Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par dede »

Lagavulin 1994/2010 (52.7%, OB for Feis Isle 2010, European Oak ex Sherry, Cask #3210, Btl. 474/528)

Couleur :
Ambre

Nez : Fortement iodé, le nez développe ensuite une tourbe grasse et terreuse mêlée de notes agrumiques acidulées. Un aspect animal aussi (saucisse fumée). D'un autre côté, le sherry apporte une belle rondeur qui équilibre la puissance du distillat (notes chocolatées). C'est très bien fait, puissant et doux à la fois.

Bouche : Premier constat, l'alcool est parfaitement intégré. L'attaque est douce et sucrée/salée, puis la puissance du breuvage vous réchauffe le palais sans jamais l'agresser. La tourbe, version grasse, envahit alors la bouche, jouant avec les saveurs acidulées des agrumes La texture est grasse, huileuse, vous tapissant la bouche.

Finale : Longue, intensément tourbée, elle vous laisse une sensation de cendre de cheminée dans la bouche avant de s'évanouir sur une belle amertume végétale (gentiane).

Conclusion : C'est bon, mais ça vous le saviez déjà. Vous devriez en acheter une bouteille si vous la trouvez au prix d'origine (pas taper les gars, pas taper !!) :shifty:

91/100
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
blackmalt

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par blackmalt »

Petite question de novice :oops: :

Quelle est la différence entre une tourbe terreuse et une tourbe marine?
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par pompix »

Je confirme que ce Laga est excellent.
Tout à fait d'accord sur le côté très iodé, on croirait presque de l'eau de mer. D'accord aussi sur le sucré/salé en bouche et l'alcool parfaitement intégré.
Je ne l'ai goûté qu'une fois mais c'est une bataille intérieure pour ne pas descendre la fin du sample à tout moment... mais non, il faut attendre les copains !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par canis lupus »

blackmalt a écrit :Petite question de novice :oops: :

Quelle est la différence entre une tourbe terreuse et une tourbe marine?
Pour moi, une tourbe terreuse serait sèche, voir poussiéreuse, peut-être un peu de minéralité, peut-être aussi animale; alors qu'une tourbe marine va être fraîche, iodée, salée.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par dede »

Non, une tourbe terreuse n'est pas nécessairement sèche, en tout cas dans mon acception du terme. Cela m'évoque plutôt des odeurs de terre mouillée, voire de terreau, mêlées de fumée.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par Jbrice »

Gouté ze beast samedi soir at Dédé's house. C'est vraiment très très bon. Un petit cran au dessus du Distillery Only mais de la même veine.
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par Jean-Michel »

Pour le Lévy, une tourbe terreuse évoque... la terre.

On utilise souvent le terme "tourbé" pour désigner des expressions très différentes des phénols : couloir d'hôpital, Bétadine et alcool iodé, pescaille, terreau, cendre, mégot écrasé, fumée, fumé (spéciale dédicace pour Alain), coquillage, algues, herbes de Provence... Pour cette raison, je préfère employer le terme "phénolique" plutôt que tourbé, car un whisky qui sent la tourbe, la vraie, n'est pas forcément phénolique (c'est en tout cas mon impression).

La tourbe "terreuse" m'évoque donc plutôt des arômes gras de sous-bois humide, d'humus, de tas de feuilles d'Automne qui commencent à se décomposer, ou de terre fraîchement retournée. On est dans le domaine de l'agraire, du rustique, ou du forestier. Et en général, ça colle assez bien avec les phénoliques-Sherry.

C'est mon avis...
Dernière modification par Jean-Michel le 23 sept. 2010, 23:05, modifié 1 fois.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par dede »

Tout pareil que le Lévy pour le coup.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par pompix »

Idem, le Lévy ça cause bien quand même ! ;-)
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
ttn
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3740
Inscription : 04 août 2005, 11:05

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par ttn »

Curieux que le terreau ne soit pas classifié parmi la tourbe "terreuse"...
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par pompix »

Bien sûr que si. D'ailleurs quand il parle de terreau, c'est lors de son énumération de toutes les sortes de "tourbes", terreuse compris, je suppose.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
ttn
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3740
Inscription : 04 août 2005, 11:05

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par ttn »

Tu as très probablement raison dans ton interprétation, mais j'ai trouvé la définition de Jean-Michel quelque peu ambiguë...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par Jean-Michel »

Ah ! Mon côté ambigu...
Justement on en parlait encore récemment avec mon pote Michou...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par Jbrice »

:roll
Marseille

Image
blackmalt

Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010

Message non lu par blackmalt »

Merci pour vos réponse pour la tourbe terreuse.

Je suis pris entre deux définitions, celles de Canis, et celle de Jean-Michel !
Bon, la prochaine fois que je peux gouté un whisky de ce type, je devrais juste trancher :)
Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles »