patagonia a écrit :Et du coup, toi qui as goûté les deux, tu as noté des différences significatives ?
Comme je disais, je les ai goûtés à une semaine d'intervalle : le 16 ans au Rhum Fest le dimanche 06/04
et le 15 ans chez mon frère le samedi suivant et je n'ai perçu absolument aucune différence. Mais...
• Je ne suis vraiment pas un mètre étalon en matière de dégustation analytique, loin de là !
• J'étais alors persuadé que c'était le même, je croyais que n'existait que le 15 ans
et je ne m'étais donc pas du tout posé la question (je n'ai découvert la différence qu'hier sur photo !).
• Il faut dire que les deux batches proviennent strictement du même distillat et qu'il n'y a que 2 mois d'écart
entre les deux mises en bouteilles; certes ce sont des petits batches, 8 barrels à chaque fois,
mais pour peu qu'il soient du même bois, au final cela ne doit pas faire grande différence, non ?...
Bref, il ne me resterait plus qu'à acheter une bouteille du 16 ans pour comparer avec le 15 ans de mon frère
(moi qui songeais déjà à prendre un Albion, ça va faire des frais !)...
Peut-être que là, en connaissance de cause et en cherchant bien, on trouverait quelque chose
pour les départager. Un fin palais, c'est probable; mais moi c'est beaucoup moins sûr...
En même temps j'ai bien trouvé (ou du moins l'ai-je crû) une différence entre les deux Diamonds 1996,
le 15 ans à 64,6° embouteillé en février 2011 à partir de 5 barrels et le 16 ans à 63,4° mise de 2012 (3 barrels) :
c'est le 16 ans le meilleur à mon goût, plus fin, à l'alcool moins brutal, je le préfère même nettement au 1981...
J'ai bien l'intention de passer cette semaine à la boutique éphémère Velier,
je ne manquerai pas de poser la question, en tout cas. À suivre...
Sinon,
Dekyriel, s'il te plaît dis nous en plus sur cette boutique et les bonnes choses qu'elle renferme...
Et c'est quoi ce "Diamond modifié", exactement ?...
A+ !