Les Passionnés du Malt
Modérateur : Modérateurs
Re: Les Passionnés du Malt
Merci beaucoup Stéphane pour cette organisation et cette soirée bien riche !
J'ai passé un excellent moment, et j'ai découvert autant de whisky délicieux que de personnes très sympathiques ! Merci à tous.
Mini compte rendu ?
Le repas était terrible, j'ai un souvenir des crevettes et de leur "sauce" absolument parfaites (Jean-Michel ne me contredira pas ). Accras, beignets, poulet tandoori parfumé à coeur, et tout le reste, je me suis régalé.
Pour le glou on est pas en reste et le line up a su se montrer digne et les alliances tout à fait cohérentes.
J'ai beaucoup de plaisir à découvrir et essayer pleins de choses différentes, mais mes goûts commencent à s'affirmer, et donc voici mes impressions :
Des Kavalan dégusté, j'en retiens deux qui m'ont conquis :
Wine american oak, pour la personnalité que le fût lui apporte. C'est cohérent, maitrisé, complexe, très arômatique auquel j'ai tout de même préféré in fine le :
Bourbon cask, qui est très fruité, pas si immédiat et qui en a sous le coude quand on prend le temps d'y revenir. Très chouette !
(Le Sherry est pour moi en dessous, mais ce sont mes goûts. Trop franc du collier, trop marqué, le distillât s'en trouve un peu malmené)
De discussions en bonnes histoires, "tient, attend, tu devrais goûter ça, et pour toi plutôt celui ci, ah mais attend, y'a de la surprise..." Y'a pas à dire, on s'est fait chouchouter.
Ce matin debout 5 heures pour aller bosser, ça a été, mais maintenant, je sais à quoi m'en tenir
Merci encore !
J'ai passé un excellent moment, et j'ai découvert autant de whisky délicieux que de personnes très sympathiques ! Merci à tous.
Mini compte rendu ?
Le repas était terrible, j'ai un souvenir des crevettes et de leur "sauce" absolument parfaites (Jean-Michel ne me contredira pas ). Accras, beignets, poulet tandoori parfumé à coeur, et tout le reste, je me suis régalé.
Pour le glou on est pas en reste et le line up a su se montrer digne et les alliances tout à fait cohérentes.
J'ai beaucoup de plaisir à découvrir et essayer pleins de choses différentes, mais mes goûts commencent à s'affirmer, et donc voici mes impressions :
Des Kavalan dégusté, j'en retiens deux qui m'ont conquis :
Wine american oak, pour la personnalité que le fût lui apporte. C'est cohérent, maitrisé, complexe, très arômatique auquel j'ai tout de même préféré in fine le :
Bourbon cask, qui est très fruité, pas si immédiat et qui en a sous le coude quand on prend le temps d'y revenir. Très chouette !
(Le Sherry est pour moi en dessous, mais ce sont mes goûts. Trop franc du collier, trop marqué, le distillât s'en trouve un peu malmené)
De discussions en bonnes histoires, "tient, attend, tu devrais goûter ça, et pour toi plutôt celui ci, ah mais attend, y'a de la surprise..." Y'a pas à dire, on s'est fait chouchouter.
Ce matin debout 5 heures pour aller bosser, ça a été, mais maintenant, je sais à quoi m'en tenir
Merci encore !
Re: Les Passionnés du Malt
oui belle petite soirée et deux nouveaux venus bien sympathiques et intéressés !
côté bizutage je pense qu'il y a pire ;)
Moi côté Kavalan, j'ai bien aimé le first fill bourbon oak 57%, un chouilla moins le wine american oak 57% (un peu trop vineux/tannique à mon goût).
Mon préféré est le oloroso sherry oak 57% car je suis fan de ce profil ultra racé sherry oloroso (fruits secs, cacao, pointe de fruits rouges, juste ce qu'il faut de tannins/boisé...) même si bien sûr le caractère du distillat d'origine s'y fait monstrueusement engloutir...
Nombre de Macallan, Glenfarclas et Glendronach peuvent aller se rhabiller devant ce phénoménal Kavalan sherry... et encore ce n'est pas la version Solist !
Côté bouffe oui beaucoup de boulot mais a priori c'était pas dégueu donc bien content.
