Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Modérateur : Modérateurs
Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Bon, ben on continue de vider les samples du Witch 2009...
Clynelish 33yo 1973 - 2006 (54.6%, Prestonfield 2nd ed. for LMDW France, C#8913, 439 Bts.)
Couleur : Vin blanc
Nez : Bien que plus fumé que le SMOS, on retrouve un profil présentant un indéniable air de ressemblance avec ce dernier. Les notes cireuses sont très marquées, le fruité « verger de chez nous » est bien présent, l'alcool un peu plus agressif. Attendons un peu. L'aération fait ressortir des notes marines et surtout épicées de gingembre confit, un petit côté fermier aussi. Ce nez est moins fondu, plus viril que le précédent, mais on reste en famille, du côté Clynelish. Quelques gouttes d'eau accentuent encore ces derniers aspects.
Bouche : L'attaque est étonnamment plus douce que le SMOS, puis les degrés se font sentir. La fumée aussi est bien présente, à défaut de tourbe. La texture, grasse, fait que le whisky vous tapisse agréablement la bouche. La cire, les fruits du verger, le poivre blanc se marient harmonieusement. Avec un peu d'eau : oh oui, le profil est toujours aussi agréable, mais la brûlure alcoolique disparaît.
Finale : Longue, elle est d'abord phénolique avant de se développer sur le fruit (mirabelle, pomme) et les épices. On retrouve la tourbe à la rétro-olfaction. Elle est également légèrement asséchante, mais bien moins que celle du SMOS.
Conclusion : Encore un top vieux Clynelish, cette fois en version velue pour nous les hommes. Et que c'est bon d'être un homme !
92/100
Et merci Pierrot !
Clynelish 33yo 1973 - 2006 (54.6%, Prestonfield 2nd ed. for LMDW France, C#8913, 439 Bts.)
Couleur : Vin blanc
Nez : Bien que plus fumé que le SMOS, on retrouve un profil présentant un indéniable air de ressemblance avec ce dernier. Les notes cireuses sont très marquées, le fruité « verger de chez nous » est bien présent, l'alcool un peu plus agressif. Attendons un peu. L'aération fait ressortir des notes marines et surtout épicées de gingembre confit, un petit côté fermier aussi. Ce nez est moins fondu, plus viril que le précédent, mais on reste en famille, du côté Clynelish. Quelques gouttes d'eau accentuent encore ces derniers aspects.
Bouche : L'attaque est étonnamment plus douce que le SMOS, puis les degrés se font sentir. La fumée aussi est bien présente, à défaut de tourbe. La texture, grasse, fait que le whisky vous tapisse agréablement la bouche. La cire, les fruits du verger, le poivre blanc se marient harmonieusement. Avec un peu d'eau : oh oui, le profil est toujours aussi agréable, mais la brûlure alcoolique disparaît.
Finale : Longue, elle est d'abord phénolique avant de se développer sur le fruit (mirabelle, pomme) et les épices. On retrouve la tourbe à la rétro-olfaction. Elle est également légèrement asséchante, mais bien moins que celle du SMOS.
Conclusion : Encore un top vieux Clynelish, cette fois en version velue pour nous les hommes. Et que c'est bon d'être un homme !
92/100
Et merci Pierrot !
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
C'est une superbe version avec beaucoup de corps.
Dans mon souvenir elle était assez proche de la 1972 SMOS.
Dans mon souvenir elle était assez proche de la 1972 SMOS.
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
De rien mon Phaco, un whisky que j'ai eu du mal à "apprivoiser". Je pense qu'il s'est grandement amélioré en bouteille également.
Je me rappelle d'un Clynelish, cireux, fumé, minéral et fruité. Un des meilleurs que j'ai goûté à ce jour.
Je me rappelle d'un Clynelish, cireux, fumé, minéral et fruité. Un des meilleurs que j'ai goûté à ce jour.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
D'ailleurs, concernant ce malt, j'aime beucoup les notes d'Alain sur le site du COMAW.
Je me rappelle aussi qu'il fallait lui laisser du temps pour s'ouvrir. Le fruité partait bien sur les fruits exotiques, style ananas/passion.
Un miam-bon whisky quoi, dont j'ai encore une bouteille fermée !
Encore merci à Serge qui me l'avait recommandé !
Je me rappelle aussi qu'il fallait lui laisser du temps pour s'ouvrir. Le fruité partait bien sur les fruits exotiques, style ananas/passion.
Un miam-bon whisky quoi, dont j'ai encore une bouteille fermée !
Encore merci à Serge qui me l'avait recommandé !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Deuxième bouteille pétée depuis quelques mois, niveau à la moitié, le whisky est complétement ouvert, du grand art !!!
D'une extrême douceur, sur la vanille, la cire, les fruits jaunes, blancs, exotiques en veux-tu en voilà, un brin minéral et presque salé, il est vraiment top et chatouille le 93 pts, j'estime.
Le must dans l'affaire est que nous (Korova et moi) avions acheté la première bouteille 145€ (prix d'origine), et la seconde à 166€... la belle époque !!!
D'une extrême douceur, sur la vanille, la cire, les fruits jaunes, blancs, exotiques en veux-tu en voilà, un brin minéral et presque salé, il est vraiment top et chatouille le 93 pts, j'estime.
Le must dans l'affaire est que nous (Korova et moi) avions acheté la première bouteille 145€ (prix d'origine), et la seconde à 166€... la belle époque !!!
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
AAAAH, en effet, la belle époque! J'a avais acheté deux bouteilles de la 1st ed au même prix. J'en ai sifflé une et il m'en reste une deuxième toujours fermée. Si mes souvenirs sont bons, la 1st ed était encore meilleure que la seconde...
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Légèrement différente, la 1st avec plus de fumée mais pas spécialement meilleure je trouve. De la bonne came dans tous les cas !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Les 2 versions sont très bonnes j'ai quand même une préférence pour la version n° 1 qui à l^époque m'avait parue plus complexe et équilibrée.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Probable, je ne connais pas très bien la première.
Toutefois, je peux vous dire que la 2nd version a énormément besoin d'aération en bouteille, passant en quelques mois d'un classique bon Clynelish à une petite bombe fruitée, douce, vanillée et cireuse.
Toutefois, je peux vous dire que la 2nd version a énormément besoin d'aération en bouteille, passant en quelques mois d'un classique bon Clynelish à une petite bombe fruitée, douce, vanillée et cireuse.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Je ne sais plus très bien pour la seconde version mais la première faisait fort penser à un Brora...
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
C'est ce que l'on m'a souvent dit. Sans mauvais esprit, je ne dois pas assez bien connaitre Brora, car moi pas.
Quoi que les Brora 81, un peu quand même maintenant que j'y réfléchis.
Quoi que les Brora 81, un peu quand même maintenant que j'y réfléchis.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
Il y a justement une bouteille de la 1st edition à vendre pour le moment sur whisky auction. Mais elle est déjà à 293 euros et il reste 15 jours d'enchères...
Re: Clynelish 33yo Prestonfield 2nd Ed.
A mon sens, c'est loin de les valoir...
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)