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Re: Pause gourmande!

Publié : 05 oct. 2011, 16:00
par canis lupus
nulty a écrit :Rien à voir mais ton appétence pour la margarine m'amène à me questionner : ça existe de la "bonne" margarine alors ?

Je pensais que c'était toutes plus ou moins les mêmes ... de la Fruit d'Or quoi ...
C'est une question de goût et d'habitude, pour moi.
Qu'il y est des différences entres les marques, c'est certain, et j'en ai trouvé une qui me convient (me demande si c'est pas la fruit d'or, justement :lol: ) et j'ai pas du tout envie d'aller chercher ailleurs, mais je sais que par le (parfois lointain) passé, j'en ai goûté d'autres qui ne m'ont pas plus du tout.

J'ai été "élevé au beurre", et à un moment, je suis passé à la margarine. Peut-être bien ne serait-ce que parce que j'en avait marre de devoir sortir la scie égoïne pour couper le beurre le matin en le sortant du frigo, m'en rappel plus.
'fin bref, comme je l'ai dit, je ne cuisine jamais (sauf exception rarissime), mais quand ça m'arrive, c'est à la margarine vu que je n'ai que ça, et ça marche. Et sinon, c'est ce que j'étale sur mes tartines le matin depuis pffffuiiiii, p'têt ben 15 ans ? Ou 20 ans ?.

Je pense que c 'est la même chose que d'essayer de faire avaler du thé à un acro au café, ou de comparer de la confiture à du miel, ou a du nutella.

Re: Pause gourmande!

Publié : 05 oct. 2011, 16:06
par canis lupus
Yaka a écrit :Bon, rien à voir mais je suis toujours impressionné par le nombres de lignes que t'es capable d'écrire à partir de deux/trois phrases, Canis. :mrgreen:
Sans doute une déformation professionnelle. Dans mon job, faut toujours argumenter ces positions, justifier ces conclusions.
Et puis je lis beaucoup, d'où un certain amour de la langue (sans en faire une fin en soit, non plus) et surtout le besoin de toujours le faire comprendre le plus précisément possible, en essayant de toujours utiliser les mots les plus appropriés.

Re: Pause gourmande!

Publié : 05 oct. 2011, 16:20
par Chris
canis lupus a écrit :
Yaka a écrit :Bon, rien à voir mais je suis toujours impressionné par le nombres de lignes que t'es capable d'écrire à partir de deux/trois phrases, Canis. :mrgreen:
Sans doute une déformation professionnelle. Dans mon job, faut toujours argumenter ces positions, justifier ces conclusions.
Et puis je lis beaucoup, d'où un certain amour de la langue (sans en faire une fin en soit, non plus) et surtout le besoin de toujours le faire comprendre le plus précisément possible, en essayant de toujours utiliser les mots les plus appropriés.
ça fait plaisir d'entendre parler d'amour de la langue, cela devient tout de même de plus en plus rare :clap:

Re: Pause gourmande!

Publié : 05 oct. 2011, 17:11
par Jean-Michel
Moi, j'aurais plutôt l'amour de la langue de veau :drool: ...
Très bon, ça, une p'tite langue de veau...
Ou une langue de porc confite aux 5 épices... Miam...

Re: Pause gourmande!

Publié : 05 oct. 2011, 17:13
par canis lupus
Jean-Michel a écrit :Moi, j'aurais plutôt l'amour de la langue de veau :drool: ...
Très bon, ça, une p'tite langue de veau...
Ou une langue de porc confite aux 5 épices... Miam...
Connait pas ces deux spécialités là (tu me fais goûter quand ? :whistle: ), mais une langue de bœuf sauce piquante, ça me mets à genoux à chaque fois.

Re: Pause gourmande!

Publié : 06 oct. 2011, 00:38
par pat gva
Tant que c'est pas une langue de vipère :-P

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 14:17
par canis lupus
Nouvel essai sur la Saint Jacques hier soir.
Même méthode de cuisson et même matière grasse que la dernière fois, mais cette fois-ci, changement de whisky pour un Laga 16yo, pas de sel ni de poivre, et méthode d'arrosage différent.
Une fois les noix cuite juste ce qu'il faut (coloration des deux faces), mouillage au Laga 16 directement sur les St Jacques sans noyer le tout, et directement sur le "feu" (j'avais retiré la poêle la dernière fois) donc pas de perte de chaleur. Ca a réduit bien plus vite, mais je n'ai pas poussé la réduction aussi loin. Je me suis arrêté à l'état de jus en début de concentration, en arrosant bien les noix pour les imprégner et les colorer.
Et bien le gout est bien plus sauvage, bien plus prononcé, tout en étant moins salé, mais plus marin (effet naturellement salé plutôt qu'assaisonné), et on est bien plus prés d'arômes de whiskys, même si ça n'en a pas vraiment le gout non plus.

Peut-être un chouïa plus écœurant, à force, mais faut dire aussi qu'il y avait 10 noix dans la boîte cette fois-ci, et qu'elle étaient moins chaudes, surtout vers la fin.
Mais c'est quand même fort bon, et je suis pas peu fier d'arriver à maîtriser ce truc, moi qui suis un handicapé de la cuisine.

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 14:55
par Guillaume
canis lupus a écrit : Peut-être un chouïa plus écœurant, à force, mais faut dire aussi qu'il y avait 10 noix dans la boîte cette fois-ci, et qu'elle étaient moins chaudes, surtout vers la fin.
10 noix? Juste pour toi??

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:14
par dede
Ben quoi ? C'est ce qu'il faut, non ?

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:16
par Guillaume
Déjà 3 ou 4 par pers ...
Et en matière grasse tu as utilisé quoi?

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:18
par dede
Oulah, mais tu ne manges rien toi :lol: !
Moi j'utilise du beurre, Canis de la margarine.

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:21
par cthulhu
Il existe plusieurs calibres, pour les noix de StJ. Des petites et des grosses. J'ai comme l'impression que vous ne parlez pas tous des memes. ;)

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:27
par dede
Pecten Maximus, la noix de St-Jacques de l'Atlantique nord. Il me semble que c'est la seule à avoir le droit d'être vendue fraîche sous le nom coquille saint-Jacques en France (à vérifier toutefois). Elles sont toujours grosses.

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:28
par nulty
Et si c'est en plat ou en entrée ça sera pas le même nombre non plus :dance:

Re: Pause gourmande!

Publié : 26 oct. 2011, 15:37
par cthulhu
dede a écrit :Pecten Maximus, la noix de St-Jacques de l'Atlantique nord. Il me semble que c'est la seule à avoir le droit d'être vendue fraîche sous le nom coquille saint-Jacques en France (à vérifier toutefois). Elles sont toujours grosses.
Avantage: dede.