Brora 30 yo 2006 "5th release" (55,7%, OB)
Le premier nez laisse entrevoir toute la complexité à venir de ce whisky. Sur des notes minérales fraiches, il va rapidement vers du pétrole, du citron, avec déjà des traces de tourbe et d'herbe. Par la suite, le nez débute tout en fraîcheur, sur du fruité léger (ananas). Puis, viendront des notes plus fermières et terreuses, avant l'avènement de senteurs tourbées, pétrolées et citronnées. Le tout est excellemment fondu, puissant et très subtil. Cette subtilité est mise en avant par l'évolution rapide des arômes au nez. A quelques minutes près, les senteurs de fruits frais peuvent avoir une influence marine plus marquée, faisant penser à un mélange de sucre et de sel. L'aération donne à ce nez une complexité supplémentaire, avec l'apparition de notes salées et épicées (moutarde). Difficile à décrire et à analyser, tellement le tout est envoûtant et super bien fait.
La bouche débute sur des notes maltées et chocolatées. Très sirupeuse et douce, elle laisse dans un premier temps apparaître des notes agréables de noisettes, de pêche et de cerise le tout dans une ambiance fermière. Tout comme au nez, le tout est fin et bien fondu. Puis, une bonne dose de puissance se montre dans un second temps. Une explosion de moutarde sur fond de tourbe se produit. Le registre change complètement: de sirupeux, le tout de vient rugueux, sans jamais franchir la ligne jaune. Les 55,7% passent d'ailleurs tout seul, l'ensemble demeurant bien construit. Y'a rien qui dépasse, c'est du boulot d'orfèvre.
La finale, interminable, réalise un savant mélange de tourbe, de fumée et d'influence marine (iode). Des épices apparaissent suite à l'aération. De longues minutes après, un souvenir de puissante amertume chatouille encore la gorge.
En conclusion, un excellent whisky, dont la subtilité pour un 30 yo à presque 56% me laisse sans voix. Ne pas hésiter à prendre son temps à le déguster, il ne demande qu'à être aéré pour dévoiler de nouvelles saveurs.
94/100
La bouteille s'aère depuis deux mois, et ça lui a fait le plus grand bien. A l'ouverture, il était déjà très complexe, mais il manquait à mon goût de puissance en bouche. Hier soir, il s'est révélé. La puissance est présente, mais sans devenir trop. D'ailleurs, à chaque fois qu'un caractère est bien présent, il s'arrête au bon moment pour ne pas verser dans le défaut. Du travail millimétré.
Je me retrouve bien dans ce que dit pompix au début du topic, c'est un whisky qui se boit volontiers sans se prendre la tête, juste en disant "trop bon" à chaque gorgée. L'analyse est assez difficile, tant il recèle une multitude d'arômes qui passent tellement vite. Mais il a tout : douceur, puissance, fruit, tourbe, mer... Vraiment génial. Merci encore pour ce moment de bonheur ALouis