influance sherry ?
Modérateur : Modérateurs
influance sherry ?
salut ,
voila je sais bien qu'il existe plusieurs sortes de sherry ( oloroso , pedro ximenez , xeres et peut etre d'autres ...) , mais quelle sont exactement les différentes influances selont le fut de sherry employé ?
merci d'avance
voila je sais bien qu'il existe plusieurs sortes de sherry ( oloroso , pedro ximenez , xeres et peut etre d'autres ...) , mais quelle sont exactement les différentes influances selont le fut de sherry employé ?
merci d'avance
Le seul moyen de se débarrasser d'une tentation, c'est d'y céder
Re: influance sherry ?
Ouh la, question bien vaste!
Basiquement, je dirais que le xérès fino/olosoro sec apporte très souvent des notes de fruits secs (noisette, amande, noix...) parfois un peu verts (fino)
Le PX, beaucoup plus riche, apporte d'intenses notes de fruits rouges et noirs confiturés, de figues, de dattes, de pruneaux...
des notes chocolatées aussi, toffee/caramel, du rancio parfois.
Tout cela en plus bien sûr d'un fond souvent vineux, tannique, surtout pour les first fill.
En fait il suffit que tu goûtes quelques xérès de types différents pour que tu retrouves assez souvent leur influence sur les whiskies.
Les vieux xérès oloroso/PX sont souvent proches de vieux banyuls, rivesaltes, maury...
Basiquement, je dirais que le xérès fino/olosoro sec apporte très souvent des notes de fruits secs (noisette, amande, noix...) parfois un peu verts (fino)
Le PX, beaucoup plus riche, apporte d'intenses notes de fruits rouges et noirs confiturés, de figues, de dattes, de pruneaux...
des notes chocolatées aussi, toffee/caramel, du rancio parfois.
Tout cela en plus bien sûr d'un fond souvent vineux, tannique, surtout pour les first fill.
En fait il suffit que tu goûtes quelques xérès de types différents pour que tu retrouves assez souvent leur influence sur les whiskies.
Les vieux xérès oloroso/PX sont souvent proches de vieux banyuls, rivesaltes, maury...
Re: influance sherry ?
merci pour ta réponse stephane ,
je m'orienterai alors pour ma part plutot vers des PX matured ou finish .
je m'orienterai alors pour ma part plutot vers des PX matured ou finish .
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Re: influance sherry ?
Tiens ça m'intéresse aussi ce sujet.
Selon les profils de sherry, est-il possible d'établir une bouteille (dans la limite du raisonnable niveau prix) à goûter ?
En incluant le sherry tourbé, svp, grande révélation de ma dernière dégustation.
Selon les profils de sherry, est-il possible d'établir une bouteille (dans la limite du raisonnable niveau prix) à goûter ?
En incluant le sherry tourbé, svp, grande révélation de ma dernière dégustation.
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: influance sherry ?
une bouteille m'a vraiment marqué , c'est le connemara sherry finish : tourbe et sherry sont au rdv. +- 50 euros la bouteille sinon il y a queques benriach aussi .Yaka a écrit :Tiens ça m'intéresse aussi ce sujet.
Selon les profils de sherry, est-il possible d'établir une bouteille (dans la limite du raisonnable niveau prix) à goûter ?
En incluant le sherry tourbé, svp, grande révélation de ma dernière dégustation.
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Re: influance sherry ?
Ok avec tout ce qu'a dit Stéphane ... en théorie.
Reste que dans la pratique, il faudrait prendre en compte la qualité du fut, la qualité du Xeres qu'il a contenu, la façon dont ce Xeres à marqué le fut, le nombre de whiskys a être passé dans ce fut (xxx refill), la forme et le volume du fut (puncheon, butt, hogshead, ...), voir même si le fut à été reconditionné.
Sans compter évidemment avec le whisky (distillat) qui y est mis à vieillir, les conditions de vieillissement, etc ...
