Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Modérateur : Modérateurs
Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram, refill sherry, 240 Btl)
Couleur : Or soutenu
Nez: Wowwww quel caractère, une bonne dose de tourbe joliment mêlée au sherry sur l'orange et le chocolat ainsi qu'aux notes marines, sur les algues et l'iode.
Superbe alliance tourbe/sherry/iode, aucun des 3 ne dominant l'autre.
Quelques gouttes d'eau amènent de la minéralité, sur les pierres mouillées et renforce l'influence du sherry avec des notes de noix et des épices.
Bouche: En bouche nous sommes sur le même registre, une grosse tourbe médicinale mêlée au sherry qui amène de la douceur et de la rondeur.
Le caractère marin est moins prononcé en bouche mais toujours présent en fond et amène de la structure au malt.
Les agrumes accompagnent la tourbe et le sherry, sur l'orange et le citron.
Avec un peu d'eau la texture devient crémeuse et l'iode et les algues sont alors très présents. L'alliance peaty sherry est moins réussit dans ce cas.
Finale persistante prolongeant les arômes en bouche.
Note : 91/100
Couleur : Or soutenu
Nez: Wowwww quel caractère, une bonne dose de tourbe joliment mêlée au sherry sur l'orange et le chocolat ainsi qu'aux notes marines, sur les algues et l'iode.
Superbe alliance tourbe/sherry/iode, aucun des 3 ne dominant l'autre.
Quelques gouttes d'eau amènent de la minéralité, sur les pierres mouillées et renforce l'influence du sherry avec des notes de noix et des épices.
Bouche: En bouche nous sommes sur le même registre, une grosse tourbe médicinale mêlée au sherry qui amène de la douceur et de la rondeur.
Le caractère marin est moins prononcé en bouche mais toujours présent en fond et amène de la structure au malt.
Les agrumes accompagnent la tourbe et le sherry, sur l'orange et le citron.
Avec un peu d'eau la texture devient crémeuse et l'iode et les algues sont alors très présents. L'alliance peaty sherry est moins réussit dans ce cas.
Finale persistante prolongeant les arômes en bouche.
Note : 91/100
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1671
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Celui-là, il a du caractère, et comme on en trouve rarement. Fortement recommandé si vous en trouvez !
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Cette version est resté longtemps dispo chez TWA et Whisky Doris, bizarre car c'était un excellent rapport QP.
Maintenant c'est plus difficile à trouver.
Maintenant c'est plus difficile à trouver.
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Et vous avez de bons fillons messieurs? parceque ca à l'air bien sympa cette petite bouteille!
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Sur ce coup-là, ça a été un effet Serge inversé !ALouis a écrit :Cette version est resté longtemps dispo chez TWA et Whisky Doris, bizarre car c'était un excellent rapport QP.
Maintenant c'est plus difficile à trouver.
En effet, Serge l'avait commenté mais pas noté. Il n'était donc techniquement pas dans les notes de WF. C'était dans les petits posts en passant...
Au hasard de mes voyages chez Doris, j'ai vu cette bouteille, cherché chez Serge un petit commentaire qui m'a encouragé à tenter le coup.
Vivement que j'ouvre ma bouteille
Paris
Bouteilles à échanger dans mon profil
Bouteilles à échanger dans mon profil
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
J'ai trouvé cette btl chez un caviste, si qqun est intéressé faites moi signe.
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Pas gouté mais selon mes archives, ça coutait quand même près de 120 €.
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Exact, 118 euros exactement et elle est à ce prix
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Tu m'oublies pas, hein ?!
-
- Maître distillateur
- Messages : 1029
- Inscription : 13 juil. 2010, 18:58
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Ici en Belgique le prix est plutôt 125 €. Et oui, je connais un caviste avec cette bouteille dans sons assortiment.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Caol Ila 26 years old 1983/2009, The Whisky Agency - The Perfect Dram, 55,3%
Refill sherry wood. 240 bouteilles.
Goûté blind.
Nez : bois précieux, cire, vernis, sève. On a affaire à du sherry ici, pas de doute, avec une délicate fumée. Beaucoup d'arômes s'entremêlent : légère menthe, fleurs, cigares, épices ... Des fruits aussi, avec des reinettes du Canada bien mûres, des raisins macérés. Magnifique nez, délicat, "suave".
Avec de l'eau, un aspect marin se développe, la fumée se renforce et, à l'aération, de la tourbe se fait de plus en plus présente.
Bouche : bien plus fumée, tourbée même. On reste sur un très gros sherry assez végétal que j'ai un peu de mal à détailler. Oranges amères - cette amertume est même un poil trop pressante - café, chocolat.
Avec de l'eau, c'est plus terreux, citronné. Plus on dilue plus la tourbe ressort.
Final : long, sur une belle fumée. Liquoreux sur la toute fin.
Une impression mitigée au final. Le nez est superbe et délicat. Je n'en dirais pas autant du palais, qui me paraît trop "massif", manquant de finesse, et, en plus, un peu boisé sur les bords. Bien dilué, il gagne en légèreté et devient plus plaisant. A ce moment, on se laisse simplement emporter par la prestance de l'ensemble.
