Il faudrait que je retrouve mes notes écrites mais on avait trouvé d'autres choses lors d'une dégustation entre amis il y a 2/3 mois.canis lupus a écrit :Pas pu résister, j'ai ouvert mon nouvel Aberlour A'Bunadh Batch 24 60.2%.
Au départ, c'est presque décevant, bizarrement parce que c'est exactement ce qu'on m'en a décrit. Du chocolat et des fruits rouges (y compris de la prune). La bouche est vraiment onctueuse, et copie conforme du nez, la finale a une belle présence, toujours dans le même prolongement, et dure très longtemps. Ca évoquerait un genre de "Mon Chérie" en beaucoup plus délicat et subtil. Les 60.2% ne se font absolument pas sortir, sauf dans l'œsophage après l'ingestion. Je ne sais pourquoi, mais je m'attendais à exactement à toutes ces choses là, mais en "plus". Puis, au fil de ma dégustation, ça reste toujours sur les même thèmes, ça ne varie pas d'un iota, et pourtant, ça semble devenir de plus en plus "riche", le sherry se développe de plus en plus, et plutôt que tout écraser, renforce l'équilibre, comme si toutes les composantes déjà perçues s'intensifiaient mais en égales parts et en restant très bien mariées et fondues. C'est vraiment un whisky à déguster, au sens propre du terme, il faut lui laisser du temps, être concentré. Un whisky pour la veillée, devant un bon feu de cheminée ? Et dire que, comme tout bon sherry, il devrait gagner dans les temps à venir en s'ouvrant.
Notamment une petite pointe de sel et du wasabi. Mais il est surtout axé sur le sherry sans que celui-ci écrase tout comme tu dis.
Un des membres du mini club de dégustations a quand même eu l'œsophage brulé avec(il a sans doute relâche sa garde suite au fait que l'on ne sent pas trop l'alcool au début) et n'a plus pu boire d'alcool pendant 45 jours.
MARS