Humeur rhumesque...
Modérateur : Modérateurs
Humeur rhumesque...
Bielle, Marie Galante
blanc 59%: très beau nez, racé et minéral, bouche pleine et grasse mais fraîche
idem Hors d'Age: nez un peu végétal, touche d'amertume, notes fruitées et de tabac
Saint Etienne, Martinique
Blanc 50 %, "cuvée 2000", nez fin, discret, bouche tonique pas trop corsée
Paille: discret....
Vieux: nez marqué par le bois....
Très vieux, remarquable nez complexe, bouche assez sèche
Extra: même genre en plus complexe
Rivière du Mât, Réunion
Je n'ai jamais aimé les rhums de cette île, à noter:
doré 18 mois, fruité, souple, vieillissement "dynamique" assez original à ma connaissance: les fûts sont reliés par un circuit de tuyaux et pompés en circuit fermé !
Vieux, 3 ans: très souple, bouche tendre, élégant
Grande réserve, 7 ans et plus, belle eau de vie, facile d'accès
Royal Blend, ( le seul agricole de la maison) plein, riche, poivré....
La Mauny, Martinique
VO, 3 ans: souple, joli boisé, épices
VSOP, 5 à 7 ans, très bel équilibre de fruits, d'épices
1995, minéral et racé, poivré, très beau
Très vielle cuvée, 15 ans et plus, fin et délicat, pas très corsé (surtout après le 1995) mais d'une finesse et d'une persistance remarquables
Damoiseau, Guadeloupe
Blanc, beau nez, minéral, bouche fine et fraîche, belle persistance
VO, 3 ans, nez fumé, bouche sur le poivre et autres épices
VSOP, 8 ans, nez fin, bouche tendre et élégante mais peu de personnalité
15 ans, je suis passé à côté
Antigua:
English Harbour
5 ans, nez net, précis, fruité, bouche un peu molle ( 40 % ) et légère mais fumée avec des notes de caramel
25 ans: même profil mais d'une finesse exceptionnelle
Barcelo ( Dominique)
Gran Anejo 4 ans, simple, souple, un peu caramel
Imperial 7 ans, elevé en fûts neufs beaucoup plus élégant, souple, reste frais
Barbancourt, Haïti
Je suis toujours passé à côté de ces rhums agricoles pourtant très réputés, encore une fois:
Blanc: lèger, propre mais pas d'émotion
brun, 4 ans: nez sur le miel, le caramel, bouche molle qui finie piquante
8 ans: très beau nez, mais la bouche est molle, assez classique....
Sainte Lucie,
Chairman's Reserve, tendre, élégant, un peu minéral et épicé mais très beau pour un 40%
Admiral Rooney, même profil en plus racé, tendu mais sans doute trop cher !
Angostura 1824
joli nez, assez sec, finale un peu assèchante
Mathusalem,
blanc: fruité, facile mais bon
brun 7 ans: bouche fruitée, café, notes de caramel, beurre, bien
brun 10 ans, moka, tiramisu, attaque moëleuse, poire cuite, bien
15 ans: très complexe, bouche fine, finale un peu sèche
J'avais de moins bons souvenirs de ces productions selon une "recette cubaine"
Régis
blanc 59%: très beau nez, racé et minéral, bouche pleine et grasse mais fraîche
idem Hors d'Age: nez un peu végétal, touche d'amertume, notes fruitées et de tabac
Saint Etienne, Martinique
Blanc 50 %, "cuvée 2000", nez fin, discret, bouche tonique pas trop corsée
Paille: discret....
Vieux: nez marqué par le bois....
Très vieux, remarquable nez complexe, bouche assez sèche
Extra: même genre en plus complexe
Rivière du Mât, Réunion
Je n'ai jamais aimé les rhums de cette île, à noter:
doré 18 mois, fruité, souple, vieillissement "dynamique" assez original à ma connaissance: les fûts sont reliés par un circuit de tuyaux et pompés en circuit fermé !
Vieux, 3 ans: très souple, bouche tendre, élégant
Grande réserve, 7 ans et plus, belle eau de vie, facile d'accès
Royal Blend, ( le seul agricole de la maison) plein, riche, poivré....
La Mauny, Martinique
VO, 3 ans: souple, joli boisé, épices
VSOP, 5 à 7 ans, très bel équilibre de fruits, d'épices
1995, minéral et racé, poivré, très beau
Très vielle cuvée, 15 ans et plus, fin et délicat, pas très corsé (surtout après le 1995) mais d'une finesse et d'une persistance remarquables
Damoiseau, Guadeloupe
Blanc, beau nez, minéral, bouche fine et fraîche, belle persistance
VO, 3 ans, nez fumé, bouche sur le poivre et autres épices
VSOP, 8 ans, nez fin, bouche tendre et élégante mais peu de personnalité
15 ans, je suis passé à côté
Antigua:
English Harbour
5 ans, nez net, précis, fruité, bouche un peu molle ( 40 % ) et légère mais fumée avec des notes de caramel
25 ans: même profil mais d'une finesse exceptionnelle
Barcelo ( Dominique)
Gran Anejo 4 ans, simple, souple, un peu caramel
Imperial 7 ans, elevé en fûts neufs beaucoup plus élégant, souple, reste frais
Barbancourt, Haïti
Je suis toujours passé à côté de ces rhums agricoles pourtant très réputés, encore une fois:
Blanc: lèger, propre mais pas d'émotion
brun, 4 ans: nez sur le miel, le caramel, bouche molle qui finie piquante
8 ans: très beau nez, mais la bouche est molle, assez classique....
