Cours pas après Springbank, même les vieux.
En revanche, le HP au nez depuis le sample laisse présager un truc énorme.
Je tends le dos pour la Laph(pas plus addict que ça des vieux embouteillages) et je pense que le PE va tout déchirer.
Pas du tout aimé le HP que j'ai trouvé trés austère et fermé, même après une longue aération. Il n'a aucune spécificité des vieux HP, aucune trace de fumée, aucune salinité, il ressemble plutôt
à un speyside classique, sur la vanille et l'amande, à l'aveugle j'aurais dit un Millburn. Ca s'améliore en y rajoutant un peu d'eau, mais ça ne développe pas beaucoup d'autres choses.
Adoré le Springbank. Rien à voir avec ceux des années 60. Beaucoup moins marqué par le sherry, sur les fruits mais pas forcément secs, l'orange amère, des senteurs de vieux meubles vernis, une complexité et une subtilité énorme, et un équilibre parfait. Le meilleur Springbank que j'ai goûté.
Oups .... désolé Corbuso, je sors à peine de mon déménagement et en dehors des forumeurs que j'avais l'occasion de croiser je n'ai pas fini de splitter les bouteilles ....
Je m'en occupe le week end prochain, ça te va ?
Carpe Diem
"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing
Highland Park 1955/89, 34 yo, 54.6 %, Cask Strength for Meregalli, 75 cl :
N = Banane, agrume (orange), miel mais aussi du marc de café et du tiramitsu. Avec l'aération on retrouve un voile fumé (aspect fermier), du rancio, de la mure. Le sherry grandit avec l'ouverture. C'est un très beau nez. On a forcément hâte d'y tremper les lèvres.
B = C'est très équilibré, un poil de miel, une pointe végétale (mais pas herbacée, ni bruyère), pas mal d'épices (cannelle notamment). L'ouverture libère de l'orange, de la mure mais également du chocolat noir. Là le sherry a bien pris le dessus. L'alcool est très bien intégré et c'est bien fait mais ca reste avant tout un un fût au travail.
F = Ca s'éteint quand même un peu abruptement avec un peu d'amande, toujours cette présence végétale évanescente, des épices (cannelle, gingembre).
C'est vraiment un whisky classe c'est certain. Par contre, il m'a laissé sur sa ma faim à certains égards. Le nez est vraiment chouette et dispose d'une belle complexité. Par contre, c'est dommage qu'il soit trop sherry en bouche même si c'est bien fait et que la finale ne soit pas plus longue. C'est donc très bon mais je ne trouve pas qu'on touche à l'exceptionnel pour autant. 89 voire 90 parce que c'est quand même pas mal du tout.
Le fut a bien bossé quand même et c'est surement pourquoi il ne ressemble absolument pas à un HP. J'aurais surement opté pour un vieux speyside à l'aveugle.
Samples, reçu et première dégustation: Highland Park 1955:
Un bon vieux whisky, agréable, rustique, fumé. Pas mauvais, mais un peu mou à mon gout. Difficile de croire qu'il est à plus de 50% d'alcool.
Dans tous les cas, une belle expérience. Merci Régis pour la proposition!
Plus de détails sur mon site web plus tard dans la nuit
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“Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde