Rob3r a écrit :Sympa ce sujet, j'ai pris le temps de le parcourir, on voit bien l'évolution d'un passionné.
A un verre par jour, tu dois bien en avoir pour les 50 prochaines années
Je crains que ce ne soit maintenant bien pire que ça. Je dois avoir à vu de nez dans 650 à 700 whiskys dont plus de 400 bouteilles et plus de 200 samples.
Sans compter les autres alcools.
Après, c'est surtout la curiosité, la découverte, l'apprentissage et la dégustation, plus que la collectionite ou la consommation qui me motivent.
Rob3r a écrit :Même le travail sur les armoires est intéressant (ça fait longtemps qu'il n'y a pas eu de nouvelles à ce sujet d'ailleurs, ça a dû évoluer ?).
Oui, je l'ai remanié et agrandit plusieurs fois depuis, et je vais bientôt ajouter encore un module. J'ai prévu de refaire des photos pour montrer l'évolution, mais jusque là, j'avais des problème d'APN, qui sont résolus maintenant.
Rob3r a écrit :C'est une question intéressé, je vais pas tardé à fabriquer la mienne. Et j'avoue que j'hésite avec un classement logique par région/distillerie, ou plus pragmatique par taille de bouteille pour perdre le moins de place possible. Voir un mélange des deux.
Cela dépend déjà du nombre de bouteille que tu as. Au début, j'avais de la place en rab, et je pouvais me payer le "luxe" de ranger par région. Puis certaines régions on vite débordé sur les emplacements réservées à d'autre, et c'est vite devenu le souk.
Du coup, après plusieurs essais, j'en suis venu par faire un premier classement par pays. Puis au sein de l'Ecosse, j'ai scindé le tout en Blend/Vatted, Single Malts et Single Grains. Enfin, j'ai classé les Single Malts Ecossais (de loin la plus grosse partie) par embouteilleurs (en commençant pas les OB, puis en classant les IB par nombre de bouteilles décroissant) et enfin, au sein de chaque embouteilleur, par ordre alphabétique. On a donc tous les OB, puis les Jean Boyer, puis les G&MP, puis les SV, puis les DL, puis les DT, les DD, les MMcD, etc ...
Ce meuble n'héberge maintenant que la majeure parties des Singles Malts Ecossais, les autres whiskys étant rangés ailleurs.
Rob3r a écrit :J'ai vu que tu vas de temps en temps chez les cavistes de Rambouillet, j'y vais aussi ce n'est pas loin de chez moi. Et le rayon whisky a pas mal évolué depuis quelques années. Si tu as d'autres adresse sympa dans le coin, je veux bien
Tu parles de la Cave Bordelaise ? J'y passe effectivement à l'occasion, mais assez rarement (1 fois par an ?), et effectivement, la dernière fois, j'ai pu constater que leur rayon whisky avait sacrément augmenté. L'autre adresse intéressante dans le coin, autour du Carrouf', c'est "La Vignery", une sorte de supérette spécialisé en vins, bières et alcools.
Je crois qu'il y a un autre caviste en centre ville, mais je n'y suis jamais allé.
Rob3r a écrit :Pas encore essayé whiskyauction, au vu de ta "consommation" chez eux depuis des années (ainsi que pas mal de membres de ce forum), je vais certainement m'y intéressé aussi.
Oui, ça peut être intéressant à condition d'être vigilant, c'est un site de ventes aux enchères.