87.
Merci Anthony.
Refill sherry wood. 240 bouteilles.
Goûté blind.
Nez : bois précieux, cire, vernis, sève. On a affaire à du sherry ici, pas de doute, avec une délicate fumée. Beaucoup d'arômes s'entremêlent : légère menthe, fleurs, cigares, épices ... Des fruits aussi, avec des reinettes du Canada bien mûres, des raisins macérés. Magnifique nez, délicat, "suave".
Avec de l'eau, un aspect marin se développe, la fumée se renforce et, à l'aération, de la tourbe se fait de plus en plus présente.
Bouche : bien plus fumée, tourbée même. On reste sur un très gros sherry assez végétal que j'ai un peu de mal à détailler. Oranges amères - cette amertume est même un poil trop pressante - café, chocolat.
Avec de l'eau, c'est plus terreux, citronné. Plus on dilue plus la tourbe ressort.
Final : long, sur une belle fumée. Liquoreux sur la toute fin.
Une impression mitigée au final. Le nez est superbe et délicat. Je n'en dirais pas autant du palais, qui me paraît trop "massif", manquant de finesse, et, en plus, un peu boisé sur les bords. Bien dilué, il gagne en légèreté et devient plus plaisant. A ce moment, on se laisse simplement emporter par la prestance de l'ensemble.
87.
Merci Anthony.
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Ce n'est pas moi qui te l'ai samplé Vincent
Par contre je ne me retrouve pas trop dans tes notes.
Une btl ouverte depuis longtemps?
Par contre je ne me retrouve pas trop dans tes notes.
Une btl ouverte depuis longtemps?
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Merci Seb alors je suppose
Je ne sais pas pour la bouteille.
Je ne sais pas pour la bouteille.
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
La bouteille a été samplée assez vite. Je ne pense pas qu'il y ait eu un risque d'oxydation trop prononcée...
Paris
Bouteilles à échanger dans mon profil
Bouteilles à échanger dans mon profil
Re: Caol Ila 26yo 1983/2009 (55.3%, The Perfect Dram)
Caol Ila 26 ans 1983/2009, The Perfect dram, 55,3 %, Refill Sherry :
Nez : Tout cela est très équilibré. Des notes fumées (ça oscille entre le barbecue et le fermier) et légèrement salines. Avec elles, pas de citron mais plutôt de l'orange, de la fraise, du menthol et du caramel pâtissier (qui prend un peu trop ses aises et s'installe). Une rencontre gigogne, plutôt réussie, avec une certaine discrétion de la tourbe derrière un sherry frais.
Bouche : Une tourbe forte, très terreuse (avec une grosse fumée, presque carnée), avec pas de chocolat noir, du malt caramélisé et des oranges épicées (proche du bois tout de même). L'eau le rend beaucoup plus astringent et fait ressortir l'aspect boisé (et là ca envoie) mais aussi un peu de fraises.
Finale : Ca se termine sur la tourbe fumée. Avec une arrière-bouche à nouveau très terreuse et épicée.
Commentaire : Quelle déception !! Le nez trouve un juste milieu entre tourbe et sherry bien qu'il faille aimer le caramel (comme sur les choux à la crème industriels) . En bouche, on perd le côté marin pour basculer dans les terres sans ambages (on sentirait presque la matière du sol). Sans ajout d'eau, on est sur le fil, avec du chocolat et des épices. L'ajout d'eau le flingue complètement, faisant surgir le bois.
Note : 84/85
Merci quand même Seb ... Pfiouu cette déception. Rarement vu un Caol Ila aussi terreux. Je ne retrouve pas la patte Caol que j'affectionne.
Nez : Tout cela est très équilibré. Des notes fumées (ça oscille entre le barbecue et le fermier) et légèrement salines. Avec elles, pas de citron mais plutôt de l'orange, de la fraise, du menthol et du caramel pâtissier (qui prend un peu trop ses aises et s'installe). Une rencontre gigogne, plutôt réussie, avec une certaine discrétion de la tourbe derrière un sherry frais.
Bouche : Une tourbe forte, très terreuse (avec une grosse fumée, presque carnée), avec pas de chocolat noir, du malt caramélisé et des oranges épicées (proche du bois tout de même). L'eau le rend beaucoup plus astringent et fait ressortir l'aspect boisé (et là ca envoie) mais aussi un peu de fraises.
Finale : Ca se termine sur la tourbe fumée. Avec une arrière-bouche à nouveau très terreuse et épicée.
Commentaire : Quelle déception !! Le nez trouve un juste milieu entre tourbe et sherry bien qu'il faille aimer le caramel (comme sur les choux à la crème industriels) . En bouche, on perd le côté marin pour basculer dans les terres sans ambages (on sentirait presque la matière du sol). Sans ajout d'eau, on est sur le fil, avec du chocolat et des épices. L'ajout d'eau le flingue complètement, faisant surgir le bois.
Note : 84/85
Merci quand même Seb ... Pfiouu cette déception. Rarement vu un Caol Ila aussi terreux. Je ne retrouve pas la patte Caol que j'affectionne.