Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Modérateur : Modérateurs
Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Le nez offre un beau mélange de saveurs sucrées et suaves (porto, chocolat, oranges) mêlées à des choses plus classiques pour un Talisker, comme du sel, du vent marin, et un côté terreux. C’est sympathique, même si ça manque d’expressivité. Avec le temps, l’influence marine prend clairement le dessus. On voit d’ailleurs apparaître quelques algues et du poivre.
L’attaque en bouche est sur le porto, le sherry, avant un beau développement poivré. Le problème est que la texture générale de ce dram ressemble à une sorte de liqueur de caramel industriel. Ca renvoie à quelque chose de très artifiel et peu agréable. Dommage, car d’autres saveurs bien plus agréables sont également présentes: de la tourbe, des céréales et du sel. Le manque de puissance n’aide pas par ailleurs à l’expression des saveurs.
La finale, moyenne, est sur le caramel, le porto et le poivre, avec ce souvenir caramélisé peu agréable.
En conclusion, une bouche qui remet en cause le plaisir offert par le nez, pourtant plein de promesses pour un peaty/sherry à ce prix. 76/100
Le nez offre un beau mélange de saveurs sucrées et suaves (porto, chocolat, oranges) mêlées à des choses plus classiques pour un Talisker, comme du sel, du vent marin, et un côté terreux. C’est sympathique, même si ça manque d’expressivité. Avec le temps, l’influence marine prend clairement le dessus. On voit d’ailleurs apparaître quelques algues et du poivre.
L’attaque en bouche est sur le porto, le sherry, avant un beau développement poivré. Le problème est que la texture générale de ce dram ressemble à une sorte de liqueur de caramel industriel. Ca renvoie à quelque chose de très artifiel et peu agréable. Dommage, car d’autres saveurs bien plus agréables sont également présentes: de la tourbe, des céréales et du sel. Le manque de puissance n’aide pas par ailleurs à l’expression des saveurs.
La finale, moyenne, est sur le caramel, le porto et le poivre, avec ce souvenir caramélisé peu agréable.
En conclusion, une bouche qui remet en cause le plaisir offert par le nez, pourtant plein de promesses pour un peaty/sherry à ce prix. 76/100
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Pas très reluisant je vais faire l'impasse là dessus alors
- Mathieutaz13
- Maître distillateur
- Messages : 2077
- Inscription : 04 juil. 2013, 18:33
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Heu les gars j'avais deja ouvert un topic sur ce Talisker... Avec l'aeration ce cote sucré chimique s'estompe pour info.
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Sorry, mais quand je cherche si un topic existe déjà sur le forum, je tape le nom de la distillerie dans les titres de topics, pas simplement le petit nom de la bouteille.Mathieutaz13 a écrit :Heu les gars j'avais deja ouvert un topic sur ce Talisker... Avec l'aeration ce cote sucré chimique s'estompe pour info.
Effectivement avec l'aération c'est un peu mieux, mais ça reste quand même très artificiel. Cela étant, pour ceux chez qui ça passerait bien cette facette, ça doit être un bon petit dram ce Talisker.
Du coup Pierre faut que t'essaies
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
On revient sur cette même page avec ton lien, RED71...
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
Arf mince, je l'ai posté au mauvais endroit
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
C'est celui-ci http://www.whisky-distilleries.info/For ... f=7&t=9312
Par contre le titre n'est pas extra pour le retrouver par une recherche.
Par contre le titre n'est pas extra pour le retrouver par une recherche.
- Mathieutaz13
- Maître distillateur
- Messages : 2077
- Inscription : 04 juil. 2013, 18:33
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
mea culpa c'était mes débuts sur le forum !
D'ailleurs je suis plus forcément d'accord avec mon CR de l'époque ou j'avais trouvé ça relativement boisé (j'avais pas encore gouté de vrai jus de barrique à l'époque )
D'ailleurs je suis plus forcément d'accord avec mon CR de l'époque ou j'avais trouvé ça relativement boisé (j'avais pas encore gouté de vrai jus de barrique à l'époque )
Re: Talisker NAS 'Port Ruighe' (OB, 45,8%, +/- 2013)
C'est une bouteille tout à fait passable.
Il faudra voir comment elle va évolué dans 20 ans.
Il faudra voir comment elle va évolué dans 20 ans.
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Genève
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