Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

Modérateur : Modérateurs

sebou007
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1537
Inscription : 23 août 2009, 13:47

Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Message non lu par sebou007 »

Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9% (Merci Mars pour ce sample qui date du WITC 4 !)

Nez : On commence sur des fruits (jaunes) frais en corbeille ! Exotique !
De la pêche au sirop.
De la vanille, du miel (beaucoup), de la nougatine (un peu) et un brin de noix de coco. C'est vraiment superbe.
Alcool superbement intégré. C'est fondu, c'est fruité et d'une incroyable fraicheur !
Au fur et à mesure, on retrouve un côté très épicé et un peu de bois.
On pourrait passer des heures sur ce nez !

Bouche : Une très belle bouche après un superbe nez. C'est encore une fois très fruité et épicé. On retrouve ce côté pêche et fruits exotiques.
On note que l'alcool est encore bien intégré et on sent cependant une petite pointe boisée qui n'est pas du tout astringente.
Très légère amertume en fin de bouche. Au milieu, une petite pointe de jus de citron qui vient acidifier le palais.
C'est fondu, c'est parfait.

Finale : Longue, boisée et épicée. C'est très fin et pas asséchant malgré son grand âge.

Conclusion : Un superbe whisky dont la bouche, le nez et la finale sont cohérents et magnifiques. On aurait pu craindre que le faible voltage lui aurait retiré du caractère, il n'en est rien. Un fruité fabuleux à la Benriach 76, un fondu époustouflant, une amertume toute maîtrisée...
Encore un beau Tomatin !

93/100 Bravo !
Paris

Bouteilles à échanger dans mon profil
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Message non lu par mars »

Un magnifique whisky qui ne crains pas l'aération.
Il est resté quelques centilitres dans la bouteille pendant des mois sans perte de qualité notable.

La bouteille est vide.

MARS
Charleroi, Belgique
sebou007
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1537
Inscription : 23 août 2009, 13:47

Re: Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Message non lu par sebou007 »

mars a écrit :
La bouteille est vide.

MARS
RIP
Paris

Bouteilles à échanger dans mon profil
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Message non lu par piazzolla »

D'accord avec les notes de Sebou007 .... Mars m'a fait découvrir cette superbe bouteille au Witch IV aussi ..... et a même réussi à me récupérer la dernière en stock il y a quelques mois maintenant .... yesssss :dance:

Encore merci Mars :obscene-drinkingbuddies:
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Message non lu par pompix »

Merci beaucoup Mars pour cette découverte. J'avoue que même si je ne suis plus capable d'en faire un descriptif précis, ma mémoire se souvient toujours d'un truc fort bon. Après un an, cela veut dire sans nul doute possible que ce fut de la balle !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Tomatin, 1963/2003, 40 yo, Douglas Laing Platinum, 42,9%

Message non lu par Jean-Michel »

Pas encore attaqué mes samples (hé hé... me semble bien que j'en ai 2 de 6cl ! gnark gnark gnark !) mais Mars m'y avait fait goûter au Witch et c'était effectivement hyper miam !!!
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles »