Après tous les conseils que vous m'avez donné, la moindre des choses étaient évidemment de vous faire un retour.
Voici donc mes deux derniers achats :
J'ai donc pris sur vos bons conseils cet Hampden 46% pour enfin me mesurer aux fameux "rum" anglais.
Au nez déjà, une odeur de colle/cire très forte, puis derrière une sorte de sirop de citron sucré enfin un sirop de sucre citronné pour être plus précis.
Particularité : je trouve qu'il embaume un peu la pièce les 10 min qui suivent le versement dans le verre. Je n'ai pas l'impression que c'est que je l'ai encore dans le nez. Ce n'est pas dérangeant et ça s'estompe ensuite assez vite mais je trouve ça original, je n'avais jamais connu ça pour du whisky par exemple.
En bouche, très très spécial à décrire. Mon premier ressenti est une sorte de crescendo acide qui se répend sur ma langue, qui l'englobe et ne fait que monter jusqu'à devenir "piquant", épicé donc. Le goût est comme cuivré, un peu rance/passé mais pas désagréable. Je trouve qu'il a beaucoup de punch, il fait 46% mais j'ai l'impression d'en ressentir 50-55.
En finale, une explosion de canne à sucre ! Je suis d'ailleurs très étonné, je ne m'y attendais pas. Je ne ressens pas quelque chose de très "frais" et "vert" comme sur les rhums agricoles que j'ai déjà goûté mais en tout cas, j'y trouve une similitude comparé aux rhums espagnols.
J'ai véritablement l'impression de ressentir comme de l'extrait condensé de jus de cannes à sucre tirant un peu sur la cire à bois qui est très agréable. C'est fort, très légèrement rance.
Après quelques petites gorgées, la sensation d'acidité décrite auparavant en bouche disparait et ce sont les épices qui prennent la place. Je ressens désormais un goût de vieille banane un peu passée.
La finale reste toujours sur la canne à sucre, plus enterrée et terreuse. Et un peu de chocolat noir.
Il faudra que je retente avec un glaçon histoire d'ajouter de l'eau et de le boire frais.
Profil très différent de ce que j'avais l'habitude de boire mais beaucoup plus complexe que le rhum espagnol à mon sens. Plus proche d'un whisky en fait. Pas du tout pour passer le même moment, la dégustation est beaucoup plus intellectuelle selon moi, pas le genre de rhum que j'aurais envie de boire "comme ça" pour me servir un petit verre sans prise de tête.
Je comprends tout à fait le côté clivant et je suis curieux de ce que peuvent donner des rhums anglais plus vieux et plus forts en alcools et en esters.
Merci encore pour vos conseils, c'est une belle découverte pour moi dont j'ai hâte de pousser l'exploration !