Il n'y a pas de fumée sans tourbe

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Gohatto
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Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par Gohatto »

ThS m'affirmait ce matin que le goût fumé venait nécessairement de la tourbe. J'étais surpris car certains whiskies sont fumés sans être tourbés... Bien sûr, je n'ai rien su dire face à mon maître ;-)

Qu'en pensez-vous?
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ThS
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par ThS »

Gohatto a écrit :ThS m'affirmait ce matin que le goût fumé venait nécessairement de la tourbe. J'étais surpris car certains whiskies sont fumés sans être tourbés... Bien sûr, je n'ai rien su dire face à mon maître ;-)

Qu'en pensez-vous?
Qu'il a raison! :roll

Ceci dit, l'impression de fumé peut aussi venir du toastage des fûts, ou encore du bois de vieux fût de sherry, me semble-t-il...
Mais certains Initiés du forum seront plus aptes à confirmer ou infirmer ceci que moi.
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canis lupus
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par canis lupus »

Gohatto a écrit :ThS m'affirmait ce matin que le goût fumé venait nécessairement de la tourbe. J'étais surpris car certains whiskies sont fumés sans être tourbés... Bien sûr, je n'ai rien su dire face à mon maître ;-)

Qu'en pensez-vous?
Cela dépend déjà si tu parles DU fumé ou DE LA fumée. :cool:
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dede
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dede »

J'ai toujours été dubitatif sur cette nuance là. Autant je sais que la tourbe peut revêtir d'autres aspects que celui-ci, autant fumée/fumé... Pour obtenir un arôme fumé, faut de la fumée. C'est en tout cas le seul processus de fabrication que je connaisse. Alors bon, du saumon fumé, ça ne sent pas exactement le feu de bois, mais c'est bien un arôme dérivé.
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par juju cassoulet »

Je différencie les deux mais je constate que tout le monde ne s accorde pas sur la notion de fumée. La fumée est pour moi aux antipodes de la tourbe médicinale ou froide; mais ça sent quand même le grillé ou le brûlé léger.
Cela vient peut être du grillage du fut ou du séchage court a la tourbe puis a l'air chaud comme chez springbank.
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dede »

Tu différencies quoi ? Fumée/fumé ou tourbe/fumée ?
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par ThS »

Je crois que Gohatto voulait différencier la tourbe de la fumée...
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dede
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dede »

Rho les quiproquos. Faut vraiment qu'on se serve des quote. :lol: Je parlais à Juju.

Je suis assez d'accord avec toi, la fumée provient de l'usage de tourbe lors du maltage. Après la tourbe peut présenter d'autres facettes : un whisky peut être tourbé sans être fumé.
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par Gohatto »

ThS a écrit :Je crois que Gohatto voulait différencier la tourbe de la fumée...
Parce qu'en plus, s'il faut différencier fumée et fumé. Je ne m'en sors plus. :doh:
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juju cassoulet
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par juju cassoulet »

Tourbe/fumée
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dede »

Ok.
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par canis lupus »

Pour moi, y'a pas grand doute.
LE fumé, c'est cet espèce de salé âcre un peu gras, avec des notes de feu de bois ou pas, qu'on retrouve dans les aliments fumés (jambon, lard, poissons, ...)
LA fumée, c'est un voile planant au dessus des arômes et des saveurs, un peu comme une brume, un brouillard, mais qui n'a pas vraiment d'odeur ou de goût propre.. D'ailleurs, goûter un Islay Mist est pas mal révélateur de cette sensation.

La tourbe dans tout ça n'a rien à voir, pour moi. D'ailleurs, on peu percevoir ce fumé, ou cette fumée, dans des whiskys qui ne sont absolument pas tourbés et ne peuvent pas l'être vu leur process (séchage au gaz ou au charbon).
Tout comme on peut avoir une tourbe franche, incisive, ciselée, minérale, sèche, sans aucune note de fumé ni voile de fumée.

Certains Mortlach sont très viandés, par exemple, mêlant du fumé et de la fumée, mais pas de tourbe.

Le Bowmre 12yo des 80's (bouteille dumpy avec étiquette marron et or) marie une tourbe plutôt fine avec des notes très présentes de poissonneuses tirant sur le fumé.

'fin, c'est comme ça que moi, je perçois les choses. Mais de toute façon, tout ça reste très subjectif.
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par dede »

canis lupus a écrit :Mais de toute façon, tout ça reste très subjectif.
Je crois que tout est là ! ;-)

Tu différencies deux arômes quand je ne vois que des variations d'une même chose. De toute façon, la seule chose qui compte, c'est que ce soit bon (le thème imposé de tous les WL Var : les trucs bons !). :mrgreen:
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :c'est que ce soit bon (le thème imposé de tous les WL Var : les trucs bons !). :mrgreen:
Ce qui est tout autant subjectif et personnel. ;-)
Du coup, l'affirmation que tout soit bon au WL Var est sujet à caution. :mrgreen:
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Re: Il n'y a pas de fumée sans tourbe

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C'est pas plus mal. Ca fait fuir la populace. :mrgreen:
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