Glenugie 23 yo 1981/2005 (61,9%, Duncan Taylor Rarest of the Rare, sherry cask #5155, 11/1981 – 06/2005)
Couleur : Acajou
Nez : Le nez est curieux, mélange d'acidité citrique, de fraîcheur végétale et de douceur caramélisée. Le sherry est ici subtil, discret, il apporte une suavité plaisante (pâte à viennoiserie, crème caramel, tarte aux noix) qui se marie à des parfums plus acidulés (agrumes indéfinis) avec en toile de fond des notes végétales (coriandre, agave). C'est la facette suave/gourmande qui l'emporte finalement, mais sans écraser les deux autres.
Bouche : Puissante, elle est malgré tout bien plus buvable que les près de 62 % ne laissait entendre. On retrouve la dualité du nez entre arômes acidulés, et même subtilement exotiques et fraîcheur végétale. Toute trace de gourmandise a par contre disparu pour laisser place à des notes épicées (poivre blanc, mélange d'épices orientales).
Finale : De longueur moyenne, toujours sur cette dualité agrumes/verdeur.
Conclusion : Un malt pas facile à cerner, un peu fuyant, toujours oscillant entre deux ou trois registres, mais finalement bien agréable.
88/100
Glenugie 23yo 1981/2005(61.9%, Duncan Taylor, C#5155)
Modérateur : Modérateurs
Re: Glenugie 23yo 1981/2005(61.9%, Duncan Taylor, C#5155)
L'acidité citrique sur un sherry ça fait un peu peur ...
T'as essayé la dilution ?
T'as essayé la dilution ?
Re: Glenugie 23yo 1981/2005(61.9%, Duncan Taylor, C#5155)
Un peu, mais je ne l'ai trouvée ni concluante, ni nécessaire. L'acidité n'était pas gênante. Je retrouve souvent le côté acide de l'orange sanguine par exemple dans des sherry casks.
Re: Glenugie 23yo 1981/2005(61.9%, Duncan Taylor, C#5155)
Je le regoûte ce soir. Je trouve le nez moins végétal, mais avec en plus des notes de cirage. C'est bien bon cette affaire quand même. Dommage que la finale ne soit pas plus longue/expressive, on pourrait atteindre les 90.