, comme un feu de bois précieux.

Finale longue, chaude. Beau boisé, légère fumée compactée dans les fibres du bois dont quelques ombres s'échappent. Chocolat sec. Mûres et cassis secs cachés au milieu du cuir et des noix (disparait vite au profit des premières notes). Brume de grains de cafés torréfiés.

La réputation n'est pas usurpée, tout est sublime. Très complexe, chaque verre nous plonge dans de nouveaux arômes, toujours gourmands. Parfois facile à apprivoiser, parfois pas, il nous laisse juste avec l'envie d'avoir une bouteille pleine, 95.
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Port Ellen 1979 21yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/4402

Nez dense et puissant, excellent. La tourbe est superbe, sans fumée, boisée/herbacée, cuir cuivré. Terre maritime en poudre, caramel au beurre salé sec. Brioche aux Petit Lu. Cannelle et muscade médicinales. C'est très beau. L'aération développe le beau bois.

Bouche complexe, excellente, ABV parfait. Tourbe herbacée, empaquetée dans du cuir métallique, mis dans un petit coffret en beau bois laqué. Caramel et abricots secs.

Finale chaude, tabac chaud, bois, terre sèche (mais pas astringente).

Superbe mix dirty/élégant, c'est excellent, 93.

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Port Ellen 1982 21yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5629

Nez gras/cireux intense. Caramel liquide au camphre et à la gomme. Jus de café au beurre salé. Orange d'amour. Tourbe boisée.

Bouche grasse et huileuse. Développement sur la gomme et le caoutchouc avec des nuances camphrées, un jus de caramel dilué, des belles épices (cannelle, un poivre blanc magnifique). Les agrumes sont cuivrés, la tourbe terreuse et maritime sans fumée. L'ensemble est dirty.

Finale longue sur des oranges d'amour, brioche au beurre nappée d'un glaçage au café.

Whoa, que c'est bon, 93.
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Port Ellen 1979 30yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/18550

Nez huileux puis crémeux intense. Mix sur une crème de bois et d'agrumes. Cannelle, poivre et gingembre. Tourbe fine et fraiche, vieux bandages sans solvants. Des fruits secs caramélisés à l'aération.

Bouche intense, huileuse. Superbe mix équilibré de chêne, citrons confits et oranges métalliques. Cannelle et poivre. Tourbe sous forme de vieux bandages caramélisés, c'est très gourmand et apporte une vraie profondeur.

Finale longue, chaude, écorce de chêne, bandages solidifiés par le temps, agrumes séchés. Joli tabac.

Superbement équilibré et super bon, 92.

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Port Ellen 1978 27yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7901

Nez intense et délicat. Fruité sur des agrumes maritimes, tourbe minérale et poussiéreuse. Notes tropicales avec l'aération, l'intensité va et vient, c'est agréable. Miel et épices.

Bouche huileuse super fruitée. Mangues, oranges, goyaves. Bananes, pêches et raisins à la mâche. Super gourmand. La tourbe est fine derrière, minérale. Cire diluée poussiéreuse et caramélisée. Fraicheur mentholée. Vraiment excellent.

Finale longue, fruitée plutôt sur les agrumes, brume de tourbe.

Un grand oui, comme une évidence, 92.

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Port Ellen 1978 25yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100404

Nez crémeux. Frais sur des fruits à pépins et à noyau qui caramélisent assez vite. L'aération apporte les agrumes, avec pas mal de nuances, l'ensemble est très frais c'est agréable. Épices en barbe à papa, la tourbe est humide et imprégnée des tropiques, mais il faut chercher. Raisins dans des feuilles d'eucalyptus.

Bouche très fruitée, huileuse. Les fruits sont denses, beaucoup moins aériens qu'au nez. La tourbe est métallique, marine lorsqu'elle décolle du sol. Mix agrumes et raisins, belle fraicheur d'eucalyptus en fin de bouche pour faire la transition.

Finale longue et fraiche. Tourbe herbacée et toujours métallique dans le bon sens du terme. Fruité évanescent, surtout sur le raisin avec des notes de muscade au caramel.

Un peu monolithique, mais ça a parfois du très bon, problème de riche, 91.
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sagara-kun
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Sacrée série pour un mec qui aime pas la tourbe :D
SimonOHA
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Celle-ci était très bonne ! :pray: :whistle:
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Ardbeg 1966 Moon-Import #2443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/8670

Nez délicat mais néanmoins bien complexe pour l'ABV. Minéral au départ, puis un fruité herbacé qui monte tout au long de l'aération. Tourbe automnale, comme un tapis de feuilles mortes humides en forêt, mousse mouillée minérale. La densité augmente, trame de cuir boisé sublime. Cerneaux de noix caramélisés dans de la crème anglaise. Notes tropicales et fleur d'oranger derrière.

