Soirée du 09 octobre à Boulogne
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- L'Affreux Aigle
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Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Oui LaFronde, c'est exactement ce Hisrch que j'avais apporté.
- Jean-Michel
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Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Mais ceci ne nous dit pas qui avait apporté cet excellent Kawazaki !
- sagara-kun
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Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Oui, je suis curieux aussi pour le Kawasaki.
C'est une bouteille que je cherche depuis un bon moment, et j'aimerai bien harceler quelqu'un pour un sample si la bouteille n'est pas vide
C'est une bouteille que je cherche depuis un bon moment, et j'aimerai bien harceler quelqu'un pour un sample si la bouteille n'est pas vide

Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Tout pareil. Jamais eu l'occasion de croiser un Kawasaki.
- L'Affreux Aigle
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Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Et bien maintenant, le propriétaire de la bouteille ne va jamais se dénoncer,
de peur que vous ne vouliez lui vider sa bouteille...
A+ !
de peur que vous ne vouliez lui vider sa bouteille...

A+ !
Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
L'Affreux Aigle a écrit :Et bien maintenant, le propriétaire de la bouteille ne va jamais se dénoncer,
de peur que vous ne vouliez lui vider sa bouteille...![]()
A+ !
Je vous donne un indice : ce n'est pas moi !! On peu procéder aussi par élimination.
Mon verre est plein, je le vide. Mon verre est vide, je le plains...
liste de samples dispo :
www.whiskybase.com/profile/arnaud89-sample/collection
liste de samples dispo :
www.whiskybase.com/profile/arnaud89-sample/collection
Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Je n'y étais pas mais je connais au moins une personne ayant assistée a cette soirée qui possède ce Kawazaki et le cognac d'Esteve.
Indice:il aime bien les barbecues...
Indice:il aime bien les barbecues...
Re: Re : Soirée du 09 octobre à Boulogne
Si après cet indice très évident vous vous posez encore la question, il me reste plus qu'à avouer :PPiksi a écrit :Je n'y étais pas mais je connais au moins une personne ayant assistée a cette soirée qui possède ce Kawazaki et le cognac d'Esteve.
Indice:il aime bien les barbecues...
- Jean-Michel
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Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Aaaaaahhhh !
Eh bien Raymond, il était très bon, ce Kawazaki !
Eh bien Raymond, il était très bon, ce Kawazaki !
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
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- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Ouaip ! Ça fait quelques grains que je goûte et ça me botte pas mal ces machins là.
Merci Raymond.
A+ !
Merci Raymond.
A+ !
Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Eurêka !! BBQ Man je sais d'où vient ton pseudo !! http://www.barbecue-raymond.fr
Mon verre est plein, je le vide. Mon verre est vide, je le plains...
liste de samples dispo :
www.whiskybase.com/profile/arnaud89-sample/collection
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- Maître distillateur
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Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
Allons y pour un petit CR.
En cours de route, dans le T2, je retrouve Philippe (cosinus) et on rejoint le garage d'Arnaud ... le temps d'accorder nos sens de l'orientation respectifs.
Première surprise en entrant dans le garage, c'est qu'on ne s'y occupe pas vraiment de Clio ou de Golf.
Nan. Passé une BMW moderne (pas trop ma came) on longe une Princess Vanden Plass, puis une "Ferrari" Dino, et enfin une Alfa Roméo Giulia (ou Giulietta ? Je sais jamais) et plein de pièces, d'intérieurs de voitures anciennes, de peausseries, ... A ce stade, j'ai déjà réussi ma soirée.
On dit bonjour aux copains, ceux qu'on connait déjà et les nouveaux qu'on découvre en vrai, puis on commence à désaquer (c'est à dire sortir ce qu'on a amené dans nos sacs), en alignant avec la déjà longue ligne de bouteilles et de victuailles. Mazette, encore une soirée ou on va faire dans le light ...
Y'a pas à dire, la table avait de la gueule.