Crevé mais content
côté bizutage je pense qu'il y a pire ;)
Moi côté Kavalan, j'ai bien aimé le first fill bourbon oak 57%, un chouilla moins le wine american oak 57% (un peu trop vineux/tannique à mon goût).
Mon préféré est le oloroso sherry oak 57% car je suis fan de ce profil ultra racé sherry oloroso (fruits secs, cacao, pointe de fruits rouges, juste ce qu'il faut de tannins/boisé...) même si bien sûr le caractère du distillat d'origine s'y fait monstrueusement engloutir...
Nombre de Macallan, Glenfarclas et Glendronach peuvent aller se rhabiller devant ce phénoménal Kavalan sherry... et encore ce n'est pas la version Solist !
Côté bouffe oui beaucoup de boulot mais a priori c'était pas dégueu donc bien content.
Crevé mais content
Re: Les Passionnés du Malt
Vendredi prochain soirée Tourbe & Sherry qui va faire des heureux
Pour l'occasion j'ouvre quelques bouteilles gardées fermées depuis au moins 5 ans.
Dont une ouverte cet aprem :
Brora 1981/00 Signatory Millenium édition - 43° sherry butt #1081
Au nez un peu timide, mais en bouche... MIAM MIAM MIAAAM!!
tourbe fondue avec petit côté fermer, cire/miel, fruits... belle profondeur malgré les 43°.
Je me suis régalé avec, j'espère que mes convives apprécieront aussi
Je ne dévoile pas le reste du programme mais y aura un beau tour d'Ecosse pour ce thème là.
Pour l'occasion j'ouvre quelques bouteilles gardées fermées depuis au moins 5 ans.
Dont une ouverte cet aprem :
Brora 1981/00 Signatory Millenium édition - 43° sherry butt #1081
Au nez un peu timide, mais en bouche... MIAM MIAM MIAAAM!!
tourbe fondue avec petit côté fermer, cire/miel, fruits... belle profondeur malgré les 43°.
Je me suis régalé avec, j'espère que mes convives apprécieront aussi
Je ne dévoile pas le reste du programme mais y aura un beau tour d'Ecosse pour ce thème là.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Les Passionnés du Malt
Pfff ! C'est un supplice ces soirées club à Toulouse...
Vraiment je m'y rends en trainant les pieds...
Vraiment je m'y rends en trainant les pieds...
Re: Les Passionnés du Malt
un Brora 1981 avec de la tourbe?
Re: Les Passionnés du Malt
Yes m'sieur, et pas qu'un peu très côtier/salin aussi.
Re: Les Passionnés du Malt
Mon impression est tres proche de celle de Patrick (whisky news)
Si j'y pense je t'en ferai passer un sample via Cyril qui monte bientot sur Paris je crois.
Si j'y pense je t'en ferai passer un sample via Cyril qui monte bientot sur Paris je crois.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Les Passionnés du Malt
Tu peux me le transmettre vendredi soir, Stéphane.
Re: Les Passionnés du Malt
Tourbe et sherry, mon profil favori !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Les Passionnés du Malt
Ça devrait le faire moi j'dis.
Re: Les Passionnés du Malt
Le line up a été compliqué à mettre en place... J'ai dû goûter les 3/4 des bts ce we pour définir l'ordre... Quelle vie j'vous jure!
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Les Passionnés du Malt
Comme je te plains.
Encore merci pour ce sacrifice pour la collectivité.
Encore merci pour ce sacrifice pour la collectivité.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Les Passionnés du Malt
J'avais trouvé le 1981/2006 (46%, Ian Macleod Chieftain's, Cream Sherry Butt, C#1522, 750 btls, 12.1981-08.2006) très tourbé, façon Longrow 14yo de dans le temps.Savoureur a écrit :un Brora 1981 avec de la tourbe?
Re: Les Passionnés du Malt
Tu ne crois pas si bien dire JeanMi ;)
J'ai eu quelques difficultés à positionner ce Brora et le Longrow 14 que nous dégusterons justement... L'un apres l'autre.
J'ai eu quelques difficultés à positionner ce Brora et le Longrow 14 que nous dégusterons justement... L'un apres l'autre.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Les Passionnés du Malt
Frisou les moustaches...
Le mec qui devine ce qu'il y'a dans les verres sans même voir les verres ni même y goûter !