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Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 14 oct. 2009, 23:56
par dede
Jbrice a écrit :Ah... Alors j'ai du me tromper peut être. Je ne dois pas parler du même ; je n'avais pas fait attention à l'appellation "Batch". Je parlais plus du CS 10yo classique...

Ce "Batch 001" est la nouvelle mouture du 10yo CS et va progressivement remplacer l'ancien red stripe conditionné en tube vert.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 14:50
par Jean-Michel
Canis, ta mise en valeur des qualités exotiques de ce Laph me donnent envie de tenter une expérience : quelques gouttes de jus de mangue ou de fruits de la passion dans un Laph OB 10yo CS ou Quarter Cask (ou même dans un 10yo classique à pas cher). Quelqu'un a essayé ? Imaginez qu'après ça devienne aussi bon qu'un 1974...
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 14:54
par dede
canis lupus a écrit :Ouverture de ma bouteille fraichement arrivée de Laphroaig OB 10yo CS 57.8% Batch 001 Bottled Feb 09.
Je craignais un peu de gâcher ce premier dram, en ouvrant si tôt une bouteille tout juste livrée, et en fait ... je me suis prit non pas une gifle, mais une sublime caresse. Ce truc est incroyablement bluffant d'équilibre et de maitrise. J'ai rarement (jamais ?) vu une tourbe aussi maitrisée et équilibrée, à la fois présente et en même temps assez subtile pour laisser s'exprimer les autres arômes et fragrances de ce whisky. Et qu'est-ce donc qui accompagne si bien la tourbe ? Ben du fruit, du fruit partout, dans tout les sens, à tous les étages.
Dry, le taux d'alcool ne se sent pas, si ce n'est sur une sorte de sècheresse poudreuse de la tourbe sur la langue, mais de façon positive, qui lui donne de la substance et de la persistance et on est sur à la fois sur du fruit exotique (mangue, peut-être papaye) et du fruit jaune (abricot, nectarine jaune, pêche de vigne) et la pointe agrumique assez caractéristique de ce genre de whisky d'habitude est ici à peine perceptible. Et tout cela est comme contenu par l'alcool, comme concentré et retenu.
Mais ajoutez lui quelques gouttes d'eau et il explose au nez sur la framboise et la groseille, peut-être la fraise des bois. En bouche, il devient alors plus soyeux, plus coulant et exprimes des saveurs plus classiques de Laphie (ce qui n'est pas un reproche, loin s'en faut).
Encore quelques gouttes d'eau et le nez vire sur la charlotte aux abricots, pêche au sirop, génoise. La bouche devient encore plus onctueuse, et glisse sur un doux gingembre.
Et la finale ? Pour tout dire, je suis encore dessus et elle est bien partie pour durée toute la soirée ...
Une tuerie ? Je ne sais pas, mais si c'en est pas une, c'est pas mal imitée, amha. Moi, je lui colle au moins son 90/100, et pi c'est tout.
Il a été écrit plusieurs fois ici qu'un laphie, c'est toujours bon. Celui-là est un vraiment bon Laphie.
Le genre de whisky qui donne un autre indice de rentabilité que classique rapport q/p: le rapport temps/prix, tant on peut jouer longtemps avec son dram.
Quoi ? Vous êtes encore la à lire plutôt que d'aller en commander (au moins) une bouteille ? Ben qu'est-ce que vous foutez, non de d'là?
PS: flute, désole Jean-Marie, c'est quasiment une compte rendu de dégustation que j'ai mis là, l'émotion sans doute.
Canis, tu as dit dans un autre post que tu n'avais jamais eu de Laphroaig 10yo CS. Ben voilà, tu comprends pourquoi je défends bec et ongles ces embouteillages et pourquoi je radote en permanence qu'il s'agit là d'un des meilleurs rapports q/p du marché.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 16:13
par Stephane
Fais gaffe Jean-Mi, si tu commences à piquer les jus de fruits de tes filles pour en mettre dans tes whiskies, ça va les faire jaser encore plus!!
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 16:33
par caribou
mars a écrit :Hier soir, encore du rhum. Dillon VSOP 2009(médaille d'argent au concours de paris). Une trentaine d'euros chez auchamps.
Au nez, toujours de la mélasse en arrière fond(difficile d'y couper avec les rhum a priori
c'est assez étonnant de constater que même sur les rhums agricoles on peut discerner des arômes de mélasse. à quoi les reconnait-on? Comme ça je pourrai essayer de comparer entre rhum vieux agricoles ou non, histoire de voire quand si les aromes de mélasse ne ressortent quand même pas plus sur les non agricoles.
canis lupus a écrit :Ouverture de ma bouteille fraichement arrivée de Laphroaig OB 10yo CS 57.8% Batch 001 Bottled Feb 09.