Je ne m'étendrais pas sur les charcuteries et les fromages, tout simplement parce que je n'ai pas retenu les nombreux noms fleurant bon le terroir. Certains des fromages fleurant bon ... tout court. Jean-Michel, toi qui à le savoir et la mémoire de ces choses, pourrais-tu nous rappeler la liste de ce qu'il y'avait ?
En tout cas, me suis vraiment régalé.
Bien aimé le cake au saumon de Thierry ... mais c'est seulement à la lecture de ce topic que j'ai découvert qu'il était laphroaiguisé.
Les pâtes de fruit de chez Jacques Génin étaient comme toujours à se damner, quand aux chocolats de la même fabrique, ben je les ai perdu de vue très tôt, et n'y ai donc pas pu gouter. Pas grave, je connais.
On a commencé dans le feutré avec deux vins blancs et un vin rouge (la non plus, je n'ai pas pris de notes et ne me rappelle donc plus des noms). D'ailleurs, l'un des participants sera pris à un moment donné d'une folie créatrice culinaire en improvisant de faire mariner l'un des plats de charcuterie dans ce vin rouge. Non, ne comptez pas sur moi pour révéler l'identité de ce créateur de génie déjà connu dans certains milieux pour avoir repeint son entrée de garage au vieux Bowmore. Un génie ambidextre, aussi gauche de sa main droite, qu'il est maladroit de sa main gauche (je me moque, mais ça m'est déjà arrivé plus d'une fois).
Les liquides dans l'ordre ou je me rappelle (sans garantie
) les avoir gouté:
- Glen Deveron 8yo 40% bottle c1980 import Martini & Rossi:
Longtemps je n'ai pas compris pourquoi il était mieux noté que le 12yo sortie en même temps. Il lui aura fallu plus d'un an d'ouverture en bouteille (après un trentaine d'année d'OBE) pour arriver à ce résultat, tout en délicatesse et finesse fruitée.
- Glenfarclas 19 ans 1988-05/2007 Bourbon Cadenhead's Original Collection 46,0%:
Un 'farclas en IB, c'est déjà pas courant, mais un 'farclas issu d'un fut de bourbon, me demande si ce n'est pas le premeir que je croise. C'est très différent des classiques sherry casks, plus léger, plus frais, mais assez plaisant.
- Glenlivet 30 ans 1981-2011 "Artist" LMDW 49,8%:
Là aussi, c'est très différent des 'livet IB souvent en sherry cask avec l'anis comme marqueur principal. Tout juste une impression diffuse de fenouil dans un fruité assez fin et frai. Bien meilleur que les OB, mais est-ce bien difficile ?
- Cragganmore 20 ans 1993-31/05/2013 Cask #1903-04 PX Sherry Wood Finish Wilson & Morgan 50,0%:
Là encore, ça n'a rien à voir avec ce que je connais de cette distillerie. Me semble que c'était un joli combo d’épices, assez original.
- Balvenie Tun 1401 Batch 7 for travel retail 49,2%:
Là, on sent qu'on est dans une autre classe. Finesse, complexité, fondu, équilibre, ... Presque tout y est. Plus boisé que le batch 5 dans mes souvenirs.
- Scapa Chivas Brothers "Cask Strength Edition" 14yo 60.6%, 1992-2006, batch 14001, first fill american bourbon barrels:
Au début, je me suis dit qu'on avais fait une erreur de la passer après le Tun. Mais en fait, il lui faut pas mal d'aération, et là, ça devient vraiment sympa. Pas mécontent d'avoir chopper ça pour une bouchée de pain à l'époque.
- Clynelish WIN "First Cask" 17yo 54%, 08/10/1996-04/11/2013, black sherry hogshead #8800:
Je ne me lasse pas de son côté sève des pins, mais il semble qu'il soit loin de faire l'unanimité. En même temps, c'est vrai que le résultat peut être déconcertant.
- BenRiach 20 ans 1993-2013 Cask #1878 Madeira Wood Finish pour LMDW 54,2%:
C'est bon, mais ou est Benriach la-dedans ? Le Madère à marqué vraiment très fort ce whisky. J'aime bien, mais faut pas acheter ça comme un Benriach.
