appel à la vigilance

Modérateur : Modérateurs

Dude974
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 96
Inscription : 25 nov. 2013, 15:52

Re: appel à la vigilance

Message non lupar Dude974 » 09 févr. 2016, 13:25

rousp a écrit :D'après rumcorner les nouveaux DDL ont un taux de sucre supérieur à 0, notamment le Versailles mesuré à 14g/L :(
http://rumcorner.blogspot.dk/2016/02/re ... ion_8.html

C'est vrai que 14g/L ça commence à faire mais c'est moins que dans de le Bielle 2003 testé (est-ce que toutes les versions étaient aussi sucrées?) qui plaît beaucoup et que dans certains La Favorite qui battent des records... :lol: ...

Je reprends la question de Niko. Combien de cL faut-il pour un test fiable du taux de sucre ajouté?

DuRhum, Niko, si l'un de vous deux veut mesurer le taux de sucre ajouté dans le Diamond <S> 1999/2014 53.1% Velier, n'hésitez pas à me contacter par mp....
Localisation : La Réunion
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 827
Inscription : 18 févr. 2015, 09:29

Re: appel à la vigilance

Message non lupar niko » 09 févr. 2016, 13:37

Dude974 a écrit :Je reprends la question de Niko. Combien de cL faut-il pour un test fiable du taux de sucre ajouté?

Pour les hydromètres utilisées par Cyril et d'autres, je ne sais pas. Il faut remplir une chambre, j'imagine ...

Pour mon test (qui permettait de retomber sur les mesures faites à l'hydromètre, lors que j'ai essayé cet été), 10 gouttes suffisent. Si il y en a plus, c'est mieux, mais ça ne changera pas le résultat du test :mrgreen: Moi je passe par une micro balance qui mesure l'extrait sec après évaporation de l'eau et de l'alcool. Dans 98% des cas, c'est du sucre.
Les 2% restants, c'est pour le cas du rhum 2.0, comme le Don Papa qui contient de la glycérine en plus du sucre. Donc la valeur annoncée n'étant plus uniquement du sucre, elle n'est pas comparable avec les valeurs de Rumproject.

Un bête sachet plastique étanche zippé, un envoi par lettre, et c'est plié :)
Rhodanian connection.
Avatar de l’utilisateur
Shao-Bang
Distillateur
Distillateur
Messages : 353
Inscription : 01 mars 2015, 00:34

Re: appel à la vigilance

Message non lupar Shao-Bang » 09 févr. 2016, 15:24

durhum a écrit :"l’équivalent de 4 fûts récupérés sur un ensemble de beaucoup plus en fait", c'est comme cela qu'il faut lire les étiquette des Demerara de Velier ; La part des anges peut donner une indication de plus. Donc 4 fûts oui, mais surement sur une 10

Ah ok, je ne savais pas pour l'étiquette, et du coup, ça m’embrouillait pas mal :lol:

durhum a écrit :Les seuls singe cask de Velier ce sont les séries de 98 je crois bien (LBI, Versailles et Enmore) qui ont donné autour de 200 bouteilles

Nous sommes tous des single cask :mrgreen:
Dude974
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 96
Inscription : 25 nov. 2013, 15:52

Re: appel à la vigilance

Message non lupar Dude974 » 09 févr. 2016, 17:18

Niko, si je comprends bien, ça veut dire que l'extrait sec d'un rhum auquel on n'a rien ajouté est nul ou négligeable? Il n'y a pas quelques constituants dissouts dans un ''rhum intègre'' qui seraient venu même après une double distillation? Constituants qui pourraient venir de l'eau utilisée lors du processus de production qui est rarement de l'eau distillée? Ou qui pourraient venir de l'eau avant mise en fût ou lors d'une réduction avant mise en bouteille? Ou qui pourraient venir du bois lors de la maturation? N'y a-t-il pas naturellement un peu de sucre dissout?
Localisation : La Réunion
Avatar de l’utilisateur
Mauve
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 938
Inscription : 07 juil. 2014, 17:21

Re: appel à la vigilance

Message non lupar Mauve » 09 févr. 2016, 18:11

Si bien-sûr !

Dans le rhum vieux on a en moyenne 350 gr de "non alcool" par hectolitre d'alcool pur.
Donc en gros 1,75 gr dans un litre de rhum a 50%.

Mais généralement on considère que sous les 5gr/L c'est du naturel :)
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 827
Inscription : 18 févr. 2015, 09:29

Re: appel à la vigilance

Message non lupar niko » 09 févr. 2016, 18:45

Mauve a écrit :Si bien-sûr !

