Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing "Old malt cask"

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Pouya
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Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing "Old malt cask"

Message non lupar Pouya » 22 sept. 2014, 00:18

Embouteillé à 50%, sherry butt, 242 bouteilles

Nez : un brin vineux, irrémédiablement sherry, le côté ferme du bois est agréablement relevé par de l'épice sucrée vanillée et la légèreté de petite piques acides. Plutôt rond et engageant globalement

Bouche : L'attaque est une nouvelle fois typiquement sherry avec du chocolat, des fruits secs, de la cerise griotte mais oh surprise ! laisse tout de suite place à une surprenante fraicheur agrumique (pamplemousse rose ?). Se met alors en place un subtil équilibre et va et vient entre le sérieux du sherry (jusqu'à des touches de bois de cave humide fugaces) et une amertume tout en nuance. Un très joli combat en bouche.

Finale : Amande amère et raisin se prolonge pour une finale intense


Conclusion : mon premier Inchgower, une belle surprise. Étonnante complexité et beaucoup de plaisir en bouche. Un bon conseil du Whisky Castle de Tomintoul...
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nulty
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Re: Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing "Old malt cask"

Message non lupar nulty » 13 juin 2015, 13:48

Merci à toi pour ce sample, j'ai beaucoup aimé également, même si par des chemins détournés :roll

Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing - Old Malt Cask, 50%.
D. 01/1995, B. 08/2013, Sherry Butt HL9983, 242 bouteilles.


Goûté en aveugle.

Nez : Pâte d'amandes, pain d'épices, miel, caramel au beurre salé. Quelques pommes. C'est un peu alcooleux, des arômes volatils un peu agressifs. Très patiné, un voile de vieux bois enrobe joliment l'ensemble, on dirait presque de l'OBE. Ce bois donne des épices bien dosées (muscade, cannelle). Délicat mélange de café et de chocolat, voire d'un peu de lait. On a aussi des fruits tant qu'à faire : fraises, cerises. Quelques notes sans doute liées à un passage en bouteille durable : un tout petit peu de poussière, une légère terre.
Bouche : belle texture épaisse. Les quelques notes alcooleuse du nez se traduisent pas une puissance un peu trop marquée, en tout cas sur cette première gorgée. Il y a beaucoup d'épices également, des notes végétales sèches (céréales coupées). Des pommes, assez vertes, on y retrouve cette connotation végétale d'une certain manière. Une fine patine apparaît là aussi. Il y a du poivre et peut-être une très fine fumée. Un peu de menthe ?
Discrets rappels de l'aspect pâtissier du nez : chocolat, lait, un peu de caramel. Quelques notes florales de lavande.
Finale : bien chauffante, épices, poussière et patine. Amandes, mélange de fruits confits pour cake de Noël.

C'est très joli tout ça ! Comme on peut le voir c'est très complexe d'abord, ensuite c'est plutôt classieux. J'ai l'impression d'un vieil embouteillage. Il y a une très fine fumée qui se mêle au vieux bois de fort belle manière.

C'est le côté champignons, terre humide d'Inchgower qui m'a ici joué un joli tour je pense. Je m'imaginais un ancien sherry d'une quinzaine d'années avec un bon moment en bouteille.

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Re: Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing "Old malt cask"

Message non lupar Pouya » 13 juin 2015, 20:13

Content que ca t’ait plu !
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Re: Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing "Old malt cask"

Message non lupar Windar » 19 juin 2015, 22:01

Ah ouai ! Pouya je t'en avais pris un sample aussi et j'avais vraiment bien aimé aussi (89).
Du coup, j'l'ai conseillé à un pote, j'vais donc pouvoir y re-goutter très prochainement.

Tu l'avais ouvert pour le split ou il avait eu le temps de s’aérer ?
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Re: Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing "Old malt cask"

Message non lupar Pouya » 19 juin 2015, 23:04

non j'ai fait le split vers le 1er janvier je crois, et j'ai acheté et ouvert la bouteille à mon retour d'écosse l'été dernier, il y a eu donc 3 ou 4 mois mois entre les deux. J'aime bien la gamme Old malt cask. J'en avais gouté d'autres à Tomintoul, (plus les références en tête), y a pas vraiment de fausses notes
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