- Glentaucher 30 ans 1981 "Artist" LMDW 58,5%:
Là, c'est la grande épicerie. Des épices de toutes sortes, dans tous les sens. Intéressant, mais je ne sais même pas dire si je le trouve plaisant ou pas.
- Glendronach 20 ans 1993-2013 Oloroso Sherry Butt #30 pour LMDW 59,7%:
- Glendronach 18 ans 1994-2013 Pedro Jimenez Sherry Puncheon #311 pour Royal Mile Whiskies 51,6%:
Ces deux Glendro m'ont posé le même problème: y'a des jolies notes de sherry comme je les attendais, mais c'est trop sec et boisé pour moi.
- Kawasaki 28 ans 1981-2009 (Single Grain) Part des Anges Closed Distilleries 62,4%:
J'aime beaucoup les grain, d'habitude. Mais là, je suis complètement passé à côté, et il ne m'a pas raconté grand chose, alors que mes voisins de dégustation avaient l'air de fort l'apprécier.
- Ezra .B Kentucky Bourbon12yo 49.5%, barrel #449, hand bottled 1-12:
J'aime toujours bien ce bourbon. Il est à la fois dans la typicité de ce genre de whisky, mais en un peu plus épicé. En même temps, ça n'en fait pas un bourbon facile à apprécier.
- Tobermoray(Ledaig) WIN "First Cask" 7yo 62.1%, 08/11/2005-05/04/2013, Bourbon Hogshead #800049:
Pas grand chose à dire. Il est dans la lignée des très bon jeunes Ledaig qu'ont voit apparaitre depuis quelques années chez tous les IB.
- Laphroaig 10 ans Cask Strength Batch 006 58,0%:
Gouté in extremis avant de me sauver, j'ai été très agréablement étonné par son côté fermier, au point que dans un premier temps il évoque d'avantage Port Charlotte ou Ardmore, voire les Ledaig fin 90's, avant que le côté agrummique citronné typique de Laphroaig vienne se mêler à la danse. J'ai bien aimé, au point que je me tâte pour en acheter une bouteille.
Encore une bien belle soirée.
En cours de route, dans le T2, je retrouve Philippe (cosinus) et on rejoint le garage d'Arnaud ... le temps d'accorder nos sens de l'orientation respectifs.

Première surprise en entrant dans le garage, c'est qu'on ne s'y occupe pas vraiment de Clio ou de Golf.
Nan. Passé une BMW moderne (pas trop ma came) on longe une Princess Vanden Plass, puis une "Ferrari" Dino, et enfin une Alfa Roméo Giulia (ou Giulietta ? Je sais jamais) et plein de pièces, d'intérieurs de voitures anciennes, de peausseries, ... A ce stade, j'ai déjà réussi ma soirée.
On dit bonjour aux copains, ceux qu'on connait déjà et les nouveaux qu'on découvre en vrai, puis on commence à désaquer (c'est à dire sortir ce qu'on a amené dans nos sacs), en alignant avec la déjà longue ligne de bouteilles et de victuailles. Mazette, encore une soirée ou on va faire dans le light ...
Y'a pas à dire, la table avait de la gueule.
Je ne m'étendrais pas sur les charcuteries et les fromages, tout simplement parce que je n'ai pas retenu les nombreux noms fleurant bon le terroir. Certains des fromages fleurant bon ... tout court. Jean-Michel, toi qui à le savoir et la mémoire de ces choses, pourrais-tu nous rappeler la liste de ce qu'il y'avait ?
En tout cas, me suis vraiment régalé.
Bien aimé le cake au saumon de Thierry ... mais c'est seulement à la lecture de ce topic que j'ai découvert qu'il était laphroaiguisé.

Les pâtes de fruit de chez Jacques Génin étaient comme toujours à se damner, quand aux chocolats de la même fabrique, ben je les ai perdu de vue très tôt, et n'y ai donc pas pu gouter. Pas grave, je connais.
