Springbank 21 yo (46%, parchment label, ‘Archibald Mitchell’, 80’s)
Couleur : Ambre pâle
Nez : On retrouve les notes résineuses du 12yo, très nettes cette fois, mariées à des fruits séchés dans la même ligne que dans le 15yo, mais plus marqués (papaye, abricot). Le mélange des deux est très réussi, d'autant plus que ce nez, complexe, ne se limite pas à cela. Notes subtiles de cire, de clou de girofle, de fumée, de sucre roux vanillé. Ca sent le vieux, le bon vieux, mais pas à la manière d'un vénérable sherry cask. Le bois est quasiment absent ici, on évolue tout en finesse.
Bouche : Grasse et douce, presque liquoreuse à l'attaque. Le bois est plus présent que dans les expressions plus jeunes. Abricot, cannelle, fumée légère mais aussi tanins en fin de bouche.
Finale : La plus longue des trois, elle est aussi légèrement astringente, et se prolonge sur les fruits séchés et la cannelle.
Conclusion : Vraiment excellent. Dommage pour l'astringence en finale.
91/100
Springbank 21 yo (46%, OB,‘Archibald Mitchell’, 80's)
Modérateur : Modérateurs
Re: Springbank 21 yo (46%, OB,‘Archibald Mitchell’, 80's)
nez
à l'ouverture du sample : rubarbe (au début), coing, traces de chlore de piscine, traces de vinaigre balsamique, amandes, noix de cajou, piment d'espelette, celeri, cerfeuil, herbes, traces de feuilles de laurier coupées, après quelques minutes : moka, un peu de poire, noix
nez assez original, je trouve
bouche
attaque très douce et crèmeuse, moka, caramel, moka, canelle, moka, amandes, moka, oranges, moka,...
finale
longue,sur... le moka et l'orange amère, des tonnes de moka !
en fait, c'est une boisson "deux en un", vous avez le café et le pousse-café en même temps, c'est excellent et ça se boit très facilement
91/100
c'est tellement bon que je ne peux pas mettre moins, mais la bouche et la finale manquent de complexité pour aller plus haut
à l'ouverture du sample : rubarbe (au début), coing, traces de chlore de piscine, traces de vinaigre balsamique, amandes, noix de cajou, piment d'espelette, celeri, cerfeuil, herbes, traces de feuilles de laurier coupées, après quelques minutes : moka, un peu de poire, noix
nez assez original, je trouve
bouche
attaque très douce et crèmeuse, moka, caramel, moka, canelle, moka, amandes, moka, oranges, moka,...
finale
longue,sur... le moka et l'orange amère, des tonnes de moka !
en fait, c'est une boisson "deux en un", vous avez le café et le pousse-café en même temps, c'est excellent et ça se boit très facilement
91/100
c'est tellement bon que je ne peux pas mettre moins, mais la bouche et la finale manquent de complexité pour aller plus haut
Re: Springbank 21 yo (46%, OB,‘Archibald Mitchell’, 80's)
Ah voui, je m'en rappellerai longtemps de cette sensation de café en bouche sur celui-ci ! Alors que le nez ne me l'avait pas annoncé plus que çà.
Un grand moment cette première gorgée.
Un grand moment cette première gorgée.