Bière
Modérateur : Modérateurs
Re: Bière
En train de boire une Taras Boulba, dont on m'avait déjà recommandé la dégust.
Bien sympa, bière légère, une jolie mousse légère et persistante, bonne petite amertume, légèrement citronnée.
Et en plus, elle reste bien en bouche, ch'aime bien (ça doit se boire comme du ptit lait à la pression ça ! ).
Bien sympa, bière légère, une jolie mousse légère et persistante, bonne petite amertume, légèrement citronnée.
Et en plus, elle reste bien en bouche, ch'aime bien (ça doit se boire comme du ptit lait à la pression ça ! ).
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Re: Bière
Ce soir c'est un Troubadour Imperial Stout 9 %. Pas mal du tout ... pour un stout.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Bière
Le week-end dernier, c'était le rendez-vous annuel de la FIBA, pas loin de chez moi.
Ca a été l'occasion de déguster de nouvelles choses, et notamment des IPA...
Anostéké IPA Série Limitée Houblonnage à cru (Brasserie du Pays Flamand): je suis déjà grand fan de la version normale, mais là, c'est plus aromatique encore, je trouve...
Une bière expérimentale de la Brasserie du Pays Flamand, la Wilde Leeuw. Pas encore goûté (ça n'était pas proposé sur place), l'idée est de faire des finitions en fûts de cognac, bourbon, vins...
J'ai pris la stout finition bourbon qui semble être la plus représentative de ces essais.
La Dalva, une DPI de la Brasserie Thiriez , goûtée sur place et très intéressante, j'en ai acheté quelques bouteilles.
Ca a été l'occasion de déguster de nouvelles choses, et notamment des IPA...
Anostéké IPA Série Limitée Houblonnage à cru (Brasserie du Pays Flamand): je suis déjà grand fan de la version normale, mais là, c'est plus aromatique encore, je trouve...
Une bière expérimentale de la Brasserie du Pays Flamand, la Wilde Leeuw. Pas encore goûté (ça n'était pas proposé sur place), l'idée est de faire des finitions en fûts de cognac, bourbon, vins...
J'ai pris la stout finition bourbon qui semble être la plus représentative de ces essais.
La Dalva, une DPI de la Brasserie Thiriez , goûtée sur place et très intéressante, j'en ai acheté quelques bouteilles.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Bière
La Chimay Bleue en pensant de la rencontre avec Ishii Satoshi cet après-midi.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Bière
Hier soir au Draft House Hammersmith.
Rogue / Voodoo Doughnut Pretzel, Raspberry & Chocolate Ale, ben ca porte bien son nom, ca exactement ce gout la. Je ne sais toujours pas ce que j'en pense mais bon interessant et fun en tous cas. la bouteille est plutot fun aussi.
Siren / Cigar City Caribbean Chocolate Cake. Stout 7.4%. C'est tres riche un vrai dessert, tres bonne stout.
Rogue / Voodoo Doughnut Pretzel, Raspberry & Chocolate Ale, ben ca porte bien son nom, ca exactement ce gout la. Je ne sais toujours pas ce que j'en pense mais bon interessant et fun en tous cas. la bouteille est plutot fun aussi.
Siren / Cigar City Caribbean Chocolate Cake. Stout 7.4%. C'est tres riche un vrai dessert, tres bonne stout.
London
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Re: Bière
Bonjour à tous,
Débutant total, j'aimerais me lancer avec un pot dans le homebrew,
Quel sont les contenants spécifiques à prévoir? Une dame jane de 30L est t'elle suffisante?
Peut t'on se lancer directement dans la confection d'une IPA ou y a t'il des étapes préalables à franchir?
Y a t'il des sites spécialisés que vous pourriez me conseiller,
Je me disais que Pierrot avait ptet un ou deux ptits tuyaux sur le sujet
Merci d'avance,
Débutant total, j'aimerais me lancer avec un pot dans le homebrew,
Quel sont les contenants spécifiques à prévoir? Une dame jane de 30L est t'elle suffisante?
Peut t'on se lancer directement dans la confection d'une IPA ou y a t'il des étapes préalables à franchir?
Y a t'il des sites spécialisés que vous pourriez me conseiller,
Je me disais que Pierrot avait ptet un ou deux ptits tuyaux sur le sujet
Merci d'avance,
- cyriltoulousain
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Re: Bière
Pierrot va assurément pouvoir te conseiller car Pierrot est le gros papa de la bière.
Re: Bière
Hello les amis !
