Scapa Glansa
Modérateur : Modérateurs
Scapa Glansa
Hello,
Ouvert cet aprèm un sample de Scapa Glansa.
J’ai jamais ressenti une telle différence de plaisir entre le nez et la bouche.
Nez magnifique!!! Beaucoup d’agrumes, notamment de la mandarine. Je n’ai pas le souvenir d’avoir ressenti de la mandarine dans un autre whisky.
Bouche: bien trop fluide pour être intéressante.
Finale: moyenne.
Bref, une note très moyenne pour la bouche, moyenne pour la finale et très convaincante pour le nez.
Ça vous est déjà arrivé de ressentir de telles différences « qualitatives ou de plaisir »?
Portez-vous bien
Mousti
PS: la tourbe? Ben, elle a dû rester confinée sur son île. Je ne l’ai pas croisée.
Ouvert cet aprèm un sample de Scapa Glansa.
J’ai jamais ressenti une telle différence de plaisir entre le nez et la bouche.
Nez magnifique!!! Beaucoup d’agrumes, notamment de la mandarine. Je n’ai pas le souvenir d’avoir ressenti de la mandarine dans un autre whisky.
Bouche: bien trop fluide pour être intéressante.
Finale: moyenne.
Bref, une note très moyenne pour la bouche, moyenne pour la finale et très convaincante pour le nez.
Ça vous est déjà arrivé de ressentir de telles différences « qualitatives ou de plaisir »?
Portez-vous bien
Mousti
PS: la tourbe? Ben, elle a dû rester confinée sur son île. Je ne l’ai pas croisée.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Re: Scapa Glansa
Hello, pour ma part c'est assez souvent oui que je trouve le nez et la bouche pas forcéments harmonieux. J'aime bien être surpris par la bouche, ne pas rester sur la trame à l'identique du nez, mais c'est sûr quand c'est en deçà c'est toujours dommage.
De Scapa je ne connais que le 16 ans, j'ai jamais associé ça à la tourbe, mais plutôt à un côté miellé floral léger.
De Scapa je ne connais que le 16 ans, j'ai jamais associé ça à la tourbe, mais plutôt à un côté miellé floral léger.
Re: Scapa Glansa
Scapa est peu tourbé. C'est à 40°?
Le gros problème avec scapa est l'embouteillage a un degré trop bas, ce qui lui donne souvent un coté aqueux.
Le gros problème avec scapa est l'embouteillage a un degré trop bas, ce qui lui donne souvent un coté aqueux.
Charleroi, Belgique
Re: Scapa Glansa
Hello,
Oui, à 40% et ça manque de peps.
Scapa fait dans mon style préféré, salé et pas tourné, proche des Hazelburn.
Mais cette version a terminé de vieillir dans de fûts qui avaient auparavant accueilli un whisky tourbé. Je ne l’ai pas détecté. J’ai de quoi refaire 5-6 essais, on verra bien.
Oui, à 40% et ça manque de peps.
Scapa fait dans mon style préféré, salé et pas tourné, proche des Hazelburn.
Mais cette version a terminé de vieillir dans de fûts qui avaient auparavant accueilli un whisky tourbé. Je ne l’ai pas détecté. J’ai de quoi refaire 5-6 essais, on verra bien.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
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Re: Scapa Glansa
Hello,
Hier, je ne sentais pas la tourbe. Faut dire que je faisais une dégustation parallèle avec un Kilchoman.
Ce matin, les papilles étant bien réveillées, je me suis fait un mini dram. Et oui, au nez, on sent bien une pointe de tourbe qui enrobe les agrumes. Vraiment, ce nez est top. Et en finale, la tourbe (légère) est aussi présente.
C’est trop chiant de ce 40% vienne bousiller par dilution le tout. Ça passe quand même nettement mieux en matinée que durant l’après-midi.
Cette nouvelle dégustation vient rehausser ma note personnelle sur ce whisky, que je trouve intéressant non seulement sur le superbe nez mais par une finale courte mais avec du caractère.
Bref, la leçon du jour: tester plusieurs fois un whisky avant de se faire une opinion précise.
Leçon 2: apprécier le breuvage en fonction de l’heure. Ici, on a un truc convaincant pour la matinée. Style, après une balade ensoleillée mais quand la température matinale est encore un peu fraîche.
Hier, je ne sentais pas la tourbe. Faut dire que je faisais une dégustation parallèle avec un Kilchoman.
Ce matin, les papilles étant bien réveillées, je me suis fait un mini dram. Et oui, au nez, on sent bien une pointe de tourbe qui enrobe les agrumes. Vraiment, ce nez est top. Et en finale, la tourbe (légère) est aussi présente.
C’est trop chiant de ce 40% vienne bousiller par dilution le tout. Ça passe quand même nettement mieux en matinée que durant l’après-midi.
Cette nouvelle dégustation vient rehausser ma note personnelle sur ce whisky, que je trouve intéressant non seulement sur le superbe nez mais par une finale courte mais avec du caractère.
Bref, la leçon du jour: tester plusieurs fois un whisky avant de se faire une opinion précise.
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Scapa Glansa
+1!mousti a écrit : ↑05 avr. 2020, 10:34 Hello,
Hier, je ne sentais pas la tourbe. Faut dire que je faisais une dégustation parallèle avec un Kilchoman.
Ce matin, les papilles étant bien réveillées, je me suis fait un mini dram. Et oui, au nez, on sent bien une pointe de tourbe qui enrobe les agrumes. Vraiment, ce nez est top. Et en finale, la tourbe (légère) est aussi présente.
C’est trop chiant de ce 40% vienne bousiller par dilution le tout. Ça passe quand même nettement mieux en matinée que durant l’après-midi.
Cette nouvelle dégustation vient rehausser ma note personnelle sur ce whisky, que je trouve intéressant non seulement sur le superbe nez mais par une finale courte mais avec du caractère.
Bref, la leçon du jour: tester plusieurs fois un whisky avant de se faire une opinion précise.
Leçon 2: apprécier le breuvage en fonction de l’heure. Ici, on a un truc convaincant pour la matinée. Style, après une balade ensoleillée mais quand la température matinale est encore un peu fraîche.
mais c'est vrai que le nez s'écroule après ,la mise en bouche devient presque fade,
il faudrait voir avec des IB à plus fort degré!
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- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Scapa Glansa
Le rajout d'alcool à 90° n'est pas une mauvaise idée. J'ai déjà rencontré quelques dégustateurs qui pratiquaient cela. Je n'ai jamais essayé, personnellement.
Sinon, trouver du scapa en IB n'est pas évident.
Sinon, trouver du scapa en IB n'est pas évident.
Charleroi, Belgique
Re: Scapa Glansa
C'est vrai ? Je savais pas que ça se faisait. Quelqu'un ici à déjà essayer ?
Re: Scapa Glansa
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Re: Scapa Glansa
c'est fini le 1er Avril!!!!!!!
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Re: Scapa Glansa
L'alcool à 90° a été rendu impropre à la consommation il y a longtemps. Parce qu'à l'époque, de nombreux petits malins s'en servaient pour faire leurs petites mixtures persos (des anisettes par exemples).
Re: Scapa Glansa
Pourquoi ne pas y rajouter du désinfectant pour les mains, tant que vous y êtes.
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Re: Scapa Glansa
Vous n'y etes pas....c'est une pratique belge
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
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