Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Venez ici parler des bouteilles exceptionnelles, vieux whiskies, whiskies de collection, bouteilles chères, etc...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Jean-Michel »

A l'occasion de notre dernière soirée en date des Passionnés du Malt, Stéphane m'a glissé 3 samples.
2 étiquetés, le 3ème tout nu.
Seule indication concernant ce dernier : "C'est le plus cher que je me sois offert à ce jour, ça devrait te plaire, rien qu'en mettant le nez tu vas voir, c'est de la bombe, mais je ne t'en dis pas plus pour ne pas t'influencer" (ou quelque chose dans le genre ;-) )

Allez dézinguer le whisky d'un pote, après ça !
Sauf que pervers comme peuvent se montrer les amateurs de malt, qui me dit que ce n'est pas un piège ?
Ouais ! Le gars qui file un sample au copain en lui disant que c'est du super top, et puis qu'en fait c'est du Label 5, mais il se marre bien à voir son pote ramer pour se convaincre que c'est bon et trouver des qualités dans la merveille...

Allez. On y va.

Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Couleur : Acajou foncé.

Nez : Bonne nouvelle : y'aura pas besoin de le dézinguer, çui-là, et si c'est un piège, je suis prêt à plonger dedans. Démarre sur une note de solvants. Ou plutôt d'hydrocarbure frais, façon résine de sapin. Puis c'est l'extase. Arômes très gras et pâtissiers de pâte d'amandes aux noix. Beurre manié avec du sucre et un trait de crème de cacao. Douceur d'un Alexandra (gin, crème, liqueur de cacao), soutenu par le délicieux acidulé d'un vieux Madère aux accents exotiques. Pour moi, c'est ça le Rancio. Mascotte au pralin. Chocolat fourré feuilleté praliné (j'insiste sur le feuilleté). Et puis quelques notes rustiques de sous-bois, d'humus, de champignon parfumé. Ca hurle "viens-y, viens-y, qu'est-ce que tu attends", mais ça serait pécher que de céder trop vite à la tentation.

Bouche: Ca commence de façon assez prévisible, dans la continuité du nez. Et puis il se passe un truc vraiment très, très étrange : une grosse acidité (à moins que ce ne soit un gros paquet de sel, ou les deux, façon chips "Salt & Vinegar") accompagne le développement des arômes de caramel et de chocolat. La sensation est explosive et phénoménalement réjouissante. "Toujours ajouter un trait de vinaigre à la fin de la cuisson du caramel" disait ma mère. Là, on a eu la main lourde, mais ça rend l'ensemble à la fois très original, et bougrement sapide. Et puis en arrière plan, histoire de nous rappeler la sophistication de la production maison, une note florale éclot.

Finale : Ouf ! Sans défaut ! Je crains toujours le développement d'une amertume trop marquée sur la finale, mais non. C'est tout bon, et c'est tout long.

Commentaire : Un whisky qui sort des sentiers battus. Au nez, une invitation au péché. En bouche, ça ne goutte plus le whisky, mais pétard, qu'est-ce que c'est bon ! 93 points

Et merci, Stéphane !
Dernière modification par Jean-Michel le 28 sept. 2010, 22:20, modifié 1 fois.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par dede »

Miam !
Sauf qu'un Alexandra, ça se fait avec du cognac non ? Ca serait pas plutôt un Alexander avec du gin ?
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Jean-Michel »

Ah ? Ouais, tiens... C'est ce que je vois sur 1001Cocktails, effectivement... Pi en plus, y z'y mettent de la crème de caco blanc...
Bah ! A la maison, on faisait ça avec les moyens du bord : Armagnac et crème de cacao brun :lol: !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 14:36

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Stephane »

Content que cela t'ait plu.
Etonnant tout de même que tu n'y aies pas trouvé le fruité exhubérant (fruits rouges, exotiques, agrumes...) qui nous a frappé et séduit Antoine et moi quand je l'ai ouverte.
C'est pour cela que de mon côté je l'ai notée 95/100, encore mieux que mes deux 76 car à mon gré plus complexe.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par canis lupus »

C'est celui qui tu as choppé chez VZ fin Juin ?
Belle prise, l'était à quel prix déjà ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 14:36

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Stephane »

Cher... un chouilla plus de 250 euros...
Mais Benriach... 1970... PX... je ne pouvais que craquer!
en tout cas belle frayeur à l'ouverture mais je suis rassuré, ça les vaut sans problème à mon goût. A la fois proche d'autres vieux Benriach 76 mais avec un profil également très spécial et original comme l'a souligné Jean-Mi, un peu façon vieux Karuizawa sherry, profond, complexe, étrange et envoûtant.
Si vous en trouvez prenez, mais à présent sur le net me semble plutôt avoir vu cette bouteille autour de 350/400 euros...
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par pompix »

Boudiou, ça à l'air de tuer !
Dire qu'elle a voyagé avec moi au retour du WITC... :-P
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 14:36

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Stephane »

C'est pour ça que je ne me suis pas endormi pendant le trajet Pierrot !
;)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Jean-Michel »

J'ai vu qu'effectivement, le fruité et l'exotisme exubérants de ce malt étaient soulignés par plusieurs dégustateurs.
Ce n'est pas ce qui m'a le plus marqué, pourtant...
A contrario, ce qui m'a séduit, je ne l'ai pas tellement vu cité dans les notes de dégustations... cette pâte de noix rehaussée d'un trait d'eau de vie, ce pralin feuilleté, et puis en bouche, cette explosion vinaigrée ! Ca me fait penser à la laque que je prépare pour mes travers de porcs laqués : miel + vinaigre + poudre 5 épices +... Sublimement savoureux, avec quelque chose de complètement étrange...

Pour l'exotisme, je ne vois qu'une solution... recontrôler ;-) !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 14:36

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Stephane »

Il faudra pour cela que tu attendes un peu plus d'un mois mon ami... je pense que tu as ce qu'il faut en stock pour tenir jusque là ? ;)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par piazzolla »

Bravo à Stephane pour le risque pris ....

Version également bien appréciée par Ruben et difficilement trouvable, en tout ca pas au prix de VZ !
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par talisker »

Je pense que cette bouteille va être une de mes cibles prioritaires de 2011. Ca fait un sacré bout de temps que je lorgne dessus, et 2011 me semble être une bonne année pour franchir le cap.
Image
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par Jean-Michel »

Ca veut dire que tu saurais où en trouver :whistle: ?
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par talisker »

Là, tout de suite, maintenant, non... Mais en cherchant un peu et en activant les bonnes personnes, je pense être dans la capacité d'en acquérir une. Enfin, j'espère avoir le bon filon...
Image
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Benriach 1970/2009 (49.1%, OB, PX finish, C#1035)

Message non lu par mars »

Jean-Michel a écrit :Ca veut dire que tu saurais où en trouver :whistle: ?
A priori il en reste là :
http://www.parkerswhisky.co.uk/benriach ... -1562.html
Ou ici(mais ce n'est guère mieux)
http://www.whisky.com.tw/products/index ... =571&top=0
http://www.wina-mp.pl/details.php?id=bk ... INGLE_CASK
Charleroi, Belgique
Répondre

Revenir à « Des bouteilles d'exception... »