Comme dans tout domaine, il y a autant d'avis que de personnes...
Pour ma part, je dirais que la priorité une et de se rencarder sur le sujet afin qu'au premier brassage, on fasse les choses un minimum bien et que l'on comprenne ce que l'on fait.
De cette manière, oui, tu n'es pas obligé de passer par 1000 et une étapes pour aboutir à une bonne bière, et oui, tu peux démarrer par une IPA, enfin je resterais modeste avec une simple pale bien houblonnées.
Je t'invite à te rendre sur le forum brassageamateur dont je fais également partie, même si je n'y traine pas ces derniers temps.
En gros, il est recommandé de partir sur du 20l fini, donc gamelle de 30l, voire moins. On peut faire 10l avec ce même matos et en tout et pour tout tu t'en tires pour environ 300 boules, en restant simple. Il ne faut pas commencer plus haut à mon sens.
Et pour témoigner de ta motivation, je te laisse gratter un peu sur la toile pour rechercher tout ce qu'il te faut. Si jamais tu bloques, envoie-moi un mp ou un mail et je te dirais tout mais ça prendra du temps parce qu'en ce moment, j'ai du temps pour rien...
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Sinon, au passage, avis à tous les habitants de Paname, et les autres aussi si ils sont curieux et motivés !
Un bar dénommé "les trois 8" organise une soirée spéciale le vendredi 11 décembre. Le thème : "soirée pétrole" si je ne m'abuse.
Et nous présenterons une collaboration avec notre ami Franck, beergeek de Paris, et ceci en face de 7 brasseurs pro (nous ne sommes qu'amateurs).
Pour la première fois, nous avons brassé une vraie bière d'homme, et au contrôle-qualité en sortie de fermenteur, je dois bien avouer que ça promettait pas mal...
La bête, "The Monstruous Tahitian Oatmeal Stout by The Piggy Brewing Company" !!!
En résumé, un bon gros stout de goret avec 15% d'avoine et 16 gousses de vanille "high quality" de tahiti infusées à 40°C pour 40l finis.
Le monstre titre 13% et présente une densité finale de folie ! C'est ultra bourrin en restant gourmand et "équilibré", comme un mi-cuit au chocolat bien gras !!!
On ne la goûtera pas avant le 11 sur place, wait & drink !
Viendez mes gros copains, ça va défoncer sa grand-maman !!!
Comme dans tout domaine, il y a autant d'avis que de personnes...
Pour ma part, je dirais que la priorité une et de se rencarder sur le sujet afin qu'au premier brassage, on fasse les choses un minimum bien et que l'on comprenne ce que l'on fait.
De cette manière, oui, tu n'es pas obligé de passer par 1000 et une étapes pour aboutir à une bonne bière, et oui, tu peux démarrer par une IPA, enfin je resterais modeste avec une simple pale bien houblonnées.
Je t'invite à te rendre sur le forum brassageamateur dont je fais également partie, même si je n'y traine pas ces derniers temps.
En gros, il est recommandé de partir sur du 20l fini, donc gamelle de 30l, voire moins. On peut faire 10l avec ce même matos et en tout et pour tout tu t'en tires pour environ 300 boules, en restant simple. Il ne faut pas commencer plus haut à mon sens.
Et pour témoigner de ta motivation, je te laisse gratter un peu sur la toile pour rechercher tout ce qu'il te faut. Si jamais tu bloques, envoie-moi un mp ou un mail et je te dirais tout mais ça prendra du temps parce qu'en ce moment, j'ai du temps pour rien...
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Sinon, au passage, avis à tous les habitants de Paname, et les autres aussi si ils sont curieux et motivés !
Un bar dénommé "les trois 8" organise une soirée spéciale le vendredi 11 décembre. Le thème : "soirée pétrole" si je ne m'abuse.
Et nous présenterons une collaboration avec notre ami Franck, beergeek de Paris, et ceci en face de 7 brasseurs pro (nous ne sommes qu'amateurs).
Pour la première fois, nous avons brassé une vraie bière d'homme, et au contrôle-qualité en sortie de fermenteur, je dois bien avouer que ça promettait pas mal...
La bête, "The Monstruous Tahitian Oatmeal Stout by The Piggy Brewing Company" !!!
En résumé, un bon gros stout de goret avec 15% d'avoine et 16 gousses de vanille "high quality" de tahiti infusées à 40°C pour 40l finis.
Le monstre titre 13% et présente une densité finale de folie ! C'est ultra bourrin en restant gourmand et "équilibré", comme un mi-cuit au chocolat bien gras !!!