On a commencé dans le feutré avec deux vins blancs et un vin rouge (la non plus, je n'ai pas pris de notes et ne me rappelle donc plus des noms). D'ailleurs, l'un des participants sera pris à un moment donné d'une folie créatrice culinaire en improvisant de faire mariner l'un des plats de charcuterie dans ce vin rouge. Non, ne comptez pas sur moi pour révéler l'identité de ce créateur de génie déjà connu dans certains milieux pour avoir repeint son entrée de garage au vieux Bowmore. Un génie ambidextre, aussi gauche de sa main droite, qu'il est maladroit de sa main gauche (je me moque, mais ça m'est déjà arrivé plus d'une fois).
Les liquides dans l'ordre ou je me rappelle (sans garantie

- Glen Deveron 8yo 40% bottle c1980 import Martini & Rossi:
Longtemps je n'ai pas compris pourquoi il était mieux noté que le 12yo sortie en même temps. Il lui aura fallu plus d'un an d'ouverture en bouteille (après un trentaine d'année d'OBE) pour arriver à ce résultat, tout en délicatesse et finesse fruitée.
- Glenfarclas 19 ans 1988-05/2007 Bourbon Cadenhead's Original Collection 46,0%:
Un 'farclas en IB, c'est déjà pas courant, mais un 'farclas issu d'un fut de bourbon, me demande si ce n'est pas le premeir que je croise. C'est très différent des classiques sherry casks, plus léger, plus frais, mais assez plaisant.
- Glenlivet 30 ans 1981-2011 "Artist" LMDW 49,8%:
Là aussi, c'est très différent des 'livet IB souvent en sherry cask avec l'anis comme marqueur principal. Tout juste une impression diffuse de fenouil dans un fruité assez fin et frai. Bien meilleur que les OB, mais est-ce bien difficile ?
- Cragganmore 20 ans 1993-31/05/2013 Cask #1903-04 PX Sherry Wood Finish Wilson & Morgan 50,0%:
Là encore, ça n'a rien à voir avec ce que je connais de cette distillerie. Me semble que c'était un joli combo d’épices, assez original.
- Balvenie Tun 1401 Batch 7 for travel retail 49,2%:
Là, on sent qu'on est dans une autre classe. Finesse, complexité, fondu, équilibre, ... Presque tout y est. Plus boisé que le batch 5 dans mes souvenirs.
- Scapa Chivas Brothers "Cask Strength Edition" 14yo 60.6%, 1992-2006, batch 14001, first fill american bourbon barrels:
Au début, je me suis dit qu'on avais fait une erreur de la passer après le Tun. Mais en fait, il lui faut pas mal d'aération, et là, ça devient vraiment sympa. Pas mécontent d'avoir chopper ça pour une bouchée de pain à l'époque.
- Clynelish WIN "First Cask" 17yo 54%, 08/10/1996-04/11/2013, black sherry hogshead #8800:
Je ne me lasse pas de son côté sève des pins, mais il semble qu'il soit loin de faire l'unanimité. En même temps, c'est vrai que le résultat peut être déconcertant.
- BenRiach 20 ans 1993-2013 Cask #1878 Madeira Wood Finish pour LMDW 54,2%:
C'est bon, mais ou est Benriach la-dedans ? Le Madère à marqué vraiment très fort ce whisky. J'aime bien, mais faut pas acheter ça comme un Benriach.
- Glentaucher 30 ans 1981 "Artist" LMDW 58,5%:
Là, c'est la grande épicerie. Des épices de toutes sortes, dans tous les sens. Intéressant, mais je ne sais même pas dire si je le trouve plaisant ou pas.
- Glendronach 20 ans 1993-2013 Oloroso Sherry Butt #30 pour LMDW 59,7%:
- Glendronach 18 ans 1994-2013 Pedro Jimenez Sherry Puncheon #311 pour Royal Mile Whiskies 51,6%:
Ces deux Glendro m'ont posé le même problème: y'a des jolies notes de sherry comme je les attendais, mais c'est trop sec et boisé pour moi.
