Bouchon en décomposition
Modérateur : Modérateurs
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Bouchon en décomposition
Je pense que j'y suis peut être allé fort sur le titre, mais je viens de détecter un petit problème sur une bouteille de Cl7 et dans une moindre mesure sur le Cl11, voilà la photo :
https://goopics.net/i/X122q
Comme vous voyez, le bouchon a l'air de commencer à "se décomposer" ( bon, j'avoue que c'est encore assez peu, comme vous pouvez le voir sur la photo ).
La bouteille ( le Cl7 sur la photo ) est fermée, le niveau est donc a son maximum, et donc, avec la condensation, des petites gouttelettes remontent dans le goulot, ce qui a pour effet de garder le bouchon légèrement humide, ce qui me fait penser que ça va certainement s'aggraver.
Avez vous déjà eu ce genre de problème ? Est ce grave ?
Le whisky risque t'il de se dégrader ?
Vu que je n'avais pas forcément envie d'ouvrir cette bouteille de suite, je me pose des questions.
Que me conseillez vous ?
Merci d'avance.
https://goopics.net/i/X122q
Comme vous voyez, le bouchon a l'air de commencer à "se décomposer" ( bon, j'avoue que c'est encore assez peu, comme vous pouvez le voir sur la photo ).
La bouteille ( le Cl7 sur la photo ) est fermée, le niveau est donc a son maximum, et donc, avec la condensation, des petites gouttelettes remontent dans le goulot, ce qui a pour effet de garder le bouchon légèrement humide, ce qui me fait penser que ça va certainement s'aggraver.
Avez vous déjà eu ce genre de problème ? Est ce grave ?
Le whisky risque t'il de se dégrader ?
Vu que je n'avais pas forcément envie d'ouvrir cette bouteille de suite, je me pose des questions.
Que me conseillez vous ?
Merci d'avance.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Bouchon en décomposition
Tous les bouchons font ça plus ou moins, point de souci, ça fait partie du charme du bouchon en liège. ça craquelle, ça travail, le liège c'est un produit naturel au bout d'un moment, ça fait "respirer" ta bouteille, et c'est ce qui fait que chaque bouteille est unique plus ou moins.
Le fait que des whiskies se bonifient après des années passées en bouteilles (je me rattache à l'article de SV sur le sujet il y a quelques années), doit venir en partit de ça plus ou moins.
Enfin bref, tqt pas pour tes bouchons en liège. Garde tous les bouchons de tes bouteilles finies, comme ça dans le cas où tu péterait un bouchon, tu en aura de rechanges.
Le fait que des whiskies se bonifient après des années passées en bouteilles (je me rattache à l'article de SV sur le sujet il y a quelques années), doit venir en partit de ça plus ou moins.
Enfin bref, tqt pas pour tes bouchons en liège. Garde tous les bouchons de tes bouteilles finies, comme ça dans le cas où tu péterait un bouchon, tu en aura de rechanges.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Bouchon en décomposition
Ok, ça me rassure un peu, quand j'ai vu ce copeau qui commençait à se détacher, ça m'a un peu inquiété.
Je garde effectivement les bouchons de mes bouteilles finies, ce qui me donne un stock de bouchon de réserve de... 1...
Je garde effectivement les bouchons de mes bouteilles finies, ce qui me donne un stock de bouchon de réserve de... 1...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
-
- Maître distillateur
- Messages : 1724
- Inscription : 08 avr. 2014, 11:21
Re: Bouchon en décomposition
Ben moi je vois pas trop quel est le problème. J’ai peut-être bien la vue qui baisse, mais je vois rien d’anormal sur la photo.
Re: Bouchon en décomposition
+1steve_pinkcity a écrit :Ben moi je vois pas trop quel est le problème. J’ai peut-être bien la vue qui baisse, mais je vois rien d’anormal sur la photo.
On voit bien que tu n’as pas vu des bouchons de vieilles bouteilles ou de certains des premiers karuizawa
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Bouchon en décomposition
C'est clair. Ton louchon là, sur la photo, il est impeccable.
Honnêtement, ça ne m'a jamais traversé l'esprit de regarder l'état de mes bouchons, ce qui réserve de temps en temps de désagréables surprises quand tu ouvres la bouteille.
"Pire" même, pour éviter que le bouchon ne casse, c'est une bonne pratique de retourner la bouteille pour mouiller le bouchon, mais surtout pour dissoudre les sucs cristallisés qui constituent une sorte de colle entre le bouchon et le goulot.
Honnêtement, ça ne m'a jamais traversé l'esprit de regarder l'état de mes bouchons, ce qui réserve de temps en temps de désagréables surprises quand tu ouvres la bouteille.
"Pire" même, pour éviter que le bouchon ne casse, c'est une bonne pratique de retourner la bouteille pour mouiller le bouchon, mais surtout pour dissoudre les sucs cristallisés qui constituent une sorte de colle entre le bouchon et le goulot.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Bouchon en décomposition
T'as mis le doigt dessus.elskling a écrit :+1steve_pinkcity a écrit :Ben moi je vois pas trop quel est le problème. J’ai peut-être bien la vue qui baisse, mais je vois rien d’anormal sur la photo.
On voit bien que tu n’as pas vu des bouchons de vieilles bouteilles ou de certains des premiers karuizawa
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Bouchon en décomposition
En fait c'est juste que j'ai par hasard vu un copeau qui commençait à se se détacher du bouchon et je me demandait...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Bouchon en décomposition
J'avais le bouchon d'un Glenfarclas 105 20 ans qui tirait vraiment la gueule, celui là plus que d'autre ! A croire que les vapeurs du Glenfarclas à 60% ça décape :D
Re: Bouchon en décomposition
Aucuns soucis ton bouchon est tout à fait normal.
Comme dit précédemment tu aurais du voir certains bouchons de bouteilles de très vieux blend
Comme dit précédemment tu aurais du voir certains bouchons de bouteilles de très vieux blend
Master Experimental Blender
Genève
Genève
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Bouchon en décomposition
Je n'ai malheureusement pas eu cette chance.pat gva a écrit :Aucuns soucis ton bouchon est tout à fait normal.
Comme dit précédemment tu aurais du voir certains bouchons de bouteilles de très vieux blend
Mais merci d'avoir regardé, comme je disais plus haut, c'est le copeau qui se détache qui m'inquiétait. Je me suis, comme d'habitude, encore inquiété trop vite...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Bouchon en décomposition
Pas de raison qu'il tombe tout seul un jour de sa propre initiative. Le jour ou tu ouvres ta bouteille, tu enlève ce copeaux, voilà tout.Von Barton a écrit :c'est le copeau qui se détache qui m'inquiétait.
Et puis quand bien même il tomberait tout seul dans le whisky, c'est un pas 1 mm3 de liège qui va influencer 50cl de whisky.
Si un jour passe entre tes mains une bouteille de la série Raw Cask de Blackadder, là tu sauras ce qu'est un whisky "avec des trucs" dedans.