Bouche délicate, bien complexe. Dans la lignée du nez, avec un cuir bien plus présent, fil conducteur de l'ensemble. Dessus, des feuilles mortes s'éparpillent, longtemps enfermées dans une salle d'attente d'hôpital. Huile essentielle d'oranger, crème anglaise infusée avec de l'eucalyptus. Tabac médicinal sans fumée.

Finale chaude, sur un caramel salin et du cuir cendré.

Délicat, sophistiqué, excellent, 92.

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Ardbeg 1967 30yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7344

Nez intense, le ressenti donne l'impression d'un ABV bien puissant. Prunes et figues fraiches, cerises au porto. Oranges sanguines, tarte aux abricots. Le ressenti du début sur l'ABV s'est dissipé à l'aération. Je dois avouer que je ne ressens aucune tourbe, peut-être un léger bandage poussiéreux au loin, mais il faut chercher. Cuir sec sous une croute de caramel au girofle. Parquet poivré. L'ensemble est frais et impressionnant d'équilibre. Magnifique, le genre de nez qui fait travailler sa patiente tellement il nous donne hâte de vérifier si la bouche suit.

Et c'est le cas, bouche d'une superbe intensité. Le nez est là : oranges, oranges sanguines, cerises au porto, prunes, abricots brûlés avec beaucoup de mâche, très agréable. Cuir et girofle. La tourbe est là, fine et très fondue, on peut même passer à côté, mais elle se renforce après plusieurs gorgées. Vieux bandages non médicinaux. Herbes aromatiques sèches dans du caramel.

Finale longue, fraicheur de girofle. Chocolat bien noir, bois poivré et poussiéreux, cendres de cuir, caramel herbacé.

Époustouflant, superbe profil, 94.
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Re: Les dégust' de Simon

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Longmorn 1990 31yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/218067

Nez puissant pour l'ABV, presque trop au départ. Céréale sèche, beaucoup de vernis. Pâte à beignet tiède. Vanille maltée. Herbes grasses, épices sucrées. La puissance et l'aération se calment à l'aération, l'ensemble devient plus floral.

Bouche d'une belle profondeur aromatique. Trame herbacée et florale sur des végétaux bien verts, caramélisés et vanillés. Pâte à beignet aux céréales maltées. Pomme de terre et noix astringentes avec une petite amertume qui se développe à mesure des gorgées.

Finale moyenne. Nuances de céréales, grasses et sèches, un peu de vanille.

J'ai dû passer à côté, parce que franchement bof, 84.

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Longmorn 1969 48yo LDG : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/175430

Nez délicat, superbement fruité. Huile essentielle d'orange sanguine, abricots, grenadille. La grenadille mute en fruit de la passion avec un ajout de mangue. Fleur d'ananas. Crème de bois très peu concentrée. Cake tabac et frangipane. Crème anglaise à l'orange.

Bouche douce, huileuse, très fruitée. Tous les arômes sont crémeux, orange, passion, mangoustan un peu trop mûr. Bois lacté, poivre frais, gingembre. La bouche est vraiment courte.

Finale moyenne, crème anglaise, bois et vanille rôtis, épices austères.

J'aurais aimé plus de longueur et de puissance, mais c'est déjà excellent, 91.

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Longmorn 1964 46yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19087

Nez intense, complexité sublime, mais bien dense. Rancio, sirop de noix. Vieux cuir encore puissant avec quelques croûtes de vernis. Cèdre parfois sec parfois mouillé, chocolat au lait au raisins de Corinthe. Vraiment très agréable de s'y perdre et casser les premières secondes monolithiques.

Bouche puissante, huileuse. Je vais faire simple, c'est une copie du nez en beaucoup moins complexe en termes de profondeur d'arômes. Il y a du thé noir infusé trop longtemps et un côté viandeux en plus, des tannins aussi. Il devient très vite amer en bouche à la salivation, on ne peut pas vraiment garder sa gorgée longtemps ; c'est donc juste bon.

Finale longue. Peaux de noix et chocolat noir. Bois et cuir astringents.

Quel dommage que la bouche ne suive pas le nez, je ne partage pas du tout l'enthousiasme ambiant, 87.
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Smokey-Kong
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Re: Les dégust' de Simon

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Longmorn est un malt qui évolue assez vite une fois ouvert, il faut vraiment faire gaffe à bien le conserver. Il peut devenir amer et court en bouche, même s'il est super au départ, je l'ai souvent constaté.

C'était une bouteille, un sample ?
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Re: Les dégust' de Simon

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Smokey-Kong a écrit : 13 mars 2024, 19:56 Longmorn est un malt qui évolue assez vite une fois ouvert, il faut vraiment faire gaffe à bien le conserver. Il peut devenir amer et court en bouche, même s'il est super au départ, je l'ai souvent constaté.

