Face to face

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Face to face

Message non lu par dede »

Ce qui est intéressant aussi, c'est la différence de couleur entre les deux alors qu'il s'agit de deux sherry butts. Les deux ans de différence ne peuvent expliquer un tel écart chromatique. Je suppose que le second provient d'un fût d'oloroso et le premier d'un fût de fino ou de manzanillo.
Dernière modification par dede le 10 juin 2009, 23:10, modifié 1 fois.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 20:22

Re: Face to face

Message non lu par bpoujol »

canis lupus a écrit : Amusant et intéressant comme exercice. A près un rapide coup d'œil à ma collection, j'en ai pas mal dans ce genre en réserve.
Belle analyse. J'ai commandé un Sample de ce HP lmdw à Stéphane, me tarde de le gouter.
J'attends la suite avec impatience !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19363
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Face to face

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :Ce qui est intéressant aussi, c'est la différence de couleur entre les deux alors qu'il s'agit de deux sherry butts. Les deux ans de différence ne peuvent expliquer un tel écart chromatique.
Oui, c'est aussi ce que je me suis dit, surtout qu'ils sont "natural color" tout les deux. Après, peut-être qu'il peut y avoir une grande disparité d'interaction entre alcool et bois suivant les futs ?
dede a écrit :Je suppose que le second provient d'un fût d'oloroso et le premier d'un fût de fino ou de manzanilla.
Ah ça, je ne sais pas, aucune précision à ce sujet sur les bouteilles.
Je ne connais pas bien les sherry. Il y a une telle diversité de teinte suivant les types ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Face to face

Message non lu par dede »

A priori oui, certains sherrys colorent plus que d'autres le whisky. L'oloroso donne cette belle couleur caramel/acajou. Les fino/manzanillo apportent des teintes moins soutenues. C'est en tout cas ce qu'il me semble me souvenir de lointaines lectures... Après, la thèse de la disparité d'interaction doit pouvoir se tenir, mais là la différence de couleur est vraiment spectaculaire.
Et comme il est précisé sherry butts sur les deux bouteilles, ce sont bien de fûts de premier remplissage dont il est question, puisque SV précise Refill Butt dans le cas contraire.
Dernière modification par dede le 11 juin 2009, 00:18, modifié 1 fois.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Face to face

Message non lu par Jean-Michel »

C'est vrai que celui de droite a une étiquette beaucoup plus orange que celui de gauche :lol: .

Heureux de voir que cette bouteille (assez atypique) a fini par te séduire !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Face to face

Message non lu par dede »

Jean-Michel a écrit :C'est vrai que celui de droite a une étiquette beaucoup plus orange que celui de gauche :lol: .
C'était donc ça ! Oublie le fût Canis, la différence provient de l'étiquette... Mais comment cela a-t-il pu nous échapper ?
Je n'ai qu'une chose à te dire Jean-Michel : :clap: :clap:
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19363
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Face to face

Message non lu par canis lupus »

Sont roublards chez SV quand même. A ce niveau là, le packaging devient une science.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Face to face

Message non lu par dede »

C'est l'Eglise de Packagingologie...
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Face to face

Message non lu par mars »

Le sherry manzanilla est très très clair(et pour ma part, franchement imbuvable) alors que l'olorosso et le pedro ximenez sont assez/fort foncé(plus sur le brun que le rouge je trouve). Je n'ai pas encore essayé les autres sherry(et n'ai pas fort envie, n'en ayant trouvé aucun que je trouve bon). En fait, cela dépend surtout du temps passé dans le fût car le sherry est du vin blanc.

Je ne retrouve toutefois aucune des caractéristiques du manzanilla dans la description de canis. Peut-être s'agissait t'il d'un fût de second/troisième/quatrième remplissage? (de manzanilla?)

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Face to face

Message non lu par mars »

Enfin, vin blanc en général et d'après ce que j'en sais!

