Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
RX21
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2931
Inscription : 25 août 2005, 13:19

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par RX21 »

canis lupus a écrit :... - Inchmurrin 14yo 53.3%, 01/03-05/17, First Fill Bourbon #17/168-1, 174 bottles, selected by WhiskyNerds...
J'arrive à l'Inchmurrin et dès que j'approche mon nez du verre, je me prend une claque. Qu'est-ce que c'est bon ce truc, hyper jouissif, et c'est pareil en bouche et en finale. C'est bien simple, si un jour nous voulez faire comprendre à un pote débutant dans le whisky ce que fruit exotique veut dire sans pour autant être obliger d'ouvrir l'un de vos Benriach/Tomatin 76 ou votre Irish DD 27yo, vous lui faite goûter cet Inchmurrin, quand même moins cher. C'est carrément bluffant et d'une gourmandise affolante. Le genre de quille que tu torpilles en une soirée avec quelques amis si tu n'y fais pas gaffe. Tout y semble fait pour la régalade. Et pour autant, c'est pas trop sucré en bouche. Alcool hyper bien intégré. Ça claque, vraiment...
Ca donne vraiment envie d'y goûter! ;-)
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Seul à la maison, apéro dégustation en solo :

- Glendro 75/09 #1704 : très beau sherry, peu complexe mais extrêmement jouissif, comme un sirop de grenadine
- Littlemill TWA 92/12 LL : un yaourt au champignons, austère, bien fait
- Convalmore 77/99 MK #58 : un tarte aux poires avec beaucoup de gras en bouche ; old school
- PE Chieftain's 82/08 #1515 : peu complexe mais tout en finesse, cendre froide citrique
- PL3 qui ne pallie pas juste après le PE, même sublimé

Il est l'heure d'aller éponger tout ça... :obscene-drinkingdrunk:
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Jbrice a écrit :Seul à la maison, apéro dégustation en solo :

- Glendro 75/09 #1704 : très beau sherry, peu complexe mais extrêmement jouissif, comme un sirop de grenadine
- Littlemill TWA 92/12 LL : un yaourt au champignons, austère, bien fait
- Convalmore 77/99 MK #58 : un tarte aux poires avec beaucoup de gras en bouche ; old school
- PE Chieftain's 82/08 #1515 : peu complexe mais tout en finesse, cendre froide citrique
- PL3 qui ne pallie pas juste après le PE, même sublimé

Il est l'heure d'aller éponger tout ça... :obscene-drinkingdrunk:
Au passage, merci Martial pour ces 4 samples qui commencent à dater! Ou es-tu passé? On ne te voit plus par ici! Si tu lis ce message...
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Ce matin c'était , visite d'un des créareurs de whiskybase qui venait me rencontrer. Il fait depuis 1 an le tour d'Europe pour répertorier les belles caves à whisky (et au passage, il ramasse plein de belles choses).
Personne super sympa!
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

amaury a écrit :Personne super sympa!
Clairement, et ils le sont tous les deux. Et vraiment connaisseurs en plus.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1724
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par steve_pinkcity »

amaury a écrit :Ce matin c'était , visite d'un des créareurs de whiskybase qui venait me rencontrer. Il fait depuis 1 an le tour d'Europe pour répertorier les belles caves à whisky (et au passage, il ramasse plein de belles choses).
Personne super sympa!
Félicitations Amaury ! Cela signifie que tu commences à être identifié comme une des belles caves de France, le résultat de pas mal de travail j'imagine, c'est mérité et c'est tant mieux, bravo ;-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cyriltoulousain »

amaury a écrit :Ce matin c'était , visite d'un des créareurs de whiskybase qui venait me rencontrer. Il fait depuis 1 an le tour d'Europe pour répertorier les belles caves à whisky (et au passage, il ramasse plein de belles choses).
Personne super sympa!
Lequel des deux est venu te rendre visite ?