C'était une bouteille, un sample ?
C'était un sample !
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dede
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Re: Les dégust' de Simon

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Smokey-Kong a écrit : 13 mars 2024, 19:56 Longmorn est un malt qui évolue assez vite une fois ouvert
Ca dépend quand même. Les versions très marquées par le sherry (ex : 1964 BoK C#1539) ont plutôt tendance a lentement mais sûrement se bonifier avec le temps.
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par Smokey-Kong »

Du plus, du moins. Je surveille de beaucoup plus près que mes Glenfarclas par exemple.
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dede
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par dede »

C'est peut-être parce que Farclas est assez typé gros sherry, surtout les anciens d'ailleurs. En bref, je me fie plus au profil qu'à la distillerie. Gros sherry, de manière générale, je ne m'inquiète pas. Sur quelque chose de plus fin et fruité si. Longmorn était capable d'être l'un ou l'autre.
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par Smokey-Kong »

Oui c'est vrai, et il y a surtout un point unique dans les vieux Longmorn : le coté orge maltée grillée que j'adore, qui équilibre l'aspect
"chambre à mémé*" et me semble un peu fragile. Dans mon Longmorn 1964 LMDW-GMP, il a fini par disparaître, le reste avec ; bon, ce n'était pas une CS, donc plus fragile.

*Vielle expression de Jean-Michel, très bonne
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par SimonOHA »

Clynelish 5yo Bottled 1969 Ainslie & Heilbron pour Di Chiano : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10075

Nez magnifique, encore plus pour l'âge. Cire dont le solvant disparait vite, absorbé par l'intensité aromatique des fruits : raisins blancs, prunes et mirabelles. Ambiance feuillue très agréable. Céréales sèches dans un sac de jute qui a contenu de la fleur d'oranger.

Bouche à la superbe intensité aromatique pour l'âge et l'ABV. Céréales, citrons et mandarines. Jus de raisins blancs et cire minérale poussiéreuse. Herbes aromatiques grasses, jus de sureau et poivre. C'est très simple, mais si maitrisé.

Finale moyenne-longue, huile de moteur sucrée et légèrement métallique. Céréales sèches et eau florale d'agrumes, poivre.

Bluffant pour l'âge, une vraie leçon, 93.

---

Clynelish 24yo Cadenhead's pour Sestante : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12346

Nez huileux et dirty. Cuir intense mais très équilibré. Les pages sont poussiéreuses mais pas la couverture. Le cuir est vieux, oublié dans une cave sèche, aucun vernis. Huile de moteur sans solvant, caramélisée. À l'aération, les fruits deviennent dingues : oranges sanguines, melon et figues parfaitement mûres, crème de tabac. Sirop de noix. L'équilibre est fabuleux, on y passerait des heures, pourvu que ça suive en bouche.

Et oui… quelle richesse aromatique. Confiture des fruits du nez, jus de tabac, le cuir est prodigieux. Franchement, c'est comme au nez, avec des épices qui apportent encore plus de profondeur : bloc de poivre poussiéreux, liqueur de cannelle, mazout d'eucalyptus. C'est dense, mais sans lourdeurs.

Finale longue, succulente. Toujours ce cuir dément en plein de nuances, céréales rôties. Oranges et figues, tabac.

Incroyable, 96.

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Clynelish 12yo Bottled 1995 Ainslie & Heilbron : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13561

Nez chaud et crémeux. Beaucoup de vanille. Pâte à beignets. Crème brulée. Pêches et oranges recouvertes de cire.

Bouche huileuse, puis crémeuse rapidement. Cire, toujours beaucoup de vanille. L'orange domine, trame de fruits jaunes derrière. Belle minéralité sur les grosses mâches. Bois générique mais très bien fait, équilibré.

Finale chaude, oranges cuites, poivre boisé, réglisse sans fraicheur.

C'est très bon, équilibré, complexe comme il faut pour un 12yo, l'alcool est maitrisé, que demander de plus ? 91.

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Clynelish 12yo Bottled 1971 Ainslie & Heilbron pour Edward & Edward : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10088

Nez gras mais frais. Que la cire est agréable. Beurre clarifié, tabac vert, pâte à beignets fraiche, nappage caramélisé. Pamplemousses et pommes vertes. Bananes, ananas et mangues minérales. Tout semble vert, mais c'est la cire qui recouvre les arômes qui l'est, c'est magnifique. Les grandes inspirations cisèlent l'ensemble, quelle classe. Le genre de nez magique, où à chaque fois un arôme différent est poussé, très équilibré, d'une profondeur folle. Impossible de deviner l'âge au nez. Poussière imperceptible très loin.

Bouche divine. Lumineux sur les agrumes, cire minérale. C'est beaucoup plus mûr qu'au nez. Notes tropicales cuirées, tourbe comme un songe. Brume de tabac. La sucrosité des arômes augmentent leur profondeur à la salivation. Un délice de cire.

Finale chaude, longue, beignets tièdes à la confiture d'agrumes. Fumée florale sucrée. Cuir et tabac.

Un moment grandiose, quelle chance de déguster un whisky de cette trempe, 96.
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