Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...
Je suis d'accord avec Brieuc. Ces 2 embouteillages "First Edition" (et leur jumeau chez Laing) sont magnifiques et, surtout, très originaux avec ce volet très herbacé (Tourbière ? Eau croupie ?) qui répond aux fruits.
Des whiskies qui sont tout sauf académiques, et des arômes qui, à mon avis, ont plus de chances de provenir du distillat que du fût.
Alors oui, ça ne fait peut-être qu'une poignée d'embouteillages, mais j'ajouterais "pour l'instant". Après tout, quand Mario nous a fait goûter à son Caperdo 1972 au cul de sa camionnette, pendant le Witch 2, c'était le premier Caperdo 1972 que je croisais, et cette bouteille est restée dispo pas mal de temps (distillerie marginale, embouteilleur qui démarre...). Et Dieu sait qu'il y'en a eu des tas par la suite !
Il y'a clairement des distilleries qui ont leurs périodes de grâce, ou dont les stocks sont maîtrisées par des personnes qui décident d'ouvrir les vannes à un moment particulier. On en parle peu, et puis d'un coup y'en a des tas qui sortent chez des tas d'embouteilleurs : regardez Glengoyne, qui avait la réputation d'être très rarement représentée chez les indépendants et qui a été embouteillé par toutes sur le millésime 1972, et que dire des Littlemill 1989/1991, et tout ces Irish !
Inchmurrin a l'air de prendre le même chemin, non ?
Des whiskies qui sont tout sauf académiques, et des arômes qui, à mon avis, ont plus de chances de provenir du distillat que du fût.
Alors oui, ça ne fait peut-être qu'une poignée d'embouteillages, mais j'ajouterais "pour l'instant". Après tout, quand Mario nous a fait goûter à son Caperdo 1972 au cul de sa camionnette, pendant le Witch 2, c'était le premier Caperdo 1972 que je croisais, et cette bouteille est restée dispo pas mal de temps (distillerie marginale, embouteilleur qui démarre...). Et Dieu sait qu'il y'en a eu des tas par la suite !
Il y'a clairement des distilleries qui ont leurs périodes de grâce, ou dont les stocks sont maîtrisées par des personnes qui décident d'ouvrir les vannes à un moment particulier. On en parle peu, et puis d'un coup y'en a des tas qui sortent chez des tas d'embouteilleurs : regardez Glengoyne, qui avait la réputation d'être très rarement représentée chez les indépendants et qui a été embouteillé par toutes sur le millésime 1972, et que dire des Littlemill 1989/1991, et tout ces Irish !
Inchmurrin a l'air de prendre le même chemin, non ?
Dernière modification par Jean-Michel le 28 déc. 2017, 13:38, modifié 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...
J'ai plutôt compris perso qu'il parlait de future bulle...amaury a écrit : mais de là à dire comme ce que j'ai lu , que c'est la future perle , il y a un monde.
Re: Ce soir, c'était ...
C'est exactement ça que je veux dire !Jean-Michel a écrit :Je suis d'accord avec Brieux. Ces 2 embouteillages "First Edition" (et leur jumeau chez Laing) sont magnifiques et, surtout, très originaux avec ce volet très herbacé (Tourbière ? Eau croupie ?) qui répond aux fruits.
Des whiskies qui sont tout sauf académiques, et des arômes qui, à mon avis, ont plus de chances de provenir du distillat que du fût.
Alors oui, ça ne fait peut-être qu'une poignée d'embouteillages, mais j'ajouterais "pour l'instant". Après tout, quand Mario nous a fait goûter à son Caperdo 1972 au cul de sa camionnette, pendant le Witch 2, c'était le premier Caperdo 1972 que je croisais, et cette bouteille est restée dispo pas mal de temps (distillerie marginale, embouteilleur qui démarre...). Et Dieu sait qu'il y'en a eu des tas par la suite !
Il y'a clairement des distilleries qui ont leurs périodes de grâce, ou dont les stocks sont maîtrisées par des personnes qui décident d'ouvrir les vannes à un moment particulier. On en parle peu, et puis d'un coup y'en a des tas qui sortent chez des tas d'embouteilleurs : regardez Glengoyne, qui avait la réputation d'être très rarement représentée chez les indépendants et qui a été embouteillé par toutes sur le millésime 1972, et que dire des Littlemill 1989/1991, et tout ces Irish !
