Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 13 nov. 2010, 10:32

Miam, ça a l'air bon ton machin. Les tartes à l'abricot de ta femme sont tentantes aussi d'après ta description. :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 13 nov. 2010, 12:10

dede a écrit :Miam, ça a l'air bon ton machin. Les tartes à l'abricot de ta femme sont tentantes aussi d'après ta description. :mrgreen:

L'Armagnac du père également. ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ALouis » 13 nov. 2010, 19:48

Devant France/Fidji, une Mikkeller Beer Geek Breakfast:
Une stout comme j'aime, pleine de café, de chocolat et de céréales chocapic :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pierrebzh » 13 nov. 2010, 20:12

Même match devant la TV à défaut d'être au stade mais boisson différente j'ai regouté le Glenfarclas 21 ans embouteillage officiel et j'apprécie vraiment beaucoup ce whisky ! Trés equilibré et très sherry :drool: !
Dernière édition par pierrebzh le 13 nov. 2010, 23:56, édité 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 13 nov. 2010, 23:13

Ce soir, en regardant le reportage sur Arte consacré aux whiskys d'Islay (enfin surtout à Bruichladdich et Jim McEwan), deuxième passage sur les sample n°1, 12 et 14 du BT2010.

Puis, devant Smack Down, ouverture de deux de mes dernières bouteilles, en provenance de chez VZ:
Ledaig Daily Dram 8yo 61% 2001-2010: Une belle surprise. Sans eau, on dirait un Islay de caractères, c'est bluffant. N'importe qui s'y ferait prendre en blind test, amha. Une très belle tourbe très puissante. Nez, bouche et finale sont à l'unisson. Et on ne sent jamais l'alcool. Avec de l'eau, c'est une véritable métamorphose, on se retrouve à manger une tartelette au citron, et la tourbe se fait toute discrète. Incroyablement gourmand et easy drinkable. Un whisky biface, deux pour le prix d'un, et deux très bons, comme j'aime.
Port Charlotte "An Turas Mor" NAS 46%: Très effacé par rapport au Ledaig. Certes, il est dilué, mais quand même. Je ne connais pas bine Port Charlotte et quelle est sa typicité (ni même si cette jeune production a eu le temps d'en établir une). Bon, allez, en allant le travailler au corps, y'a un peu de tourbe. C'est pas mauvais du tout, mais ça ne se distingue pas beaucoup d'un Bruichladdich Peat ou 3D3.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar johan brugge » 14 nov. 2010, 21:05

Le premier verre de Lagavulin 12yo CS 2009. Je suis très curieux.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 14 nov. 2010, 21:44

fin du deuxième round du BT 2010 avec les samples n° 3, 4 et 13.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pat gva » 15 nov. 2010, 02:03

Samedi Blind tasting toute la journée, dimanche sample 12 assez d'alcool pour moi jusqu'à mardi pour fêter nos acquisitions chez Christie's lors de la vente des vins (je prêche par optimisme, vue le programme cela sera difficile d'obtenir même un seul lot), bas on se consolera quand même.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Savoureur » 15 nov. 2010, 11:22

Vendredi, petite soirée whisky avec un copain qui est également adepte des bonnes choses à boire et à manger mais qui n'est (pas encore) amateur de whisky. Une soirée précédente avait montré qu'il n'aime pas la tourbe.
Come mise en bouche un Single Grain assez typique:
Cameronbridge, 29yo, 50,3%, cask 46, 258 bottles, Duncan Taylor Rare Auld
Après en dégustation parallèle c'était bourbon cask vs sherry cask:
Bunnahabhain, 34yo, 1974 - 2008, 59,3%, First fill oloroso sherry cask, The Whisky Agency
Bunnahabhain, 18yo, 43%, OB 2009 (ok, pas 100 % Bourbon mais bon et largement disponible a prix correcte)
Mon copain préfère le 18yo. Le 34 est trop brutal pour son palais pas habitué aux bruts de fûts.
Glenfarclas, 1967 - 12.11.2009, 58,5%, cask 5115, OB Family cask for private owner
(Glenfarclas)Mystery Speyside, 1966, 43yo, 25.05.1966 - 26.03.2010, 42,9%, bourbon cask 3436, 185 bottles, The Ultimate
Résultat unanime. Le 1967 est classé comme imbuvable (concentré de jus de bois), le nez est correcte.
Longmorn, 32yo, 1976 – 2008, 54,7%, bourbon hogshead, Whisky-Fässle
Longmorn, 37 yo, 1972 - 2010, 51.3%, refill sherry, The Whisky Agency,The Perfect Dram IV
Le 37yo l'emporte de justesse pour nous deux.
Clynelish, 1973 – 2006, 54.3%, sherry butt #8912, 405 bottles, The Prestonfield for LMDW
Clynelish, 27 yo, 1982 - 2010, 55.1%, Ex-bourbon, The Whisky Agency, The Perfect Dram IV
J'ai préféré le Prestonfield. Mon copain préfère le Perfect Dram.
Une dégustation initiatique qu'on peut classer aussi sous le thème "Le meilleur est l'ennemi du bon". Bien belle soirée en tout cas.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 15 nov. 2010, 11:25

Tu l'as gâté ton collègue ! Sacré beau line-up.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 15 nov. 2010, 11:29

C'est clair. Je crois qu'on aurait tous aimé être initié de cette façon! :-P
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Savoureur » 15 nov. 2010, 11:44

J'ai bien précisé "qui'il est également adepte des bonnes choses". Les vins et les eaux-de-vie que j'ai l'occasion de boire chez lui sont aussi très loin d'être dégeu.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 15 nov. 2010, 11:49

Dur pour le Glenfarclas 1967 !
C'est la première fois que tu le goûtais ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Savoureur » 15 nov. 2010, 11:54

La deuxième fois. Déjà pas emballé la première fois. L'aération (du sample) a enconce amplifié le côté astringeance boisée.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pierrebzh » 15 nov. 2010, 22:49

Bladnoc'h Berrys'own Selection 18yo (1990-2008) 46°

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Nez : Herbe humide et caramel relevé par de la citronelle avec en arrière plan une odeur de nonette (côté patissier et miel), plutôt pas mal

Bouche : Le côté citroné et épicé est bien présent ainsi que le foin mais ca manque d'amplitude

Finale : plutot courte, flan au caramel puis miel accompagné de ce côté citronné...

Je suis toujours pas fan, c'est moyen pour moi, c'est mon premier lowland donc je suis pas un habitué certains d'entre vous l'ont déjà gouté? Qu'en pense-t-il je trouve pas d'avis sur le net...
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