Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ecosse
Modérateur : Modérateurs
Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ecosse
Ci-joint le sujet pour mettre vos notes de dégustation et vos discussions au sujet de l'échantillon 6 du set de dégustation blind vieilleries régions d'Ecosse.
Je dévoile le nom de la bouteille dégustée par mp à ceux qui ont posté leurs notes et après quelques mois je dévoile sur le forum.
Je dévoile le nom de la bouteille dégustée par mp à ceux qui ont posté leurs notes et après quelques mois je dévoile sur le forum.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Couleur : Or soutenu.
Nez : Démarre sur un fruité assez intense. Puis les phénols arrivent. D’abord délicats, fondus, doublés de notes florales (Loukoum à la rose), puis de façon franchement massive, avant de prendre une tournure immensément fermière et crémeuse. Quelque chose entre la cour de ferme et un vieux comté rappé dans un pot de crème fraiche. Brorarissime en diable. J’adore !
Bouche : D’abord douce et veloutée, elle mêle d’abord des arômes d’agrumes confits et de phénols parfaitement fondus, avant d’être rattrapée par la puissance des notes fermières et fromagères. Exemplaire intégration de l’alcool pour un whisky qui doit tutoyer les 55%. J’adore toujours !
Finale : Immense, elle s’éteint doucement sur la cendre froide et une fine amertume végétale et citronnée.
Commentaire : Non mais franchement, qu’est-ce que tu nous as dégainé là, Gérard ? J’ai déjà grillé ma cartouche Single Malt, et pourtant ça ne peut pas être autre chose qu’un Brora, cette affaire-là. Ou alors un Glen Brora ?
95/100
Nez : Démarre sur un fruité assez intense. Puis les phénols arrivent. D’abord délicats, fondus, doublés de notes florales (Loukoum à la rose), puis de façon franchement massive, avant de prendre une tournure immensément fermière et crémeuse. Quelque chose entre la cour de ferme et un vieux comté rappé dans un pot de crème fraiche. Brorarissime en diable. J’adore !
Bouche : D’abord douce et veloutée, elle mêle d’abord des arômes d’agrumes confits et de phénols parfaitement fondus, avant d’être rattrapée par la puissance des notes fermières et fromagères. Exemplaire intégration de l’alcool pour un whisky qui doit tutoyer les 55%. J’adore toujours !
Finale : Immense, elle s’éteint doucement sur la cendre froide et une fine amertume végétale et citronnée.
Commentaire : Non mais franchement, qu’est-ce que tu nous as dégainé là, Gérard ? J’ai déjà grillé ma cartouche Single Malt, et pourtant ça ne peut pas être autre chose qu’un Brora, cette affaire-là. Ou alors un Glen Brora ?
95/100
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Surtout si on aime Brora...
Ca m'a scié, en tout cas.
Et si on me dit que c'est un vieux Red Label des années 30, je m'en coupe une !
Ca m'a scié, en tout cas.
Et si on me dit que c'est un vieux Red Label des années 30, je m'en coupe une !
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Aïe ça risque de faire mal çaJean-Michel a écrit :Surtout si on aime Brora...
Ca m'a scié, en tout cas.
Et si on me dit que c'est un vieux Red label des années 30, je m'en coupe une !
C est Mars qui avait trouvé des marqueurs brora dans un (pas si vieux que les années 30) red label...
Ptet que tu devrais commencer à boire pour anesthésier le bonhomme et sa paire
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Je crois avoir aperçu Gérard passer en vélo, les ciseaux à la main, direction Toulouse!
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Gérard ! Tu me fais souffrir, là. Un petit MP pour les samples 5 & 6 ?
Et demain, je passe au 3...
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Souffrances finies. Tu as un mp et tu peux partir à la chasse d'une caisse du whisky 6
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
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Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Il lui en coutera les deux bras à ce prix là.
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Blind vieillerie n°6
N : D’abord délicat et un peu en retrait, le nez est initialement marqué par de légères notes florales. Au bout de quelques minutes, une tourbe « fermière » pointe à son tour le bout de son nez : vieille croute de comté (ou croute de vieux comté ?), paille, poulailler. Bienvenue à la ferme. Ça me fait vraiment penser au Brora 30yo 3rd release, mais en moins brutal. Quelques notes de cire et de pétrole également. Les fruits apparaissent avec du temps et la tourbe gagne en puissance.
B : Woh ! Cette explosion et cette puissance. Autant le nez savait rester sage, autant ici on sent les watts. Une tourbe cendrée, des braises chaudes, léger camphre, c’est surement terreux voir fermier, en tout cas animal et un poil végétal. Grosse puissance aromatique/phénolique mais parfait équilibre. Très grand.
F : Très longue, pimentée, un côté viande séchée (ou peut être chorizo ?), fumée froide, cigarette, braise.
Bien qu’au fil de l’aération, le nez gagne franchement en puissance, il reste sage et contenu bien qu’expressif. Quant à elle, la bouche est explosive avec une complexité et une tonne de déclinaison de tourbes différentes. Un nez broraesque, une bouche qui pourrait ressembler à un vieil Islay… Bref, c’est top bon. 93
N : D’abord délicat et un peu en retrait, le nez est initialement marqué par de légères notes florales. Au bout de quelques minutes, une tourbe « fermière » pointe à son tour le bout de son nez : vieille croute de comté (ou croute de vieux comté ?), paille, poulailler. Bienvenue à la ferme. Ça me fait vraiment penser au Brora 30yo 3rd release, mais en moins brutal. Quelques notes de cire et de pétrole également. Les fruits apparaissent avec du temps et la tourbe gagne en puissance.
B : Woh ! Cette explosion et cette puissance. Autant le nez savait rester sage, autant ici on sent les watts. Une tourbe cendrée, des braises chaudes, léger camphre, c’est surement terreux voir fermier, en tout cas animal et un poil végétal. Grosse puissance aromatique/phénolique mais parfait équilibre. Très grand.
F : Très longue, pimentée, un côté viande séchée (ou peut être chorizo ?), fumée froide, cigarette, braise.
Bien qu’au fil de l’aération, le nez gagne franchement en puissance, il reste sage et contenu bien qu’expressif. Quant à elle, la bouche est explosive avec une complexité et une tonne de déclinaison de tourbes différentes. Un nez broraesque, une bouche qui pourrait ressembler à un vieil Islay… Bref, c’est top bon. 93
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
mp pour Jeep dévoilant le secret du 6
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Les commentaires sur les whiskies tournés sont les plus difficiles pour moi, en général dès qu'il y a pas mal de tourbe, j'ai dû mal à percevoir toutes les nuances derrière en dehors des grandes orientations (fermier, sherry, etc.)
couleur or.
nez: on est tout de suite happé par le côté fermier, on ne peut pas ne pas penser à Brora des années 70, ou certains Port Charlotte. J'adore ce genre de profil, la cour de ferme, pas loin du purin. La tourbe est discrète, agréable, bien dosée.
bouche: la tourbe ciselée est parfaitement bien équilibrée pour accompagner ce côté fermier, et légèrement fumé. C'est bien agréable tout ça!
finale: sur une fumée persistante, sans trop s'imposer.
L'eau ajoute un peu d'ampleur au nez à la bouche, mais tout a déjà été dit - la finale en revanche m'a paru un rien plus courte, avec une petite pointe de sécheresse.
Un bel Islay peut-être, en tout cas je lui collerais bien entre 89 et 90 pour ma première impression.
couleur or.
nez: on est tout de suite happé par le côté fermier, on ne peut pas ne pas penser à Brora des années 70, ou certains Port Charlotte. J'adore ce genre de profil, la cour de ferme, pas loin du purin. La tourbe est discrète, agréable, bien dosée.
bouche: la tourbe ciselée est parfaitement bien équilibrée pour accompagner ce côté fermier, et légèrement fumé. C'est bien agréable tout ça!
finale: sur une fumée persistante, sans trop s'imposer.
L'eau ajoute un peu d'ampleur au nez à la bouche, mais tout a déjà été dit - la finale en revanche m'a paru un rien plus courte, avec une petite pointe de sécheresse.
Un bel Islay peut-être, en tout cas je lui collerais bien entre 89 et 90 pour ma première impression.
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Peut-être qu'en les retournant ce sera plus facileelskling a écrit :Les commentaires sur les whiskies tournés sont les plus difficiles pour moi,..
Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
C'est bien amusant de lire vos commentaires alors que personne ne sait encore de quoi il s'agit.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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- cyriltoulousain
- Maître distillateur
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Re: Echantillon 6 Dégustation blind vieilleries régions d'Ec
Ouais ! C'est bien marrant.