On ne la goûtera pas avant le 11 sur place, wait & drink !
Viendez mes gros copains, ça va défoncer sa grand-maman !!!
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
- cyriltoulousain
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- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Bière
T'es une espèce de gros malade comme on en fait plus beaucoup toi mon pote goret.
Re: Bière
Rho !!!! Ca a l'air bon ton machin !!! (j'adore vos Stouts !)
- juju cassoulet
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Re: Bière
Je dois m'y mettre aussi, j'ai deux amis qui font des trucs vraiment pas mal et ça correspond bien a mes valeurs
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- Ouvrier distillateur
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Re: Bière
Merci pour ces conseils Pierrot,
J'ai commencé à parcourir le forum que tu as indiqué, c'est vaste, j'ai de quoi m'occuper
J'ai vu qu'il y avait des kits Brewferm qui utilisent des extraits tout prêts, il y ajuste à suivre la fermentation et l'embouteillage mais j'imagine que c'est moins intéressant que de partir du grain?
Quel matos il faut prévoir au minimum pour commencer, cuve de brassage + cuve de fermentation c'est suffisant ? Bon je vais continuer à lire les tutos, pour l'instant j'imagine commencer par des kits à base d'extrait de malt, et ensuite aller vers le tout grain (j'imagine que c'est ce que tu pratiques
Dommage que je ne sois plus sur Paris sinon je serai venu avec grand plaisir déguster ton pétrole
J'ai commencé à parcourir le forum que tu as indiqué, c'est vaste, j'ai de quoi m'occuper
J'ai vu qu'il y avait des kits Brewferm qui utilisent des extraits tout prêts, il y ajuste à suivre la fermentation et l'embouteillage mais j'imagine que c'est moins intéressant que de partir du grain?
Quel matos il faut prévoir au minimum pour commencer, cuve de brassage + cuve de fermentation c'est suffisant ? Bon je vais continuer à lire les tutos, pour l'instant j'imagine commencer par des kits à base d'extrait de malt, et ensuite aller vers le tout grain (j'imagine que c'est ce que tu pratiques
Dommage que je ne sois plus sur Paris sinon je serai venu avec grand plaisir déguster ton pétrole
Re: Bière
La première com' sur la soirée :
Un style: Imperial Stout, 8 futs spécialement pour la soirée
Une date: le vendredi 11 décembre.
A la demande de French Beer Geek, 7 brasseries (voir plus bas) et un homebrewer réputé (qui va bientot se lancer), vont vous proposer chacun un fut d'imperial stout en exclusivité pour la soirée: soit un brassin exclusif, soit une variation de leur imperial stout.
On vous donne rendez vous au bar Les Trois 8 à Paris pour ce tap takeover French Beer Geek de folie avec notamment au programme une bière French Beer Geek a la vanille Grand Cru Raiatea de Tahiti à 12,5%, une autre ayant un vieillissement en fut de whisky, une a la noix de coco, etc.
Les brasseries qui nous ont fait l'honneur d'accepter sont : Brasserie Du Mont Salève, Outland, Sainte Cru, Brasserie des Garrigues, Brasserie Corrézienne, Crazy Hops, Les Brasseurs du Grand Paris et la future The Piggy Brewing Compagny. Plus de détails dans les prochains jours.
Cheers !
Coco, j'essaie de te répondre par mp dimanche-ci.
Un style: Imperial Stout, 8 futs spécialement pour la soirée
Une date: le vendredi 11 décembre.
A la demande de French Beer Geek, 7 brasseries (voir plus bas) et un homebrewer réputé (qui va bientot se lancer), vont vous proposer chacun un fut d'imperial stout en exclusivité pour la soirée: soit un brassin exclusif, soit une variation de leur imperial stout.
On vous donne rendez vous au bar Les Trois 8 à Paris pour ce tap takeover French Beer Geek de folie avec notamment au programme une bière French Beer Geek a la vanille Grand Cru Raiatea de Tahiti à 12,5%, une autre ayant un vieillissement en fut de whisky, une a la noix de coco, etc.
Les brasseries qui nous ont fait l'honneur d'accepter sont : Brasserie Du Mont Salève, Outland, Sainte Cru, Brasserie des Garrigues, Brasserie Corrézienne, Crazy Hops, Les Brasseurs du Grand Paris et la future The Piggy Brewing Compagny. Plus de détails dans les prochains jours.
Cheers !
Coco, j'essaie de te répondre par mp dimanche-ci.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)