Inchmurrin a l'air de prendre le même chemin, non ?
En effet, pour commencer, les Inchmurrin que je citais, bien que trentenaires, sont très, mais alors très peu influencés par le fût, et c'est bien le distillat qui s'exprime à plein pôt.
Mais en plus, si j'ai bonne mémoire, ils ont ré-installé de nouveaux alambics en 2016 et simplifié leur chaine de production, ils ont changé d'équipe managériale, de packaging ... ça peut paraitre trivial mais ça montre un dynamisme, et une envie de ne pas "rester plantés là".
Quand à savoir, amaury, à quel stade il faut dénicher la prochaine perle, je suis peut-être dans une extrême (de l'évoquer alors que les très bons inchmurrin se comptent maxi sur les doigts des deux moins, je te l'accorde), mais faut pas tomber dans l'inverse : si on doit attendre qu'une distillerie (dont la part de prod qui part en single malt estampillé sous leur nom est minime, d'ailleurs), produise 50, 100 embouteillages superbes avant de s'enthousiasmer, il ne s'agit plus de dénicher la perle, juste de la contempler. Malgré quelques vieux embouteillages exceptionnels, Ledaig non plus ne faisait pas grand bruit dans l'imaginaire de l'amateur lambda jusqu'à il y a 3 ans, et maintenant on se l'arrache à une grosse dizaine d'années au compteur.
Re: Ce soir, c'était ...
Exact également, l'un ne signifiant pas toujours l'autre (pour le meilleur et pour le pire )tissaneb64 a écrit :J'ai plutôt compris perso qu'il parlait de future bulle...amaury a écrit : mais de là à dire comme ce que j'ai lu , que c'est la future perle , il y a un monde.
C'était plus un constat pécuniaire que qualitatif que je dressais.
Re: Ce soir, c'était ...
je me range à vos commentaires et j'y regarderais de plus près alors. Pour l'instant les seuls que j'ai gouté, signatory et officiel m'ont tellement écartés que je ne pensais pas y revenir de si tôt!
Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
- cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...
Il est chouette ton boulot.amaury a écrit :Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
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Re: Ce soir, c'était ...
Bon je commence à économiser alors Amaury
Re: Ce soir, c'était ...
Génial ça !amaury a écrit :je me range à vos commentaires et j'y regarderais de plus près alors. Pour l'instant les seuls que j'ai gouté, signatory et officiel m'ont tellement écartés que je ne pensais pas y revenir de si tôt!
Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
Re: Ce soir, c'était ...
Et je ne parle même pas du séjour de Mars chez Neisson!cyriltoulousain a écrit :Il est chouette ton boulot.amaury a écrit :Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
Pour les embouteillages, ca y est je vois le bout ! Ils sont longs les Ecossais.
Il va y avoir 3 nouveautés en Janvier et 1 en Avril , on verra après mon prochain séjour s'il y en a plus.
Re: Ce soir, c'était ...
Ah, Neisson, ça m'intéresse ça :-)amaury a écrit :Et je ne parle même pas du séjour de Mars chez Neisson!cyriltoulousain a écrit :Il est chouette ton boulot.amaury a écrit :Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
Pour les embouteillages, ca y est je vois le bout ! Ils sont longs les Ecossais.
Il va y avoir 3 nouveautés en Janvier et 1 en Avril , on verra après mon prochain séjour s'il y en a plus.
- Mathieutaz13
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Re: Ce soir, c'était ...
Les fameux qu'on attends depuis plusieurs mois déjà ?amaury a écrit :Et je ne parle même pas du séjour de Mars chez Neisson!cyriltoulousain a écrit :Il est chouette ton boulot.amaury a écrit :Je pars le mois prochain cherchez des nouveaux fûts en Ecosse, je devrais bien en trouver un ou deux à gouter pour me faire un avis plus avisé.
Pour les embouteillages, ca y est je vois le bout ! Ils sont longs les Ecossais.
Il va y avoir 3 nouveautés en Janvier et 1 en Avril , on verra après mon prochain séjour s'il y en a plus.
Re: Ce soir, c'était ...