- Kawasaki 28 ans 1981-2009 (Single Grain) Part des Anges Closed Distilleries 62,4%:
J'aime beaucoup les grain, d'habitude. Mais là, je suis complètement passé à côté, et il ne m'a pas raconté grand chose, alors que mes voisins de dégustation avaient l'air de fort l'apprécier.
- Ezra .B Kentucky Bourbon12yo 49.5%, barrel #449, hand bottled 1-12:
J'aime toujours bien ce bourbon. Il est à la fois dans la typicité de ce genre de whisky, mais en un peu plus épicé. En même temps, ça n'en fait pas un bourbon facile à apprécier.
- Tobermoray(Ledaig) WIN "First Cask" 7yo 62.1%, 08/11/2005-05/04/2013, Bourbon Hogshead #800049:
Pas grand chose à dire. Il est dans la lignée des très bon jeunes Ledaig qu'ont voit apparaitre depuis quelques années chez tous les IB.
- Laphroaig 10 ans Cask Strength Batch 006 58,0%:
Gouté in extremis avant de me sauver, j'ai été très agréablement étonné par son côté fermier, au point que dans un premier temps il évoque d'avantage Port Charlotte ou Ardmore, voire les Ledaig fin 90's, avant que le côté agrummique citronné typique de Laphroaig vienne se mêler à la danse. J'ai bien aimé, au point que je me tâte pour en acheter une bouteille.
Encore une bien belle soirée.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Soirée du 09 octobre à Boulogne
C'est vrai que la liste était un peu noyée dans mon compte-rendu.
Copions/collons.
Pour les fromages, qui avaient bien mûris en dépit d'une mise sous vide, il y'avait :
- Un brie de melun qui a changé de couleur pendant le transport, se muant en brie noir.
- Un Bethmale, fromage emblématique de nos Pyrénées Ariégeoises.
- Ze famous Escadut de mon Béarn natal (disons Basco-Béarnais ; ça se produit jusque du côté de Navarrenx). C'est une tomette de brebis crémeuse, mais sur ce coup-là, son affinage avait été un peu poussé...
- Mon chouchou, ça reste cette fourme riche, grasse, crémeuse, qui vous en met plein la bouche. Sur le Porto de Canis, ça aurait fait une association atomique, je pense. Quelle misère !
- Une tomme de je ne sais plus où (mais des Pyrénées, ça c'est sûr !) bien savoureuse
- Un crayeux de Roncq (même famille que le Maroilles)
Plateau enrichi par Jeep avec :
- Un pavé du Nord
- Un vieux Comté
- Une fourme (de Monbrison ?)
Et par Arnaud :
- Un grand Epoisse qui voulait rentrer à la maison tout seul
- Un Saint-Georges tout crémeux et très tendre
- Un Soumaintrain que nous avons laissé tranquille
Copions/collons.
Pour les fromages, qui avaient bien mûris en dépit d'une mise sous vide, il y'avait :
- Un brie de melun qui a changé de couleur pendant le transport, se muant en brie noir.
- Un Bethmale, fromage emblématique de nos Pyrénées Ariégeoises.
- Ze famous Escadut de mon Béarn natal (disons Basco-Béarnais ; ça se produit jusque du côté de Navarrenx). C'est une tomette de brebis crémeuse, mais sur ce coup-là, son affinage avait été un peu poussé...
- Mon chouchou, ça reste cette fourme riche, grasse, crémeuse, qui vous en met plein la bouche. Sur le Porto de Canis, ça aurait fait une association atomique, je pense. Quelle misère !
- Une tomme de je ne sais plus où (mais des Pyrénées, ça c'est sûr !) bien savoureuse
- Un crayeux de Roncq (même famille que le Maroilles)
Plateau enrichi par Jeep avec :
- Un pavé du Nord
- Un vieux Comté
- Une fourme (de Monbrison ?)
Et par Arnaud :
- Un grand Epoisse qui voulait rentrer à la maison tout seul
- Un Saint-Georges tout crémeux et très tendre
- Un Soumaintrain que nous avons laissé tranquille