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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 sept. 2014, 16:54
par Stephane
Je n'ai pas d'impression aussi tranchée, mais moi aussi j'avais trouvé une grosse différence entre l'ouverture et quelques semaines à peine après.
Un whisky qui perd très vite sa puissance tourbér/marine oresqu'explosive à son ouverture.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 sept. 2014, 18:09
par canis lupus
Vendredi soir:
- Ardmore Nantes Whisky Club 20yo 49.9%, 1992-2012, Bourbon Hogshead #4651, 206 bottles: Ayant accumulé pas mal de mauvaises expériences avec les Ardmore 92 IB, je n'avais pas su me décider lorsqu'Anthony nous avait proposé cette bouteille à l'époque. Heurement, Anthony m'a donné l'occasion de réparer cette erreur, car il est très au-dessus de tout ce que j'ai pu gouter de cette distillerie de de millésime là. Beaucoup de classe et d'élégance ici, très old school, fruit et tourbe savamment mélangé et équilibré, et pas une tourbe lisier/fumier/porcherie/poubelle comme ceux auxquels j'avais précédemment eu à faire. Non, là, c'est une belle tourbe terrienne (aka "continentale"), un soupçon fermière, et de beaux fruits, mais sans être gourmand.
- Lp4 Speciality Drinks "Elements Of Islay " 54.8%: Bon, lui, j'ai beau essayer, ça le fait pas. Pas foncièrement mauvais, mais tellement peu à raconter, tellement enfermé dans son alcool, avec des arômes bizarres, sorte de verdure chimique. Avec beaucoup d'eau, il commence à émaner de lui ce qu'on attend d'un Laphroaig, sauf que pour en arriver là, il a fallut tellement le diluer que c'est alors la puissance qui manque.
- Ardbeg G&MP "Connoisseurs Choice" 9yo 46%, 1996-2005, Cask #921:Tiens, je n'avais pas réalisé, mais ce wisky a un packaging des plus singuliers. Bouteille dumpy et boite en carton blanche comme les versions spécifiques à LMDW, sauf que l'étiquette est très différentes, est labelisé "Connoiseus Choice" et qu'il fait 46% et non 45%. En tout cas, toujours un plaisr de le retrouver celui-là. Un telle fraicheur fruitée/tourbée, parfaitement équilibré, la vivacité de la jeunesse mais en aucun cas juvénile, et plus puissant que ses 46%
- Ardmore SV "Whisky Magazine"16yo 60.2%, 1990, cask #30018, bottle 132/287: Je ne l'en lasse pas, et il me manquera quand la bouteille sera morte. Toujours aussi étonnant et changeant après tant d'années à se côtoyer tous les deux. Au début de la bouteille, la tourbe l'emportait largement sur les fruits. Puis après quelques années, il avait complètement basculé pour devenir une pleine corbeille de fruits, la tourbe passant largement en arrière plan. Je l'avais ressorti cet été pour le faire gouter à des potes, et il était revenu à son équilibre initial. Et là, hop, l'a encore évolué le bestiau. Là, on est juste au parfais équilibre entre tourbe et fruits.
- Port Ellen Nectar Of Daily Dram 28yo 54.5%, 1983-2011: Yes, enfin! Depuis que je l'avais acheté en allant au witch 2013, il me laissait sur ma fin. Très fin et délicat, mais manquant cruellement d'expressivité, et s'écroulant tout de suite dés les premières goutes d'eau. Et là, miracle, enfin cette belle tourbe citronnée et cette fraicheur maritime si typique de PE. Miam.
- Ledaig Nectar Of Daily Dram 8yo 61%, 2001-2010: Il avait fait son petit ramdam parmi la communauté lors de sa sortie. Toujours aussi bon, un précurseur de la vague de ces beaux jeunes Ledaig qu'on voit de plus en plus ces dernières années. La tourbe y est toute fois moins fermière que pour ces successeurs, et les fruits plus agrummiques, plus citron/citron vert. Sans toute fois aller loucher sur les Laphroaig/Lagavulin. Non, il a un profil bien à lui.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 sept. 2014, 18:24
par ptitdadou
Joli CR canis. Tu t'es fait une petite session tourbe hier!

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 sept. 2014, 19:32
par greg_0277
Highland Park 18 ans old label...rien à voir avec la version actuelle : belle couleur ambrée. Au nez : miel, fruits confits. Bouche : sucré, toujours sur les fruits (exotiques?), on pourrait croire à un rhum!Je pensais y trouver un peu de fumé mais pas détecté... Bref, c'est très bon, ne manque qu'une finale un peu plus longue.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 sept. 2014, 22:10
par johan brugge
Caol Ila 28yo 1983 Berry's Own Selection 54.9 %. Il commence très calme et doux. Il resemble un peu au Thosop 1981. Mais après qq goûtes d'eau il devient très bon.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 sept. 2014, 22:31
par steve_pinkcity
Et bien moi çe soir c'était ça (sample):
http://whiskybase.com/whisky/2319/benriach-1984-batch-1

Un peu atypique pour mon jeune palais, un peu "dur" globalement, mais avec pleins d'épices et d'arômes que j'ai un peu de mal à distinguer. Une vraie personnalité en tous les cas, et j'adore ça.
Dommage que je n'ai qu'un sample, je me serai bien plongé dedans quelques soirs d'affilée. ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 00:40
par johan brugge
Clynelish 1997 Daily Dram 46%

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 08:39
par Jbrice
Garneath 40yo 1969 DL OMC
Talisker 14yo 1992 JB One Shot

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 10:02
par cthulhu
Comment est le Garnheath?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 10:13
par canis lupus
cthulhu a écrit :Comment est le Garnheath?
Enrhumé, comme tous les gars qui r'nif'. :mrgreen:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 10:25
par Krucifyx
canis lupus a écrit :
cthulhu a écrit :Comment est le Garnheath?
Enrhumé, comme tous les gars qui r'nif'. :mrgreen:
:roll

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 12:16
par Jean-Michel
cthulhu a écrit :Comment est le Garnheath?
Un bon grain. Pas trop de dissolvant à ongle, et des notes de café...
J'aime bien.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 13:27
par Jbrice
cthulhu a écrit :Comment est le Garnheath?
Un peu éteint mais c'était la fin d'un sample de 6cl entamé y'a longtemps
en tous cas, très easy drinkable
je crois avoir fait une note sur whisky base et quoté à 88

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 19:19
par ikkakumon
Un petit Taketsuru 21y, c'est quand-même pas mal cette affaire.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 sept. 2014, 19:30
par Chris
ikkakumon a écrit :Un petit Taketsuru 21y, c'est quand-même pas mal cette affaire.
ah oui je l'ai goûté cet été, pas mal du tout en effet ;-)