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Face to face

Message non lu par dede »

mars a écrit :Peut-être s'agissait t'il d'un fût de second/troisième/quatrième remplissage? (de manzanilla?)
Non, SV indique Refill Butt dans ce cas, et non pas Sherry Butt comme sur la boutanche de Canis. Après, le fino colore assez peu le whisky lui aussi (du moins il me semble). Encore une fois, l'avis d'un spécialiste comme Bottler nous mettrait tous d'accord...
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3083
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Face to face

Message non lu par cosinus »

Canis, j'ai beaucoup aimé l'analyse que tu fais de ces 2 flacons.
Ce qui est amusant, c'est qu'en lisant tes commentaires, j'aurais juré que tu avais préféré le premier.
Et au final c'est la note du second qui est plus élevée .....
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19363
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Face to face

Message non lu par canis lupus »

cosinus a écrit :Canis, j'ai beaucoup aimé l'analyse que tu fais de ces 2 flacons.
Merci, (ça change de recevoir des commentaires positifs de temps en temps ;-) ). Je pense renouveler l'expérience avec 2 Bowmore du même embouteilleur, de la même série, distillés et mis en bouteille le même jour, au même degré d'alcool dans les même types de futs, puis 2 Clynelishs assez proches aussi ...

cosinus a écrit :Ce qui est amusant, c'est qu'en lisant tes commentaires, j'aurais juré que tu avais préféré le premier.
Et au final c'est la note du second qui est plus élevée .....
J'avoue m'être un peu inspiré des notes MM comme point de départ, et je me suis demandé si j'étais d'accord avec ces notes ou pas et dans ce cas, quels seraient les écarts. Sans aucune prétention, disons que j'ai "recalibré" les notes MM à ma sauce.

En fait, le premier est beaucoup plus accessible à l'analyse, plus franc du collier, plus vif, mais également plus "classique" dans le sens ou on peu trouver pas mal de whiskys de ce genre. Je l'ai donc estimé de la classe de 80-85 /100. L'amertume en fin de finale, la pointe juste un peu trop alcooleuse en bouche, et un manque d'une petite pointe d'originalité qui le singulariserait d'autres whiskys semblable le descende de 85 à 84.

Le second est plus complexe, plus subtil, il est assez facile de passer à côté, amha. Il demande de la concentration et de la persévérance pour le décrypter.
En fait, 2 ans de vieillissement d'écart (et peut-être un sherry différend) on suffit à ce qu'ils ne boxent pas dans la même catégorie. Son pédigrée, sa "légende" naissante, son nez le place dans la classe des 90/100. Mais sa bouche encore trop fermé, sa personnalité trop effacée par l'effet "arrondissant" du sherry, sa finale à la puissance un peu faible et pas assez expressif, bien que d'une belle longueur, lui font perdre des points à mes yeux, d'où le 88.
Mais comme souvent avec les sherry casks, ces whiskys demandent plus ou moins de temps pour s'ouvrir. Dans quelques semaines/mois, peut-être décrochera-t-il son 90 ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Face to face

Message non lu par Jean-Michel »

mars a écrit :Le sherry manzanilla est très très clair(et pour ma part, franchement imbuvable) alors que l'olorosso et le pedro ximenez sont assez/fort foncé(plus sur le brun que le rouge je trouve). Je n'ai pas encore essayé les autres sherry(et n'ai pas fort envie, n'en ayant trouvé aucun que je trouve bon). En fait, cela dépend surtout du temps passé dans le fût car le sherry est du vin blanc.

Je ne retrouve toutefois aucune des caractéristiques du manzanilla dans la description de canis. Peut-être s'agissait t'il d'un fût de second/troisième/quatrième remplissage? (de manzanilla?)

MARS
Encore une fois, ça dépend essentiellement de la vinification. Le Fino Sherry que je consomme régulièrement à l'apéritif (ça passe très bien sur les chips au goût paprika : ça fait sel sur sel) est élaboré à partir de Pedro Ximenez. Et il est très pâle en couleur, très sec, et très salé. Comme le vin de voile de Plageoles, mais en 20 fois moins cher (il vient d'Espagne, quoi...).
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Face to face

Message non lu par dede »

En clair, le Pedro Ximenez serait un cépage, et les fino, manzanillo/a (je sais jamais ça) et autres oloroso les produits de techniques de vinification différentes ?
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »