Pré-réduire les bruts de fût ?
Modérateur : Modérateurs
Pré-réduire les bruts de fût ?
Je m’explique. Depuis quelques temps j’ai moins envie de brut de fût et me dirige plutôt vers des whisky réduits. J’ai donc tenté de réduire à l’avance certains de mes whisky brut de fût (essais sur 10cl). Selon les jus je descends à un taux compris entre 45 et 48°.
Et je dois avouer que l’expérience est plutôt convaincante ! Et surtout elle est très différente que de boire un whisky réduit après l’avoir bu brut de fût.
Par exemple, dans le cas du Bennrines du Comptoir Irlandais, je trouvais que c’était un mauvais nageur. Mais en le buvant directement réduit je le trouve vraiment superbe donc …
Est-ce que certains d’entre vous ont une pratique similaire ? Des remarques ou des conseils à donner pour bien les réduire ?
J’ai d’ailleurs une question précise, est ce qu’il existe une façon de réduire ses whisky sans que cela ne les trouble ?
Merci
Et je dois avouer que l’expérience est plutôt convaincante ! Et surtout elle est très différente que de boire un whisky réduit après l’avoir bu brut de fût.
Par exemple, dans le cas du Bennrines du Comptoir Irlandais, je trouvais que c’était un mauvais nageur. Mais en le buvant directement réduit je le trouve vraiment superbe donc …
Est-ce que certains d’entre vous ont une pratique similaire ? Des remarques ou des conseils à donner pour bien les réduire ?
J’ai d’ailleurs une question précise, est ce qu’il existe une façon de réduire ses whisky sans que cela ne les trouble ?
Merci
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
Je lai déjà fais sur des batchs, a force de rajouter regulierement de l'eau j étais assez confiant. Sur un single cask c'est plus risqué.
Je crois aussi sur le kavalan for benito, mais on s éloigne du whisky.
Il ne faut pas négliger l'aspect santé, les alcools forts augmentent les risques de cancer de la gorge, langue... en dégustation pourquoi pas du CS, mais il faut que ca reste un plaisir.
Je crois aussi sur le kavalan for benito, mais on s éloigne du whisky.
Il ne faut pas négliger l'aspect santé, les alcools forts augmentent les risques de cancer de la gorge, langue... en dégustation pourquoi pas du CS, mais il faut que ca reste un plaisir.
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
Je ne pratique pas la dilution systématique mais je connais deux ou trois gars allemands qui le font sur des bouteilles sur lesquelles ils savent très bien le taux alc. où le whisky leur convient le mieux.
Avec cette manière le whisky a bien plus de temps de s'équilibrer par rapport à l'ajoute d'eau dans le verre.
TWA embouteille systématiquement les whiskys au degré estimé optimal par eux. Ainsi on ne trouve pas de mention de CS sur leurs bouteilles (ni sur celles des IB qui se fournissent chez eux).
Le trouble ne se manifeste en général que sur des taux alc. en dessous de 46%. Et le trouble disparait quand le whisky a retrouvé son équilibre.
Avec cette manière le whisky a bien plus de temps de s'équilibrer par rapport à l'ajoute d'eau dans le verre.
TWA embouteille systématiquement les whiskys au degré estimé optimal par eux. Ainsi on ne trouve pas de mention de CS sur leurs bouteilles (ni sur celles des IB qui se fournissent chez eux).
Filtration à froid
Le trouble ne se manifeste en général que sur des taux alc. en dessous de 46%. Et le trouble disparait quand le whisky a retrouvé son équilibre.
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
Tiens d'ailleurs, comment est-il possible de savoir à quel degré on descend plus ou moins précisément ? Dark tu parles de 45/48° !
Je pensais que les réductions étaient une opération délicate, et qu'il ne s'agissait pas de juste mettre de l'eau dans les jus avant ou après la mise en fut.
Je pensais que les réductions étaient une opération délicate, et qu'il ne s'agissait pas de juste mettre de l'eau dans les jus avant ou après la mise en fut.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
https://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
Ca reste délicat dans le sens ou c'est irréversible et ou il faut y aller graduellement.
J'imagine que ca se fait en labo sur des échantillons et qu’apres la décision est appliquée sur le reste du fut avec un process qui intègre bien l'assimilation de l'eau, le trouble etc...
Ca reste délicat dans le sens ou c'est irréversible et ou il faut y aller graduellement.
J'imagine que ca se fait en labo sur des échantillons et qu’apres la décision est appliquée sur le reste du fut avec un process qui intègre bien l'assimilation de l'eau, le trouble etc...
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
Le lien donné par juju cassoulet donne des faux résultats car la règle de Gay-Lussac n'est pas pris en compte.
Sur le web il y a plein de tables de mouillage de l'alcool / tables de Gay-Lussac qui indiquent des résultats corrects.
Sur le web il y a plein de tables de mouillage de l'alcool / tables de Gay-Lussac qui indiquent des résultats corrects.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
En tant qu'amateur l'erreur reste gérable car avec le résultat dans le lien on n'ajoute pas assez d'eau. Le titre alcoolique final est donc plus haut.
Pour un pro une telle erreure est fatale car c'est une perte d'argent en vente et une fraude fiscale.
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
Je suis peut être idiot mais je fait une simple règle de 3 (ex : 10 cl de whisky à 60° + 2 cl d'eau à 0° = 12 cl à 50°),jazza a écrit : ↑14 déc. 2021, 10:01 Tiens d'ailleurs, comment est-il possible de savoir à quel degré on descend plus ou moins précisément ? Dark tu parles de 45/48° !
Je pensais que les réductions étaient une opération délicate, et qu'il ne s'agissait pas de juste mettre de l'eau dans les jus avant ou après la mise en fut.
Mais Gérard va peut être me corriger ....
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
Ah, je suis oblige de te corriger: 2cl d'eau a 0°, c'est de la glace.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
En ajoutant 2cl d'eau le degré alcoolique sera légèrement supérieur à 50% (j'estime à 51%).
Pour arriver exactement à 50% il faut ajouter 2,047cl d'eau.
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
J'ai cherché et trouvé les tables de Gay Lussac, merci Gérard, je serai plus précis ainsi !
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
N'oublie pas de t'amuser, c'est bien plus important qu'une différence de trois goutes d'eau
Re: Pré-réduire les bruts de fût ?
0,047cl d'eau, c'est une goutte justement ... donc je pense qu'on peut dire que l'approximation de Dark Star était bonne
La règle en chimie, c'est : % alcool initial x volume initial = % alcool final x volume final (ça revient à ta règle de 3).
60% x 10cl = 50% x 12cl
La règle en chimie, c'est : % alcool initial x volume initial = % alcool final x volume final (ça revient à ta règle de 3).
60% x 10cl = 50% x 12cl
Rhodanian connection.