Reste que dans la pratique, il faudrait prendre en compte la qualité du fut, la qualité du Xeres qu'il a contenu, la façon dont ce Xeres à marqué le fut, le nombre de whiskys a être passé dans ce fut (xxx refill), la forme et le volume du fut (puncheon, butt, hogshead, ...), voir même si le fut à été reconditionné.
Sans compter évidemment avec le whisky (distillat) qui y est mis à vieillir, les conditions de vieillissement, etc ...
Re: influance sherry ?
oulalah je n'avais pas pensé a tout ça !
mais c'est logique en fait , donc en somme il faut goutter , essayer et trouver son bonheur !
merci canis
mais c'est logique en fait , donc en somme il faut goutter , essayer et trouver son bonheur !
merci canis
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Re: influance sherry ?
Si tu veux analyser de plus près l'influence de différentes sortes de sherry, tu peux faire une dégustation comparative avec les Classic Malts et la version en Distillers Edition. Si en plus tu as le sherry afférent pour détecter les différences d'arômes entre les versions sans et avec finition tu pourras te faire une très belle dégustation.
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Re: influance sherry ?
Exactement. Au final, ça se résume toujours à ça. Qu'importe le niveau d'expertise de tout un chacun, ce qui peut bien être dit ou écrit à droite à cauche (et souvent à juste titre et en toute bonne fois), rien ne remplacera le fait de gouter et d'acheter ce qui te plait.bean a écrit :mais c'est logique en fait , donc en somme il faut goutter , essayer et trouver son bonheur !
Après, le problème est qu'on ne peut pas tout gouter, et que parfois, suivant les opportunité, faut se jeter à l'eau en quasi aveugle si on veut faire une bonne affaire.
Re: influance sherry ?
es-ce que tout les classic malts onr leur version Distillers Edition ? et es-ce que tout Distillers Edition sont ils tous des sherry ? Mais ceci dit j'ai déja goutté le lagavulin 16y normal et le distillers edition et c'est vrai que la différence est frappante : tout en gardant le caractère très tourbé , fumé , iodé , boisé , ext... ont a en plus de belle notes de fruits rouge mur , de prunes presque " pourie " , de noix et de fruits secSavoureur a écrit :Si tu veux analyser de plus près l'influence de différentes sortes de sherry, tu peux faire une dégustation comparative avec les Classic Malts et la version en Distillers Edition. Si en plus tu as le sherry afférent pour détecter les différences d'arômes entre les versions sans et avec finition tu pourras te faire une très belle dégustation.
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Re: influance sherry ?
Une recherche rapide donne:
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux
Re: influance sherry ?
merci savoureur cela me donne une bonne indication sur différents sherry .Savoureur a écrit :Une recherche rapide donne:
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux
Mais j'aurrai pu chercher moi meme car google est aussi mon ami
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Re: influance sherry ?
Il y a aussi le Dalwhinnie ED Oloroso.Savoureur a écrit :Une recherche rapide donne:
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux
Et je crois que le Oban ED est en montina fino, mais je ne sais pas trop si c'est un vrai sherry... les deux fois où j'en ai bu, on m'a dit des choses différentes! Que les spécialistes parlent...
Re: influance sherry ?
Je complète donc la liste (Sherrys groupés de sec à doux)
Oban montilla fino
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Dalwhinnie Oloroso finish (je suppose que c'est un oloroso doux)
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Le Montilla n'est pas un sherry proprement dit car il n'est pas produit dans la région donnant droit à l'appellation sherry. Cependant les caractéristiques sont proches.
Oban montilla fino
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Dalwhinnie Oloroso finish (je suppose que c'est un oloroso doux)
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Le Montilla n'est pas un sherry proprement dit car il n'est pas produit dans la région donnant droit à l'appellation sherry. Cependant les caractéristiques sont proches.
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Re: influance sherry ?
Merci pour ces infos. J'apprend et découvre des choses ces jours çi...
Arlon, Belgique