Dans le rhum vieux on a en moyenne 350 gr de "non alcool" par hectolitre d'alcool pur.
Donc en gros 1,75 gr dans un litre de rhum a 50%.

Mais généralement on considère que sous les 5gr/L c'est du naturel :)

Et ces congénères, tu ne crois pas qu'ils finissent par partir ?

Pour répondre à Fabrice : évidemment qu'il a des ppm provenant du bois, de l'eau ou des congénères lourds. Par contre, le sucre ne peut être qu'ajouté.
Mais quand on a un résultat comme 41g/l pour le Diplomatico, ou 31g/l pour l'El Dorado 15yo (dédicace pour Mauve), alors qu'on a 2g/l pour un PM97 ... on avait convenu que la quasi totalité de l'extrait sec était lié au sucre (à part pour le Don Papa, je le reprécise).
Rhodanian connection.
Dude974
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 96
Inscription : 25 nov. 2013, 15:52

Re: appel à la vigilance

Message non lupar Dude974 » 09 févr. 2016, 19:42

Merci Mauve et Niko pour ces confirmations et précisions....
Localisation : La Réunion
Dude974
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 96
Inscription : 25 nov. 2013, 15:52

Re: appel à la vigilance

Message non lupar Dude974 » 09 févr. 2016, 19:46

On se tient au courant par mp pour tenter de perser le mystère du Diamond 1999 <S> Velier un de ces jours : Pas sucre ou sucre (un peu? beaucoup?) ?
Localisation : La Réunion
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 827
Inscription : 18 févr. 2015, 09:29

Re: appel à la vigilance

Message non lupar niko » 09 févr. 2016, 19:48

Dude974 a écrit :On se tient au courant par mp pour tenter de perser le mystère du Diamond 1999 <S> Velier un de ces jours : Pas sucre ou sucre (un peu? beaucoup?) ?

Yep ... je crois que tu as mon mail :mrgreen:
Rhodanian connection.
durhum
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 638
Inscription : 23 mars 2013, 15:28

Re: appel à la vigilance

Message non lupar durhum » 24 mai 2016, 18:34

petite news du jour, posté par Philippe (RhumsTeq) sur un commentaire sur mon site :
un début ? un recadrage de a DGCCRF ? mystere


Est-ce que les lignes seraient en train de bouger ? Un membre du forum (http://www.rhum-arrange.fr/) m’a fait remarquer que la mention au dos de l’étiquette du rhum Don Papa avait évoluée : auparavant il y était question de « Rhum – 7 ans » et maintenant de « Rhum vanille » et à la ligne de « Boisson spiritueuse »…
La preuve par l’image :

– Avant :
http://nsa37.casimages.com/img/2016/05/17/160517071935629948.jpg
– Après :
http://nsa37.casimages.com/img/2016/05/17/160517072018330413.jpg
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 9451
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: appel à la vigilance

Message non lupar cyriltoulousain » 24 mai 2016, 20:14

Ah ! C'est une bonne nouvelle ça. :-P
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 23:09

Re: appel à la vigilance

Message non lupar mapi » 24 mai 2016, 21:59

Oui, c'est un pas dans la bonne direction.
il ne reste plus qu'à afficher les quantités de sucres ajoutés et celle du glycérol
mais ça c'est une autre paire de manche

mais ça reste un pas dans la bonne direction
durhum
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 638
Inscription : 23 mars 2013, 15:28

Re: appel à la vigilance

Message non lupar durhum » 25 mai 2016, 09:30

mapi a écrit :Oui, c'est un pas dans la bonne direction.
il ne reste plus qu'à afficher les quantités de sucres ajoutés et celle du glycérol
mais ça c'est une autre paire de manche

mais ça reste un pas dans la bonne direction


et ça évitera aux cavistes (qui le vendent) de dire trop de bêtises :whistle:
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
cyril95560
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 142
Inscription : 16 août 2015, 22:22

Re: appel à la vigilance

Message non lupar cyril95560 » 25 mai 2016, 10:44

Mais qui est à l initiative?
Obligation ou bon vouloir de la marque?

Envoyé de mon SM-C115 en utilisant Tapatalk
durhum
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 638
Inscription : 23 mars 2013, 15:28

Re: appel à la vigilance

Message non lupar durhum » 25 mai 2016, 11:48

bon vouloir de la marque j'ai beau essayer d'être optimiste j'y crois pas trop
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...

Revenir vers « A propos des bouteilles de rhum »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité