BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Venez ici parler des bouteilles exceptionnelles, vieux whiskies, whiskies de collection, bouteilles chères, etc...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11938
Inscription : 08 janv. 2009, 19:40

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar mars » 01 juin 2013, 00:26

ptitdadou a écrit :
Jbrice a écrit :Pratique très commune chez les écossais. Je me rappelle qu'à l'époque, ça m'avait bien choqué aussi...


Sur la boîte de mon Laga 12 CS j'avais vu également qu'ils préconisaient de mettre 1/3 d'eau et 2/3 whisky... Personnellement je n'ai pas essayé, j'aurai vraiment l'impression de dénaturer le whisky.


J'ai déjà essayé de mettre 1/3 d'eau dans le whisky( a plusieurs reprises) et je n'ai jamais trouvé cela très intéressant gustativement parlant.
Maintenant, chacun ses goûts!
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
lapaillote
Apprenti
Apprenti
Messages : 26
Inscription : 08 janv. 2013, 01:17

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar lapaillote » 01 juin 2013, 10:08

1/3 d'eau :shock: ca enlève qd même une partie du plaisir... bien entendu je ne l'ai pas dilué autant
Pour David STEWART il y a aussi peut-être une raison professionnelle derrière

En revenant à cette bouteille, un tiers d'eau la ramène à 34%... est-ce encore du whisky ? :think:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11000
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar Jean-Michel » 01 juin 2013, 11:29

On s'éloigne un poil du sujet, mais cette question de la dilution est intéressante.
Sur les Laph 10yo CS (en tout cas sur mon red stripe), la contre étiquette indique :
"The choice is yours, but we recommend that you add twice as much as whisky [...]"
Autrement dit :
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"

Là, on est à 2/3 d'eau pour 1/3 de whisky ! OK, on part de 55.7%, mais ça fait beaucoup. J'ai essayé à plusieurs reprises. Le résultat, comme souvent, est une exacerbation des arômes citronnés, et le passage au premier plan de notes un peu poussiéreuses, genre givre que l'on gratte dans le compartiment à glace du frigo. Au final, ça donne une boisson nouvelle qui peut accompagner un repas, par exemple.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3830
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar Jbrice » 01 juin 2013, 11:34

Image
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3830
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar Jbrice » 01 juin 2013, 11:36

Blague à part, déjà que j'ai du mal à envoyer ne serait-ce que quelques gouttes d'eau dans mon visky, je parle même pas de le diluer aux 2/3... :???:
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
zorro
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 100
Inscription : 08 févr. 2013, 14:39

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar zorro » 01 juin 2013, 12:53

Jbrice a écrit :Blague à part, déjà que j'ai du mal à envoyer ne serait-ce que quelques gouttes d'eau dans mon visky, je parle même pas de le diluer aux 2/3... :???:


tout pareil j'ai du mal.
je rajoute une goutte d'eau vraiment quand j'y pense. parfois en espérant faire ressortir d'autres choses d'un whisky que je trouve moyen" et qui sur le papier est génial.
même dans mon pastis je ne met pas 2/3 d'eau. Par contre je vais essayer mais il y a peu de chance pour que ça me plaise ...
sinon la technique est rentable, avec une bouteille tu as 2 litres de boisson ...
Salvignol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1055
Inscription : 26 déc. 2012, 20:46

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar Salvignol » 02 juin 2013, 13:15

Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11938
Inscription : 08 janv. 2009, 19:40

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar mars » 02 juin 2013, 13:19

Salvignol a écrit :Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)


L'abunadh n'est pas le whisky qui nécessite le plus d'eau pour moi. Mais cela dépend d'un batch à l'autre.
Celui-ci est nettement mieux avec un peu d'eau par contre!
http://www.whiskybase.com/whiskies.php? ... kyid=22356
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2664
Inscription : 04 déc. 2012, 01:39

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar red71 » 02 juin 2013, 15:15

Salvignol a écrit :Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)

Moi aussi j'y mets un peu d'eau. Le Benriach 25yo aussi.

(sent from Android 4)
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
ikkakumon
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1338
Inscription : 09 juin 2012, 17:20

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar ikkakumon » 02 juin 2013, 15:38

mars a écrit :
Salvignol a écrit :Pour l'instant de tous les bruts de fûts que j'ai goute,seul le a'bunadh mérite l'ajout d'eau( enfin cela ne concerne que moi!)


L'abunadh n'est pas le whisky qui nécessite le plus d'eau pour moi. Mais cela dépend d'un batch à l'autre.


Effectivement, j'en mettais dans le batch 37 mais pas dans le 42. Pour le reste, je mets rarement d'eau mais je teste toujours, avec ou sans eau, quand j'entame une bouteille.
Image
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 09:19

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar amor57 » 03 juin 2013, 20:05

Jean-Michel a écrit :...
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"
...

Partant d'un whisky à 55.7% et avec une règle de trois très approximative, c'est-à-dire sans tenir compte des poids vomiques respectifs de l'éthanol et de l'eau, et en faisant tout autant abstraction de la contraction du mélange eau-alcool :
On part d'un mélange qui contient 557 ml d'éthanol par litre. Le volume passe, par l'adjonction d'eau à trois litres, sans que la teneur en alcool n'ait été modifiée donc 557 / 3000 = 18.6%
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11000
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar Jean-Michel » 05 juin 2013, 12:09

Ce qui est convenable pour accompagner un repas ;-) !
Mais pas pour déguster devant la cheminée un soir d'hiver !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4785
Inscription : 14 janv. 2008, 00:47

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar piazzolla » 05 juin 2013, 12:27

Le fait est que, malgré la pratique de David, ce dernier arrive quand même à faire de belles choses.

Comme quoi même si une telle dilution transforme objectivement le whisky, ça ne le travestit pas au point d'en dénaturer la "structure" ....
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8360
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar pompix » 05 juin 2013, 12:42

Jean-Michel a écrit :Ce qui est convenable pour accompagner un repas ;-) !
Mais pas pour déguster devant la cheminée un soir d'hiver !


C'est ce qu'il faut voir, ce genre de dilution, ce n'est pas du tout pour le même mode de consommation.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Kell
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1940
Inscription : 30 oct. 2011, 20:53

Re: BALVENIE (The) Tun 1401 - Batch 5 50,1%

Message non lupar Kell » 05 juin 2013, 13:41

Jean-Michel a écrit :On s'éloigne un poil du sujet, mais cette question de la dilution est intéressante.
Sur les Laph 10yo CS (en tout cas sur mon red stripe), la contre étiquette indique :
"The choice is yours, but we recommend that you add twice as much as whisky [...]"
Autrement dit :
"A vous de voir, mais nous vous conseillons d'ajouter deux volumes d'eau pour un volume de whisky [...]"

Là, on est à 2/3 d'eau pour 1/3 de whisky ! OK, on part de 55.7%, mais ça fait beaucoup. J'ai essayé à plusieurs reprises. Le résultat, comme souvent, est une exacerbation des arômes citronnés, et le passage au premier plan de notes un peu poussiéreuses, genre givre que l'on gratte dans le compartiment à glace du frigo. Au final, ça donne une boisson nouvelle qui peut accompagner un repas, par exemple.


Adieu le Red Stripe, bonjour la tisane ^^

Le seul Scotch que j'ai connu que je trouvais vraiment meilleur avec une cuillère d'eau était un Clynelish 97 G&M CS First Fill Sherry.
Ultra alcooleux sec et superbe correctement dilué avec toutes les épices à couscous imaginables ;-)
"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
The Big Lebowski

My Book

Revenir vers « Des bouteilles d'exception... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Yahoo [Bot] et 3 invités