En fait, le gars fait ce que j'ai fait ces dernières années sauf qu'il fait ça à l'échelle européenne. :mrgreen:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cyriltoulousain a écrit :En fait, le gars fait ce que j'ai fait ces dernières années sauf qu'il fait ça à l'échelle européenne. :mrgreen:
C'est vrai que tu pourrais faire un effort et t'éloigner un peu de chez toi de temps en temps. :mrgreen:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Il le fait même à l'échelle mondiale car il revient d'une tournée de 1 an pour les caves aux usa.
Je ne connais pas son nom, il doit m'envoyer un mail d'ici peu car très un intéressé par une collection que certains d'entre vous connaissent ( hein steve). En tout cas, il est petit et américain d'origine.
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1724
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par steve_pinkcity »

C'est marrant cette visite US. Mais c'est peut-être bien un bon plan: j'ai l'impression qu'il s'agit là d'un continent qui n'a pas vraiment mordu dans la bulle whisky de ces 10 dernières années, peut-être bien qu'il y a là-bas des pépites d'avant à récolter...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4294
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

steve_pinkcity a écrit :C'est marrant cette visite US. Mais c'est peut-être bien un bon plan: j'ai l'impression qu'il s'agit là d'un continent qui n'a pas vraiment mordu dans la bulle whisky de ces 10 dernières années, peut-être bien qu'il y a là-bas des pépites d'avant à récolter...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Je crois que c'est malheureusement un peu tard - les professionnels s'y intéressent depuis un moment déjà - ce n'est pas un hasard si on voit sortir depuis deux trois ans les Corti et autres bouteilles importées aux USA. Et n'oublions pas qu'il y a parmi les Américains des très gros collectionneurs de whisky.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

steve_pinkcity a écrit :C'est marrant cette visite US. Mais c'est peut-être bien un bon plan: j'ai l'impression qu'il s'agit là d'un continent qui n'a pas vraiment mordu dans la bulle whisky de ces 10 dernières années, peut-être bien qu'il y a là-bas des pépites d'avant à récolter...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Chez Bruichladdich, on nous disait que leurs acheteurs numéro un sont les ricains...
Marseille

Image
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1724
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par steve_pinkcity »

Possible je sais pas. Jamais entendu mentionnés dans la bouche de gros vendeurs (type LMDW) en tous les cas, plutôt entendu parlé des pays asiatiques et pays de l'Europe de l'Est.
Ensuite faut s'entendre sur ce qu'on appelle "acheteurs numéro un": les distilleries vivent essentiellement de blends pour whiskys de supermarché, pas de SC des 70's. Nous ce qui nous intéresse ce sont plutôt les whiskys fins, et je n'ai jamais vu les US bien présents sur ce marché là (un équivalent US de whiskybase par exemple ?)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

steve_pinkcity a écrit :Possible je sais pas. Jamais entendu mentionnés dans la bouche de gros vendeurs (type LMDW) en tous les cas, plutôt entendu parlé des pays asiatiques et pays de l'Europe de l'Est.
Ensuite faut s'entendre sur ce qu'on appelle "acheteurs numéro un": les distilleries vivent essentiellement de blends pour whiskys de supermarché, pas de SC des 70's. Nous ce qui nous intéresse ce sont plutôt les whiskys fins, et je n'ai jamais vu les US bien présents sur ce marché là (un équivalent US de whiskybase par exemple ?)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Pas de blends chez Bruichladdich ;-)
Après je sais pas si on peut généraliser à toutes les distilleries. Peut-être que non. Toujours est-il que selon les États les politiques sur l'alcool sont bien plus sévères qu'en Europe (consommation, importation, excès).
Pour les clients russes et asiatiques, j'imagine qu'ils font plus dans le haut de gamme sur tarifé que dans la quantité.
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4294
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

steve_pinkcity a écrit :Possible je sais pas. Jamais entendu mentionnés dans la bouche de gros vendeurs (type LMDW) en tous les cas, plutôt entendu parlé des pays asiatiques et pays de l'Europe de l'Est.
Ensuite faut s'entendre sur ce qu'on appelle "acheteurs numéro un": les distilleries vivent essentiellement de blends pour whiskys de supermarché, pas de SC des 70's. Nous ce qui nous intéresse ce sont plutôt les whiskys fins, et je n'ai jamais vu les US bien présents sur ce marché là (un équivalent US de whiskybase par exemple ?)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Les quelques cavistes spécialisés avec qui j'ai pu en parler m'ont bien confirmé qu'il y pas mal d'acheteurs américains - avec beaucoup beaucoup d'argent - et qui s'intéressent en priorité aux whiskies qui nous intéressent aussi. Ils tapent évidemment aussi dans les enchères.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »