Je pense que comme moi il n'a pas encore ouvert le 25 ans.
Par contre notre impression sur le 18 ans est très différente :
1ère dégustation : a priori tous les deux sur la même longueur d'ondes, whisky doux voire tendre, très fruité, boisé/vanillé, se buvant comme du petit lait...
c'est ensuite que ça se gâte du moins pour moi.
Antoine a regoûté plusieurs fois ce whisky en le trouvant égal, tandis que moi dès mon second dram (le lendemain à peine !) je l'ai trouvé très différent : plus beaucoup de fruit, beaucoup plus sec et épicé voire astringent/piquant.
Regoûté une ou deux fois depuis, et même sensation...
quelqu'un a-t-il déjà senti une différence aussi forte sur une bouteille, quelques heures à peine après son ouverture ???
se peut-il que l'aération influe aussi différemment d'une bouteille à l'autre ?... est-ce dû en partie à la qualité du bouchon ?...
je suis de + en + sensible à ce pb de variations suite à l'aération... jusqu'à ces derniers mois, je n'avais jamais trop trouvé de différence fulgurante d'un dram à l'autre, et mon impression était que la variation n'arrivait qu'au bout d'un certain temps et une fois le niveau de la bouteille assez bas... mais ces derniers mois j'ai vraiment eu l'impression que beaucoup de mes bouteilles (à peine entamées) changeaient beaucoup d'une dégustation à l'autre !
bien sûr, on l'a déjà plusieurs fois évoqué sur certains forums, une grande partie de ce qu'on ressent dépend de multiples facteurs comme ce qu'on a bu/mangé auparavant (l'état de nos papilles), notre état d'attention/de stress/de fatigue, etc...
Mais essayant de me plonger la plupart du temps dans des conditions de dégustation proches, j'ai quand même la nette impression qu'une évolution importante se produit assez vite dans le contenu de pas mal de bouteilles ouvertes.
J'ai plusieurs fois constaté les 2 phénomènes suivants :
- plus un whisky est fruité à son ouverture, moins il l'est par la suite (ex: Tamdhu 18, Glenmorangie Port wood...)
- les arômes parfumés/floraux semblent par contre s'épanouir beaucoup au fil des mois (ex: Bowmore, Glengarioch, Strathisla...)
et essayé de pousser leur analyse plus loin comme je me suis mis en tête de le faire ?...
Stéphane
SephG