Une tuerie ? Je ne sais pas, mais si c'en est pas une, c'est pas mal imitée, amha. Moi, je lui colle au moins son 90/100, et pi c'est tout.
Il a été écrit plusieurs fois ici qu'un laphie, c'est toujours bon. Celui-là est un vraiment bon Laphie.
Le genre de whisky qui donne un autre indice de rentabilité que classique rapport q/p: le rapport temps/prix, tant on peut jouer longtemps avec son dram.
Quoi ? Vous êtes encore la à lire plutôt que d'aller en commander (au moins) une bouteille ? Ben qu'est-ce que vous foutez, non de d'là?
PS: flute, désole Jean-Marie, c'est quasiment une compte rendu de dégustation que j'ai mis là, l'émotion sans doute.
merci pour tout ces commentaire! Je suis curieux de voir la comparaison vieille/nouvelle version. Cette bouteille me fait de l'oeil depuis quelque temps, il se pourrait bien que je craque à l'approche de Noël!
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 18:13
par ALouis
Hier une bouteille est morte:
Craigellachie 1999/2008 Jean Boyer Gifted Stills - 43%
Pour se remettre de cette triste nouvelle on a bu:
Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Sherry Butt Cask #6249 - 56%, il s'ouvre de belle manière
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 18:17
par dede
ALouis a écrit :Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Ouaich, va falloir que je finisse par m'en procurer une boutanche de ce truc... Mais disons dans quelques mois, ma CB devrait avoir fini de fondre en décembre, il m'en faudra une neuve.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 20:31
par mars
Jean-Michel a écrit :Canis, ta mise en valeur des qualités exotiques de ce Laph me donnent envie de tenter une expérience : quelques gouttes de jus de mangue ou de fruits de la passion dans un Laph OB 10yo CS ou Quarter Cask (ou même dans un 10yo classique à pas cher). Quelqu'un a essayé ? Imaginez qu'après ça devienne aussi bon qu'un 1974...
Miam, le seul soucis étant que je vais d'abord devoir acheter la bouteille et ensuite le jus.
Pas pour tout de suite donc!
MARS
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 20:36
par mars
caribou a écrit :mars a écrit :Hier soir, encore du rhum. Dillon VSOP 2009(médaille d'argent au concours de paris). Une trentaine d'euros chez auchamps.
Au nez, toujours de la mélasse en arrière fond(difficile d'y couper avec les rhum a priori
c'est assez étonnant de constater que même sur les rhums agricoles on peut discerner des arômes de mélasse. à quoi les reconnait-on? Comme ça je pourrai essayer de comparer entre rhum vieux agricoles ou non, histoire de voire quand si les aromes de mélasse ne ressortent quand même pas plus sur les non agricoles.
Je pense que le terme que j'ai utilisé n'est pas tout à fait exact et c'est ta remarque qui m'y fait penser. Au goute, ce n'était pas trop loin de la mélasse mais en y réfléchissant ce serait plutôt du jus de canne fraichement pressé(d'où le fait que j'ai trouvé cela meilleur que dans beaucoup de rhum fait avec de la mélasse). Toutes mes excuses
Sinon, la mélasse ressort nettement plus sur les non agricole(et perso, j'aime pas trop. Seule un bon vieillissement ou une forte dilution arrive a faire passer le gout)
MARS
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 20:37
par bpoujol
ALouis a écrit :
Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Les résultats sont dispo où ?
Pour ma part j'avais accroché sans plus.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 20:38
par mars
dede a écrit :ALouis a écrit :Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Ouaich, va falloir que je finisse par m'en procurer une boutanche de ce truc... Mais disons dans quelques moi, ma CB devrait avoir fini de fondre en décembre, il m'en faudra une neuve.
Pour une fois, j'en ai déjà une.

(mes achats compulsifs massif commencent a payer on dirait)
MARS
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 20:46
par canis lupus
bpoujol a écrit :ALouis a écrit :
Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Les résultats sont dispo où ?
Là et le topic
ici.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 21:06
par canis lupus
Ce soir, ben "bis repetita placem". Vraiment un bon compagnon de soirée ce nouveau Laphie 10yo CS.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 21:27
par bpoujol
canis lupus a écrit :bpoujol a écrit :ALouis a écrit :
Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Les résultats sont dispo où ?
Là et le topic
ici.
Merci je n'avais pas pu suivre le topic.
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Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 15 oct. 2009, 21:31
par canis lupus
bpoujol a écrit :canis lupus a écrit :bpoujol a écrit :ALouis a écrit :
Laphroaig Triple Wood, slurp c'est bon et ca a fini 1er du blind tasting de cette année
Les résultats sont dispo où ?
Là et le topic
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Merci je n'avais pas pu suivre le topic.
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