Line-up d'hier soir avec quelques potes :
Avec la tarte aux framboises :
- Inchmurrin 2003 14 yo ‘Law’ (56.3%, OB for WhiskyNerds, Trias Usquebaugh, sherry cask, 17/169-1, 264 bottles, 2017)
- Bruichladdich 2003 12 yo (60.1%, OB, Micro Provenance, Port Hogshead, #543, 250 bottles, 2015)
Pour passer le cap de la nouvelle année, petit pincement au cœur en finissant cette bouteille :
- Port Ellen 1983 24 yo (52.5%, Norse Cask Selection, Hogshead, #CM 016, 298 bottles, 2008)
Et pour commencer l'année en grosse tourbe :
- Octomore OBA Concept (59.7%, OB, 3000 bottles, 2017)
- Port Charlotte 2001 8 yo (66.0%, Port Sgioba, Private Cask, Sherry Hogshead, Cask 826/2001, 2010)
Avec la tarte aux framboises :
- Inchmurrin 2003 14 yo ‘Law’ (56.3%, OB for WhiskyNerds, Trias Usquebaugh, sherry cask, 17/169-1, 264 bottles, 2017)
- Bruichladdich 2003 12 yo (60.1%, OB, Micro Provenance, Port Hogshead, #543, 250 bottles, 2015)
Pour passer le cap de la nouvelle année, petit pincement au cœur en finissant cette bouteille :
- Port Ellen 1983 24 yo (52.5%, Norse Cask Selection, Hogshead, #CM 016, 298 bottles, 2008)
Et pour commencer l'année en grosse tourbe :
- Octomore OBA Concept (59.7%, OB, 3000 bottles, 2017)
- Port Charlotte 2001 8 yo (66.0%, Port Sgioba, Private Cask, Sherry Hogshead, Cask 826/2001, 2010)
Re: Ce soir, c'était ...
Ces 2 derniers jours:
Laphroaig 1998/2016 CA 55.9%
Tomatin 1976/2011 LS 51.2%
Dallas Dhu 1979/2013 GM 43%
Ardbeg 1974/1998 SV 51.2% #662 + 1034
Longmorn 1969/1999 DL 50%
Clynelish 1972/1997 61.3%
Lochside 1964/2006 47.7% Sc
Lagavulin 2006 25y 51.7% 200 Years of Lagavulin
Ardbeg 1975/2000 DL 50%
Que tu top voir du très lourd sauf l'Ardbeg 75, tres sec et amer, pas apprécié du tout. C'est le seul que je n'avais jamais gouté.
Laphroaig 1998/2016 CA 55.9%
Tomatin 1976/2011 LS 51.2%
Dallas Dhu 1979/2013 GM 43%
Ardbeg 1974/1998 SV 51.2% #662 + 1034
Longmorn 1969/1999 DL 50%
Clynelish 1972/1997 61.3%
Lochside 1964/2006 47.7% Sc
Lagavulin 2006 25y 51.7% 200 Years of Lagavulin
Ardbeg 1975/2000 DL 50%
Que tu top voir du très lourd sauf l'Ardbeg 75, tres sec et amer, pas apprécié du tout. C'est le seul que je n'avais jamais gouté.
- juju cassoulet
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Hier on a flambé des st jacques au ledaig sherry, c'est plus fondu, mais je crois que j'ai préféré au PC chez arribba.
A essayer dans tous les cas sur une moitié, car c'est bien bon nature.
A essayer dans tous les cas sur une moitié, car c'est bien bon nature.
Re: Ce soir, c'était ...
stf92 a écrit :Ces 2 derniers jours:
Laphroaig 1998/2016 CA 55.9%
Tomatin 1976/2011 LS 51.2%
Dallas Dhu 1979/2013 GM 43%
Ardbeg 1974/1998 SV 51.2% #662 + 1034
Longmorn 1969/1999 DL 50%
Clynelish 1972/1997 61.3%
Lochside 1964/2006 47.7% Sc
Lagavulin 2006 25y 51.7% 200 Years of Lagavulin
Ardbeg 1975/2000 DL 50%
Que tu top voir du très lourd sauf l'Ardbeg 75, tres sec et amer, pas apprécié du tout. C'est le seul que je n'avais jamais gouté.
Idem
Bu aussi cet Ardbeg à noel et franchement décevant
Localisation : 78
"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"
https://www.whiskybase.com/profile/sonic/collection
https://www.whiskybase.com/profile/samp ... collection
"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"
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