Sainte Lucie,
Chairman's Reserve, tendre, élégant, un peu minéral et épicé mais très beau pour un 40%
Admiral Rooney, même profil en plus racé, tendu mais sans doute trop cher !
Angostura 1824
joli nez, assez sec, finale un peu assèchante
Mathusalem,
blanc: fruité, facile mais bon
brun 7 ans: bouche fruitée, café, notes de caramel, beurre, bien
brun 10 ans, moka, tiramisu, attaque moëleuse, poire cuite, bien
15 ans: très complexe, bouche fine, finale un peu sèche
J'avais de moins bons souvenirs de ces productions selon une "recette cubaine"
Régis
Conclusions:
1) En "traditionnel ( mélasse) il y a de belles choses aussi
2) 40 % est souvent un peu juste pour les bons
3) Je ne suis pas persuadé que les Rhums soient l'avenir comme veulent nous le faire croire certains opérateurs de whiskies, même bons, on fatigue un peu......
conclusion bis:
On va élargir un peu notre gamme, sans s'énerver.
réponse à Yves: il y a certainement de très belles choses en embouteillage indépendant par chez toi, expérience, climat plus froid..... on compte sur toi cherche !
Régis
1) En "traditionnel ( mélasse) il y a de belles choses aussi
2) 40 % est souvent un peu juste pour les bons
3) Je ne suis pas persuadé que les Rhums soient l'avenir comme veulent nous le faire croire certains opérateurs de whiskies, même bons, on fatigue un peu......
conclusion bis:
On va élargir un peu notre gamme, sans s'énerver.
réponse à Yves: il y a certainement de très belles choses en embouteillage indépendant par chez toi, expérience, climat plus froid..... on compte sur toi cherche !
Régis
- Gilles Le Capitaine
- Distillateur
- Messages : 375
- Inscription : 11 févr. 2005, 16:05
Port Morand 46%
Fidèle à mes convictions, ce Guyanais Demerara de 30 ans, embouteillé à 46% par Berry Bros.& Rudd est disponible et bien évidemment en dégustation à la Cave, pour infos : http://whisky.fr/index_2.php?partie=&ru ... d_id=13452
Amis du Rhum...
Gilles.
Amis du Rhum...
Gilles.
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- Apprenti
- Messages : 12
- Inscription : 18 sept. 2006, 14:02
Re: Humeur rhumesque...
Je suis d'accord avec toi Regis, le rhum reunionnais ne m'a jamais attiré, surtout le Charette, je suis un pro-martiniquais, normal puisque j'ai vécu 4 ans là-bas, et où j'ai pu dégusté tous ces merveilleux rhum dans les distilleries. A noter que le Neisson blanc est fameuxRégis a écrit : Rivière du Mât, Réunion
Je n'ai jamais aimé les rhums de cette île, à noter:
doré 18 mois, fruité, souple, vieillissement "dynamique" assez original à ma connaissance: les fûts sont reliés par un circuit de tuyaux et pompés en circuit fermé !
Vieux, 3 ans: très souple, bouche tendre, élégant
Grande réserve, 7 ans et plus, belle eau de vie, facile d'accès
Royal Blend, ( le seul agricole de la maison) plein, riche, poivré....
Régis
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- Inscription : 18 sept. 2006, 14:02
Voici un extrait qui devrait t'éclairer:pat gva a écrit :Pour un néophyte quelle différence y a t'il entre un rhum agricole et les autres.
Rhum agricole et rhum industriel sont deux eaux-de-vie très différentes : le rhum agricole (ou rhum habitant) est une eau-de-vie obtenue par distillation du pur jus de canne fermenté alors que le rhum industriel (appelé aussi rhum de sucrerie) désigne l'eau-de-vie tirée de la distillation de la mélasse (la mélasse est un résidu de fabrication du sucre).
Si le rhum industriel est apparu dès le XVIIème siècle dans la région Caraïbe, ce n'est qu'à la fin du XIXème que les premiers rhums agricoles ont été produits aux Antilles françaises.
Le rhum industriel représente aujourd'hui environ 90% de la production mondiale de rhum.
Le rhum agricole, essentiellement produit aux Antilles françaises, est reconnu pour la spécificité de son arôme, sa saveur et ses procédés de fabrication.
Bonne lecture
- Marc el catalan
- Maître distillateur
- Messages : 556
- Inscription : 14 févr. 2005, 16:23
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