Un rhum blanc agricole de la Guadeloupe :
Longueteau 55°.
J'étais parti pour acheter un vieux rhum agricole pour offrir
mais après en avoir goûté 3 (Karukera XO, La Tour de l'Or
de Chantal Comte, Rhum Rhum Libération 2012)
pourtant fort bons mais qui ne correspondaient pas tout à fait
à mon humeur du jour ou à ce que je cherchais finalement
(pas facile quand on ne connaît pas bien)
j'ai finalement fait faire un paquet cadeau avec un grand classique :
Enmore 15 ans 1995-2010 Velier 61,2°...
Puis je me suis dit :
"Ben, et moi alors ?!..."
Et je me suis mis en tête de me trouver un rhum blanc
puisque c'est pas cher et que je n'en avais pas encore...
On m'a alors permis de goûter un Plantation 3 Stars,
pas mal non plus mais peut-être trop doux et moins parfumé
que ce Longueteau sur lequel j'ai carrément kiffé ensuite.
Je n'ai pas beaucoup d'expérience en matière de rhum,
encore bien moins en ce qui concerne les blancs
mais j'ai trouvé celui-ci vraiment savoureux :
une certaine épaisseur sans être trop sirupeux,
pourtant beaucoup de sirop de cane tiédi au nez et en bouche,
des fruits, de l'ananas et une pointe citronnée avec en finale
un peu de menthol puis un retour sur l'acidité du citron vert...
Le gars de la boutique A Rhum me l'a vanté
comme étant le meilleur rhum blanc du monde !
(Je crois bien qu'il est guadeloupéen)
Mais en tout cas, tel l'accueil en ce lieu où l'on peut déguster
et discuter sans chichi avec le vendeur et les autres clients,
ce rhum est fort sympathique !
(Bon, ça fait un peu pub tout ça, désolé...
Mais en même temps c'est je trouve assez mérité)
A+ !