Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

lexus a écrit :(même si le sample en question contenait avant du caol ila)...
Je crois que tu as la réponse à ta propre question ;-)
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
Serge
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2802
Inscription : 02 mai 2005, 21:13

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Serge »

Il arrive que des distilleries "non tourbées" remplissent des anciens fûts d'Islay, par exemple. Dans ce cas on peut retrouver de la tourbe dans des whiskies non tourbés !
Les fûts ne sont pas forcément re-remplis avec des malts de la même distillerie. Légalement, ce sont des single malts, mais en pratique, ce sont des vatted ;-).
Etonnant, non ?
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Super intéressant !
Mais au final, est-ce le cas de ce fût, Bottler ou des connaisseurs de cette bouteille, Help !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lexus »

pompix a écrit :Voilà pourquoi Mars balance tous ses samples usagés.
Je n'ai encore jamais re-rempli un sample et cela ne me donne pas trop envie d'essayer.
Attention, ce n'était pas un sample de pharmacie celui-là...c'était une ancienne mini-bouteille de caol ila Connaisseur choice...
Et je tiens vite à préciser que les autres samples de Alouis sont nickels (samples foncés de pharmacie, bouchon hermétique, etc...) :!:

Mais c'est vrai que je vais faire d'autant plus attention maintenant avec mes samples et surtout les bouchons...je crois que Mars a opté pour la meilleure solution et jetant systématiquement les bouchons usagés.
Dernière modification par lexus le 02 oct. 2009, 09:52, modifié 1 fois.
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lexus »

piazzolla a écrit :
lexus a écrit :(même si le sample en question contenait avant du caol ila)...
Je crois que tu as la réponse à ta propre question ;-)
C'est ce que je me dit pour me rassurer ;-)
Dernière modification par lexus le 02 oct. 2009, 13:18, modifié 1 fois.
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lexus »

pompix a écrit :Super intéressant !
Mais au final, est-ce le cas de ce fût, Bottler ou des connaisseurs de cette bouteille, Help !
Je ne pense pas sinon Anthony me l'aurait indiqué que lui aussi avait senti ce type de notes...
Cette sensation iodée, cendres froides est restée présente tout le temps, mais ce n'était pas la dominante du whisky, c'était plutôt très discret, en arrière plan, pas du tout envahissant...
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
Avatar de l’utilisateur
BugsBunna
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1314
Inscription : 27 août 2007, 14:25

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par BugsBunna »

Concernant cette bouteille (très bonne, au demeurant), je ne peux livrer que le souvenir distant d'une lointaine dégustation chez un sympathique caviste du nord-ouest parisien...
J'ai plutôt souvenir d'un malt pâtissier, un peu acidulé sur le citron, avec en fond quelque chose d'un peu diaphane, comme un voile de poussière, peut-être de cendres. Mais d'iode ou de tourbe, ah non, pas du tout. Ou alors, ma mémoire me fait défaut.
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lexus »

BugsBunna a écrit :Concernant cette bouteille (très bonne, au demeurant), je ne peux livrer que le souvenir distant d'une lointaine dégustation chez un sympathique caviste du nord-ouest parisien...
J'ai plutôt souvenir d'un malt pâtissier, un peu acidulé sur le citron, avec en fond quelque chose d'un peu diaphane, comme un voile de poussière, peut-être de cendres. Mais d'iode ou de tourbe, ah non, pas du tout. Ou alors, ma mémoire me fait défaut.
Je n'ai pas trouvé de tourbe non plus :naughty: :oops: ...disons cendres froides/fumée...
Dominante de notes maltées et citronnées...
Moi aussi je l'ai trouvé excellent the craigellachie smoked :mrgreen:
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ALouis »

Oui je n'avais plus de sample classique donc j'ai pris une mignonette Caol ila.
Tout vient de la car ce whisky JB est tout sauf tourbé :mrgreen:

J'utilise régulièrement des samples usagés, heureusement vu le nombre de sample que je reçois et envoie, mais ces mignonettes ont un goulot trés etroit qui empeche un nettoyage correct.
Un vatted malt craigellachie/caol ila ca le fait ;-)
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ALouis »

Ce soir je finis les reste des samples de la soirée OFF du live :mrgreen:

Highland Park 21 ans 2007 (Only Duty Free) - 47.5%
Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Sherry Butt Cask #6249 - 56%
Port Ellen 25 ans 1982/2007 Signatory CS Refill Sherry Butt Cask #2847 - 57%
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cyriltoulousain »

Ce soir, pour digérer après les lasagnes maison, Macallan DT Rare Auld Sherry Cask N°1988 19 ans 53,3%

Qu'est-ce que je suis bien sous la véranda avec cette douce température toulousaine ! :obscene-drinkingchug:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19605
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cyriltoulousain a écrit :Ce soir, pour digérer après les lasagnes maison, Macallan DT Rare Auld Sherry Cask N°1988 19 ans 53,3%
Tu fais des dégust' après manger ? Moi, j'ai arrêté, à chaque fois, je passe à côté du whisky quel qu'il soit, même après moult rinçages de bouche.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Ce soir, avant dîner, ouverture du Womb Ore 9yo 1998/2008 (46%, Duncan Taylor for Bresser&Timmer and The Nectar, Daily Dram, 420 btls). Un micro-dram (le niveau est encore dans le goulot) pour pouvoir donner mes premières impressions à Bastien.
Et après le dîner, la petite douceur du soir : Strathclyde 41yo 1965/2007 (42.1%, First Cask, American Oak, Casks 84883/4, 155 btls, 17.12.1965-06.07.2007)
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cyriltoulousain »

90% de mes dégustations sont réalisées le soir après le dîner.

Je me brosse les dents et j'attends une bonne demi-heure avant d'attaquer.

Pis, après mon malt, je finis par une tisane... et au dodo !

Voilà. Tu sais tout de ma vie mais... chut ! Ne le dis à personne, hein ?! :shhh:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19605
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cyriltoulousain a écrit :90% de mes dégustations sont réalisées le soir après le dîner.

Je me brosse les dents et j'attends une bonne demi-heure avant d'attaquer.
Oulah, mais c'est encore pire, ça. Le gout de dentifrice me reste pendant des heures, et puissamment encore.


cyriltoulousain a écrit :chut ! Ne le dis à personne, hein ?! :shhh:
No problemo, ça restera entre nous. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »