Jean-Michel a écrit :On s'éloigne un poil du sujet, mais cette question de la dilution est intéressante.
Sur les Laph 10yo CS (en tout cas sur mon red stripe), la contre étiquette indique :
"The choice is yours, but we recommend that you add twice as much as whisky [...]"
Autrement dit :
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"
Là, on est à 2/3 d'eau pour 1/3 de whisky ! OK, on part de 55.7%, mais ça fait beaucoup. J'ai essayé à plusieurs reprises. Le résultat, comme souvent, est une exacerbation des arômes citronnés, et le passage au premier plan de notes un peu poussiéreuses, genre givre que l'on gratte dans le compartiment à glace du frigo. Au final, ça donne une boisson nouvelle qui peut accompagner un repas, par exemple.
Adieu le Red Stripe, bonjour la tisane ^^
Le seul Scotch que j'ai connu que je trouvais vraiment meilleur avec une cuillère d'eau était un Clynelish 97 G&M CS First Fill Sherry.
Ultra alcooleux sec et superbe correctement dilué avec toutes les épices à couscous imaginables
"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
The Big Lebowski
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