On dirait du jim murray, là. (ne le prend pas mal)bpoujol a écrit : La littérature whiskyestque récente, affirme que les gouts ne proviennent pas des ex-contenus des futs mais des composants.
Ce que nous appelons "aromes de sherry (fruit secs, boisé etc...)" vient en fait du spannish oak et le coté vanillé "bourbonné" proviendrait du american oak... L'ex-contenu aurait très peu d'influence.
Celui qui bois un glendronach 15 ans et ose m'affirmer en face que l'ex-contenu n'a eu que très peu d'influence a du boire autre chose(ou trop)!
Maintenant, d'un autre coté, il est clair que le sherry a pris pas mal d'arômes provenant du bois pendant son long vieillissement. Dans ce sens là, on pourrait éventuellement dire que l'influence du bois est plus importante que celle de l'ex contenu. Mais le bois seul ne va pas donner ces arômes de café, noix, fruits secs,...
Et le vieillissement en fût de vin rouge ou blanc(yquem) est très parlant. L'ex contenu est en général très présent.
MARS