Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

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nulty
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Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

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Bladnoch 21yo 1990/2012, Malts of Scotland, 54,4%.
D. 07/1990, B. 04/2012, Bourbon barre 12019, 115 bouteilles.


Goûté blind.

Nez : Savon végétal, pot pourri, bois vert, vanille, crème anglaise. Noisettes, muscade, fleurs. Pas du tout mon truc, d'autant plus qu'on a quelque chose qui rappelle vaguement le vieux papier peint décollé ayant traîné 10 ans au grenier qui ressurgit de temps en temps ... Un peu de fruits quand même : pêches blanches. A l'aération l'ensemble commence à devenir juste agréable.
Bouche : attaque assez vive, plus de fruits qu'anticipé : belles pommes, oranges amères (plus amères qu'orange d'ailleurs). Des épices, bizarrement après le nez plutôt tranquille, morsure de l'alcool. Savon à l'huile d'olives. Bois sympa au début qui prend finalement se transforme en une espèce d’acacia jeune pas franchement plaisant. Belle texture grasse.
Finale : amandes vertes, amères. Schweppes (Indian Tonic). Après 30 secondes cela laisse une belle impression. Fallait pas être pressé.

Il y a un court moment en bouche, à l'attaque, où ce whisky est vraiment agréable. Malheureusement c'est transitoire ...

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nulty
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par nulty »

Bladnoch 21yo 1990/2012, Malts of Scotland, 54,4%.
D. 07/1990, B. 04/2012, Bourbon barre 12019, 115 bouteilles.


Goûté blind.

Nez : très fruitée (pommes, entre autres), avec une dose d'exotisme intéressante. Malheureusement des notes vertes bien moins jolies sont là également : herbes sèches, bois vert jeune, amandes. Papier journal. Beurre. Céréales. Littlemill ?
Bouche : attaque fruitée, l'influence de la verdure est beaucoup moins marquée qu'au nez et c'est tant mieux. La texture est plus grasse qu'attendu, un autre bon point, l'ensemble n'est pas sec comme je le craignais. On a toujours un peu d'écorce de noisetier mais ce n'est pas trop méchant.
Après dilution, on plus de notes pâtissières, la bouche devient crémeuse et plus épicée.
Finale : plutôt longue et franchement fuitée. Amandes et écorces d'oranges légèrement amères.

Le nez n'est pas franchement à mon goût malgré de jolis fruits (un peu perdus, c'est dommage). L'ensemble fait un peu jeune mais c'est assez plaisant. La bouche est même pas mal après une légère dilution.

83.
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piazzolla
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

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C'était le même sample ?
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Bishlouk
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par Bishlouk »

piazzolla a écrit :C'était le même sample ?
Ce n'est peut-être pas le même Nulty :think:
:lol:
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par piazzolla »

Bishlouk a écrit :
piazzolla a écrit :C'était le même sample ?
Ce n'est peut-être pas le même Nulty :think:
:lol:
:roll
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mars
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par mars »

piazzolla a écrit :C'était le même sample ?
A mon avis oui, il me semble qu'il fait en 2 passe!
L'aération dans le sample peut parfois pas mal changer la donne(c'est pour cela que je fais les WDTS en 2 passes séparées de 10/15 jours d'intervalles)
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par red71 »

Entre les bouteilles qui s'aèrent, les samples qui s'aèrent, les goûts qui évoluent, on se demande encore si il est suffisant de goûter une bouteille à un moment X pour l'acheter à un moment Y et la boire réellement à un moment Z...
Je vends, c'est par ici
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par Bishlouk »

red71 a écrit :Entre les bouteilles qui s'aèrent, les samples qui s'aèrent, les goûts qui évoluent, on se demande encore si il est suffisant de goûter une bouteille à un moment X pour l'acheter à un moment Y et la boire réellement à un moment Z...
Sans oublier les températures saisonnières, la direction du vent, l'humeur de la belle mère et le court du kilo de beurre à la bourse de Pékin :mrgreen:
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mars
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par mars »

red71 a écrit :Entre les bouteilles qui s'aèrent, les samples qui s'aèrent, les goûts qui évoluent, on se demande encore si il est suffisant de goûter une bouteille à un moment X pour l'acheter à un moment Y et la boire réellement à un moment Z...
Ca dépend, on peut avoir de mauvaises surprises aussi quand on achète un whisky après l'avoir "gouté". Tout comme on peut en avoir de bonnes!

Reste que quand c'est vraiment bon, cela devient rarement mauvais!
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

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mars a écrit : Reste que quand c'est vraiment bon, cela devient rarement mauvais!
La Palice n'aurait pas dit mieux :lol:
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par nulty »

Oui c'était le même sample, je me demandais d'ailleurs pourquoi il n'était qu'à moitié vide.
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par cyriltoulousain »

mars a écrit : Reste que quand c'est vraiment bon, cela devient rarement mauvais!
ptdr :roll

Là, t'as été vraiment bon l'ami belge. :mrgreen:
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par red71 »

cyriltoulousain a écrit :
mars a écrit : Reste que quand c'est vraiment bon, cela devient rarement mauvais!
Là, t'as été vraiment bon l'ami belge. :mrgreen:
+1, :mrgreen: :lol: :clap:
Je vends, c'est par ici
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Jean-Michel
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par Jean-Michel »

Ouaip !
Là, t'as vraiment été Belge, mon bon ami ;-) !
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Re: Bladnoch 21yo 1990/2012, MoS 12019

Message non lu par WhiskyWalker »

Reste que quand c'est vraiment bon, cela devient rarement mauvais!
Au delà des lapalissades, je comprends fort bien notre Mars...Bon, Ok, suis belge aussi...

Mais quand on est face à une "vraie tuerie", peu importe le moment, la force du vent ou la libido des crevettes grises en basse Zélande...la tuerie reste ce qu'elle est!

Ai jamais entendu de guss dire: "tiens, il y a un mois, j'avais acheté un Bowmore Bouquet parce qu'il m'avait bien plu...et puis je l'ai regouté hier et...Bof!" :mrgreen:

Et ce phénomène étrange de la tuerie, marche avec presque tout anorak, à condition de lui servir de la bonne grosse tuerie genre: Glengoyne '72, Bowmore '64-'66-'68, Clynelish '70ies, Brora '72 RM ou 30yo OB, Laffie '74, Lochside '66 ou '81, PE 22yo RM, Strathisla '65 GM, Farclies '68 de Luc T, Benriach '76 OB lmdw, Longmorn 25yo Bicentenial, Springbank '66 local Barley, GlenGarioch '71....bon allez, j'arrête, j'ai la tension qui monte trop! ;-)
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