Le nez débute sur une sherry parfaitement équilibré et fondu. On a un peu de tout mais en concentré : chocolat, café, noisettes, rancio. Il est accompagné d'une multitude d'arômes excellemment bien fondus entre eux : végétal (moisissure), tourbe humide, sel, algues, moutarde, agrumes. L'ensemble est frais, et superbement dosé. L'aération met en avant le sherry gourmand, avec un développement des notes chocolatées, qui ne deviennent pas pour autant gênantes, d'autant qu'elles sont bien contrebalancées par des épices qui elles aussi montent en puissance (poivre). Puis, ce sera au tour de la facette maritime du bonhomme de se développer, avant qu'une humidité fermière autour d'une alliance ferme/agrumes fasse penser à un Brora. Un nez tout simplement sublime.
L'attaque en bouche est douce, très douce même pour une bestiole à 62%. Du sherry bien équilibré est présent, avant une explosion bien maîtrisée de sel et de poivre. Par la suite, apparaît une sorte d'alliance de tourbe organique fermière, le tout accompagné d'agrumes que j'ai encore dû mal à décrire, mais l'amertume et le boisé de la chose sont un peu gênants. On dirait un vin blanc assez sec. En fin de bouche, on a beaucoup de minéralité et de sel. L'eau adoucit l'ensemble, faisant ressortir un peu de noisette.
La finale, très longue, débute sur ce mélange fermier/agrumique/tourbé, le tout un peu plus acide qu'en bouche. Puis, des saveurs maritimes prennent le dessus (sel, tourbe, citron), accompagnées de sherry sec. C'est puissant en enivrant. On détecte une pointe de piment également.
En conclusion, un nez assez fantastique, une excellente construction, exception faite de cette amertume un peu trop prononcée en bouche. Dommage, parce que sinon, on tapait dans le parfait. 91/100
Un grand merci pour le sample Anthony
