Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Modérateur : Modérateurs
Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Lagavulin 1994/2010 (52.7%, OB for Feis Isle 2010, European Oak ex Sherry, Cask #3210, Btl. 474/528)
Couleur : Ambre
Nez : Fortement iodé, le nez développe ensuite une tourbe grasse et terreuse mêlée de notes agrumiques acidulées. Un aspect animal aussi (saucisse fumée). D'un autre côté, le sherry apporte une belle rondeur qui équilibre la puissance du distillat (notes chocolatées). C'est très bien fait, puissant et doux à la fois.
Bouche : Premier constat, l'alcool est parfaitement intégré. L'attaque est douce et sucrée/salée, puis la puissance du breuvage vous réchauffe le palais sans jamais l'agresser. La tourbe, version grasse, envahit alors la bouche, jouant avec les saveurs acidulées des agrumes La texture est grasse, huileuse, vous tapissant la bouche.
Finale : Longue, intensément tourbée, elle vous laisse une sensation de cendre de cheminée dans la bouche avant de s'évanouir sur une belle amertume végétale (gentiane).
Conclusion : C'est bon, mais ça vous le saviez déjà. Vous devriez en acheter une bouteille si vous la trouvez au prix d'origine (pas taper les gars, pas taper !!)
91/100
Couleur : Ambre
Nez : Fortement iodé, le nez développe ensuite une tourbe grasse et terreuse mêlée de notes agrumiques acidulées. Un aspect animal aussi (saucisse fumée). D'un autre côté, le sherry apporte une belle rondeur qui équilibre la puissance du distillat (notes chocolatées). C'est très bien fait, puissant et doux à la fois.
Bouche : Premier constat, l'alcool est parfaitement intégré. L'attaque est douce et sucrée/salée, puis la puissance du breuvage vous réchauffe le palais sans jamais l'agresser. La tourbe, version grasse, envahit alors la bouche, jouant avec les saveurs acidulées des agrumes La texture est grasse, huileuse, vous tapissant la bouche.
Finale : Longue, intensément tourbée, elle vous laisse une sensation de cendre de cheminée dans la bouche avant de s'évanouir sur une belle amertume végétale (gentiane).
Conclusion : C'est bon, mais ça vous le saviez déjà. Vous devriez en acheter une bouteille si vous la trouvez au prix d'origine (pas taper les gars, pas taper !!)
91/100
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Petite question de novice :
Quelle est la différence entre une tourbe terreuse et une tourbe marine?
Quelle est la différence entre une tourbe terreuse et une tourbe marine?
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Je confirme que ce Laga est excellent.
Tout à fait d'accord sur le côté très iodé, on croirait presque de l'eau de mer. D'accord aussi sur le sucré/salé en bouche et l'alcool parfaitement intégré.
Je ne l'ai goûté qu'une fois mais c'est une bataille intérieure pour ne pas descendre la fin du sample à tout moment... mais non, il faut attendre les copains !
Tout à fait d'accord sur le côté très iodé, on croirait presque de l'eau de mer. D'accord aussi sur le sucré/salé en bouche et l'alcool parfaitement intégré.
Je ne l'ai goûté qu'une fois mais c'est une bataille intérieure pour ne pas descendre la fin du sample à tout moment... mais non, il faut attendre les copains !
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Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Pour moi, une tourbe terreuse serait sèche, voir poussiéreuse, peut-être un peu de minéralité, peut-être aussi animale; alors qu'une tourbe marine va être fraîche, iodée, salée.blackmalt a écrit :Petite question de novice :
Quelle est la différence entre une tourbe terreuse et une tourbe marine?
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Non, une tourbe terreuse n'est pas nécessairement sèche, en tout cas dans mon acception du terme. Cela m'évoque plutôt des odeurs de terre mouillée, voire de terreau, mêlées de fumée.
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Gouté ze beast samedi soir at Dédé's house. C'est vraiment très très bon. Un petit cran au dessus du Distillery Only mais de la même veine.
- Jean-Michel
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Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Pour le Lévy, une tourbe terreuse évoque... la terre.
On utilise souvent le terme "tourbé" pour désigner des expressions très différentes des phénols : couloir d'hôpital, Bétadine et alcool iodé, pescaille, terreau, cendre, mégot écrasé, fumée, fumé (spéciale dédicace pour Alain), coquillage, algues, herbes de Provence... Pour cette raison, je préfère employer le terme "phénolique" plutôt que tourbé, car un whisky qui sent la tourbe, la vraie, n'est pas forcément phénolique (c'est en tout cas mon impression).
La tourbe "terreuse" m'évoque donc plutôt des arômes gras de sous-bois humide, d'humus, de tas de feuilles d'Automne qui commencent à se décomposer, ou de terre fraîchement retournée. On est dans le domaine de l'agraire, du rustique, ou du forestier. Et en général, ça colle assez bien avec les phénoliques-Sherry.
C'est mon avis...
On utilise souvent le terme "tourbé" pour désigner des expressions très différentes des phénols : couloir d'hôpital, Bétadine et alcool iodé, pescaille, terreau, cendre, mégot écrasé, fumée, fumé (spéciale dédicace pour Alain), coquillage, algues, herbes de Provence... Pour cette raison, je préfère employer le terme "phénolique" plutôt que tourbé, car un whisky qui sent la tourbe, la vraie, n'est pas forcément phénolique (c'est en tout cas mon impression).
La tourbe "terreuse" m'évoque donc plutôt des arômes gras de sous-bois humide, d'humus, de tas de feuilles d'Automne qui commencent à se décomposer, ou de terre fraîchement retournée. On est dans le domaine de l'agraire, du rustique, ou du forestier. Et en général, ça colle assez bien avec les phénoliques-Sherry.
C'est mon avis...
Dernière modification par Jean-Michel le 23 sept. 2010, 23:05, modifié 1 fois.
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Tout pareil que le Lévy pour le coup.
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Idem, le Lévy ça cause bien quand même !
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Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Curieux que le terreau ne soit pas classifié parmi la tourbe "terreuse"...
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Bien sûr que si. D'ailleurs quand il parle de terreau, c'est lors de son énumération de toutes les sortes de "tourbes", terreuse compris, je suppose.
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Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Tu as très probablement raison dans ton interprétation, mais j'ai trouvé la définition de Jean-Michel quelque peu ambiguë...
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Ah ! Mon côté ambigu...
Justement on en parlait encore récemment avec mon pote Michou...
Justement on en parlait encore récemment avec mon pote Michou...
Re: Lagavulin 16yo for Feis Ile 2010
Merci pour vos réponse pour la tourbe terreuse.
Je suis pris entre deux définitions, celles de Canis, et celle de Jean-Michel !
Bon, la prochaine fois que je peux gouté un whisky de ce type, je devrais juste trancher
Je suis pris entre deux définitions, celles de Canis, et celle de Jean-Michel !
Bon, la prochaine fois que je peux gouté un whisky de ce type, je devrais juste trancher