Macallan et autres sherry casks
Modérateur : Modérateurs
Je me souviens de ma première bouteille de Macallan 12 ans, elle titrait 43° et le sherry et le malt y étaient merveilleusement bien dosés... j'avais adoré.
Un peu plus tard j'en avais acheté une autre, qui elle m'a moins enchanté... elle ressemblait à la précédente, mais en regardant bien, elle ne titrait que 40°... et aujourd'hui les versions à 43° semblent difficiles à trouver dans la grande distrib...
Puis sont arrivés les fameux Fine Oak, je possède le 12 et le 18 ans.
Que dire de ces bouteilles ?...
Elles sont bonnes, par moment même (car tout le monde le sait, l'appréciation n'est pas la même à chaque dram) très bonnes...
mais pour moi Macallan est vraiment "fait " pour s'accorder avec le sherry, et rien n'a égalé à ce jour cette première bouteille de sherry à 43°...
Le 12 ans sherry actuel est également en deça...
Ce que je ne comprends pas, c'est qu'alors que les butts de sherry coûtent plus chers que des bourbon barrels, la gamme Fine Oak est au même prix que la sherry!...
En tout cas mon 12 ans d'âge actuel Fine Oak se marie excellemment bien en cuisine!
A priori ce sont surtout effectivement les bouteilles sherry les plus âgées qui sont exceptionnelles... mais combien de personnes peuvent-elles se les payer ??...
Stéphane
Un peu plus tard j'en avais acheté une autre, qui elle m'a moins enchanté... elle ressemblait à la précédente, mais en regardant bien, elle ne titrait que 40°... et aujourd'hui les versions à 43° semblent difficiles à trouver dans la grande distrib...
Puis sont arrivés les fameux Fine Oak, je possède le 12 et le 18 ans.
Que dire de ces bouteilles ?...
Elles sont bonnes, par moment même (car tout le monde le sait, l'appréciation n'est pas la même à chaque dram) très bonnes...
mais pour moi Macallan est vraiment "fait " pour s'accorder avec le sherry, et rien n'a égalé à ce jour cette première bouteille de sherry à 43°...
Le 12 ans sherry actuel est également en deça...
Ce que je ne comprends pas, c'est qu'alors que les butts de sherry coûtent plus chers que des bourbon barrels, la gamme Fine Oak est au même prix que la sherry!...
En tout cas mon 12 ans d'âge actuel Fine Oak se marie excellemment bien en cuisine!
A priori ce sont surtout effectivement les bouteilles sherry les plus âgées qui sont exceptionnelles... mais combien de personnes peuvent-elles se les payer ??...
Stéphane
Objection, votre honneur : le butt neuf (arrivant d'espagne) coûte de 300 et jusqu'à 500 GBP, (1GBP=1,5 € à peu près), et contient environ 3 fois plus que le ASB (American Small Barrel). Celui-ci vaut environ 30 GBP (c'est variable selon l'offre et la demande), soit 90 GBP pour les trois.whiskye a écrit :Tout le monde ne le sait pas !les butts de sherry coûtent plus chers que des bourbon barrels!...
Donc a priori tu as raison.
Maintenant, la plus grosse partie des tonneaux employés est "refilled", et là le cours du vieux Butt est nttement plus bas, peut tomber à 10GBP si c'est un vieux clou qui a déjà beaucoup servi.
Le ASB usagé vaut dans les mêmes eaux, et, ramené au litre d'alcool, peut ête aussi cher voire plus cher que le vieux Butt.
En tous acs, ASB neuf est plus cher que le Sherry Butt usagé, une fois rapporté au volume contenu.
Secondement, les pertes par évaporation dans les ASB sont plus importantes (selon les chais, entre 2 et 4% si le bois est poreux et les chais trop humides ou trop secs) que dans le Sherry Butt (qui peut ne perdre que 1% par an dans des cas extrêmes de chais ni trop sec, ni trop humides et si le bois est très compact), donc au volume réellement produit, le vieillissement en ASB peut coûter plus cher, et même nettement plus cher que le vieillissement en Sherry butt, d'autant plus que le vieillissement sera long.
Humm, tu devrais essayer un Macallan Gran Reserva. Ils sont pas mal tous excellents mais le 1979 quel jus... du bon jus de malt sherry!!PNicolas a écrit :Dans les grands sherry cask que j'ai goûté : Mortlach 1959 GM, Strathisla 1965 GM, Old Pulteney 1969 OB, Port Ellen 1979 SV et Benriach 1975 aucun Macallan que j'ai goûté ne leur arrivait à la cheville.A+
Pour les grands sherry monster goûtés dernièrement : Longmorn Scott’s Selection 1970 30 ans, Glen Garioch 29 ans 1968, Springbank LE 35 ans, Ardbeg "SigBeg" SV 1967, Glen Grant 1964 36 ans Cadenhead, Banff RawCask blackadder 36 ans 1966
Slainte!
PeatFrog
Re: Dailuaine
Lorsque tu parles des Fauna & Flora parles tu de la gamme de Diageo ? existe t'il d'autre gamme F & F ? Merci des tes éclairsissement.jmputz a écrit :Sauf que le Dailuaine devient assez difficile à trouver (du moins l'excellente version dans la collection Fauna&Flora)
Ben Fauna&Flora est une gamme de Diageo. Il n'y en a pas d'autre.
Je ne connais pas la situation en Suisse, mais par ici, ce n'est pas évident de les trouver.
C'est une série qui au départ n'était destinée qu'à la vente dans les visitors centers des distilleries du groupe. Entre-temps, elle a fait du chemin, mais je crois me souvenir qu'elle va disparaître, tout comme l'autre série de DIageo, les Rare Malts.
Je ne connais pas la situation en Suisse, mais par ici, ce n'est pas évident de les trouver.
C'est une série qui au départ n'était destinée qu'à la vente dans les visitors centers des distilleries du groupe. Entre-temps, elle a fait du chemin, mais je crois me souvenir qu'elle va disparaître, tout comme l'autre série de DIageo, les Rare Malts.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
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Lors de ma dernière dégustation des classic malt, a priori les Fauna & Flore ne semblait pas menacés, en tout cas je n'ai entendu aucunes rumeurs à ce sujets.
Par contre lors de cette dégustation, on ma confirmé que les RR seront abandonnés (pas assez cher) et remplacé par les Limited, 50% au moins + cher
Par contre lors de cette dégustation, on ma confirmé que les RR seront abandonnés (pas assez cher) et remplacé par les Limited, 50% au moins + cher
Master Experimental Blender
Genève
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